Переезд и новоселье

Стали мы его судьбою — ты вглядись в его лицо.
Что бы ни было вначале, утолит он все печали...
© к/ф «Москва слезам не верит» (ну, почти :))
Что было
А был беспроглядный февраль, одиночество, холод неприветливого, хоть и родного, северного города, и обстоятельства, которые гнали меня прочь с насиженного места.
Наде, моей сиделке, пришлось уехать, ее остановили на границе и сказали, что вернуться в Россию она сможет только через три месяца. Я осталась одна с двумя котами, и мне нужно было не только как-то выжить в таких условиях, но и подыскать себе жилье.
Я жила одна 20 дней. Жаль, что те, кто меня знают, не смогут в это поверить (потому что я выгляжу уж очень беспомощной), а те, кто не знают, не смогут этого оценить (всего 20 дней? да что здесь такого!) Однако, к счастью, к тому времени я придумала себе перестройки и приспособления, чтобы как-то протянуть. Но я не просто выживала — я готовилась к переезду. Спасибо замечательной девушке Наталье из организации для помощи бездомным животным, она поставила моим котам все прививки, помогла получить паспорта и справку для выезда. Спасибо местным протестантам, которые возили меня в банк, отвезли в аэропорт и помогли решить все дела для отъезда.
Итак, представьте: я никогда в жизни не выходила в соседний магазин за хлебом. Никогда! Тем более — без сопровождающего. И вдруг — лечу в Москву! С двумя (грудными) котами на руках :) Больше я с собой практически ничего не взяла, только документы, маленький чемоданчик с переменой одежды и нетбук. За мной приехали мои любимые протестанты, чтобы отвезти в аэропорт. Открыли «газельку» – а она битком набита коробками. Оказалось, в тот день у них было поступление Библий (коробок 50, наверное), они еле-еле «прорубили» в них место для меня с котами. Так я и ехала. Приехала в аэропорт – люди не знали, что со мной делать. На меня сбежались посмотреть, кажется, все сотрудники. И каждый задавал вопрос: «Вы летите одна?» А потом: «И с двумя котами?!» После двух моих утвердительных ответов на меня долго глазели, а потом отходили в сторонку. В самолет меня погрузили два носильщика, а коляска и коты пошли в багаж. Уф, сколько же нервов я на это потратила! А в Москве — в Москве совсем другое дело. Там на меня никто не глазел, меня встретил сотрудник авиакомпании, помог, был вежлив — красота.
Меня сразу же встретили и повезли в Александров — это город в ста километрах от Москвы. До недавнего времени я жила у доброй женщины, которая согласилась меня приютить до приезда Нади. Эх, как жаль, что я не могу рассказать вам об этой женщине! Мне очень тяжело молчать, потому что таких людей больше нет, потому что она удивительная, потому что ради нее одной стоило бросить все и приехать на край света!.. Но — ей не понравилось, если бы я рассказала о ней, поэтому молчу. Просто прошу всех, кто читает это: мысленно пошлите ей что-то хорошее или помолитесь.
Подруга приехала в гости (а еще кто-нибудь хочет? :))

Что есть
И вот в четверг я переехала в съемную квартиру. Не могу сказать, что она мне нравится: состояние неважнецкое, многое надо покупать, необходимо переделать вход в ванную для подъемника (пока не получается туда пролезть), перестелить линолеум в прихожей и т. д. Но есть и плюсы: хозяйка живет в Москве, и ей все практически все равно, кто тут будет жить (а найти жилье узбечке, колясочнице и двум котам проблематично, у людей слишком много предубеждений), к тому же она (почти) дала согласие на то, чтобы я надругалась над ванной комнатой. Первый этаж, всего три ступеньки — это тоже огромные плюсы. Поэтому — посмотрим. Надеюсь, что приживусь тут, но если нет — подыщу себе другое жилье. Здесь это гораздо проще, чем в моем родном городе.
Не жалею ли я, что переехала? Нет, пока точно не жалею.
Трудно ли мне? Да, сейчас — очень трудно. И физически, и психологически. Ведь мне предстоит начать жизнь с нуля — у меня только два кота, нетбук и голова на плечах. Но меня окружают такие добрые люди, что верю — справимся!
Нравится мне Александров или нет — еще не поняла. Он вызывает во мне смешанные чувства. Тут я встретилась с той самой нищей и немытой Россией, о которой на севере не имела ни малейшего представления. Да, в Нижневартовске было комфортнее. Там, например, были дороги, а не направления, там даже в сорокаградусный мороз в квартирах было жарко, а тут я сплю в двух свитерах. Но тут такие храмы! музеи! монастыри! древность! Но главное — какие удивительные люди! А еще я забыла о таблетках. Раньше я горстями пила таблетки от давления и тахикардии, а тут у меня голова не болела ни разу, чувствую себя бодрой и здоровой — да ради одного этого стоило переехать.
Что будет
Не знаю, что будет, но предполагаю, что пока потихоньку буду обустраиваться и обживаться (и возвращать долги). Нужно решить некоторые проблемы, тянущиеся из Нижневартовска. А главное: я хочу помириться со всеми, с кем там была в ссоре, потому что отсюда, издалека, все видится совсем иначе. Этим, надеюсь, сердце как раз и успокоится.
|
</> |