рейтинг блогов

Переехали в Финляндию

топ 100 блогов nodima22.12.2021
Новый вид из окна
Новый вид из окна

Штош, пожалуй пришло время и мне сделать каминг-аут. После восьми с лишним лет в Германии мы переехали в Финляндию. Все спрашивают, почему, что вас сподвигло, а мне на это особо и ответить нечего, кроме как "так звёзды сошлись". Мне нравилась Бавария, в Мюнхене родились двое наших сыновей, но за много лет жизни там не появилось ощущения настоящего дома, какой-то определённости и долгосрочных планов на будущее.

Кроме того мне перестала нравиться моя работа. И тут я ещё не разобрался: то ли из-за того, что там все стало слишком однообразно и предсказуемо, то ли мне в целом наскучила моя профессия. Поэтому новость о предстоящем сокращении нашего отдела я воспринял позитивно: наконец-то что-то изменится. В то же время мне пришла в голову идея нового интернет-проекта "Шпарим по-немецки", и я решил попробовать запилить его, параллельно дорабатывая последние месяцы. Впрочем, позже его пришлось поставить на паузу, и теперь я вряд ли снова за него возьмусь.

Пока дальнейшие перспективы были не ясны, мы решили, что Юля с детьми поживёт несколько месяцев в Петрозаводске (ей давно это очень хотелось). А также начали обсуждать варианты переезда в Финляндию. Об этом мы задумывались уже несколько лет, но мне эта идея казалась труднореализуемой, и при любом раскладе получался даунгрейд и по работе, и по доходам, и по условиям жизни. Но в этот раз я решил, что более удобного случая может уже не представится, и нужно не бояться, а, как говорится, довериться Вселенной.

И внезапно всё завертелось! В сентябре Юля подалась на несколько вакансий и очень быстро получила предложение по работе воспитателем в Монтессори детском саду в маленьком городке Мянтсяля в 60 км от Хельсинки. Мы решили, что это наш шанс, и нужно действовать. В октябре Юля переехала в Финляндию, а дети остались в Петрозаводске у бабушки и дедушки.

С августа по конец октября я находился в оплачиваемом отпуске перед увольнением, и последние пару месяцев провел в нескончаемом марафоне по освобождению нашей мюнхенской квартиры. Всё, что было нажито непосильным трудом, пришлось распродавать и раздавать знакомым. Также пришлось продать машину и купить новую повместительнее, чтобы побольше вещей забрать с собой (спасибо немецким законам за компенсацию при сокращении).

Ещё пару недель ушло на ремонт, покраску и сдачу квартиры. По контракту мы должны были платить за нее до конца года, поэтому пришлось искать нахмитеров - новых жильцов, готовых заселиться раньше, а также выкупить у нас кухню. Тут не обошлось без проблем, но в итоге всё удачно решилось буквально за пару дней до моего отъезда.

Почти целый день ушёл на загрузку машины: 12 больших коробок, велосипед, лыжи, сноуборд и ещё куча всякой мелочи влезли в наш "резиновый" Пежо Рифтер. На следующее утро я сдал квартиру, погрузил переноску с кошкой Элис на пассажирское сиденье и выехал из Мюнхена в направлении Польши. Переночевал в Варшаве, на следующий день проехал через Литву, Латвию и Эстонию и самым последним паромом Таллинн-Хельсинки уже заполночь доехал до нового дома.

Ждём начала посадки на паром
Ждём начала посадки на паром

Через неделю съездил в Петрозаводск и перевёз детей. Лео и Мартин начали ходить в финскую школу. Вопрос с садиком для Арто пока не решён, но уже в процессе. А я пару недель назад получил джоб-оффер в одной крупной международной компании в Хельсинки (после пяти раундов собеседований, которые начались ещё в октябре). Подал документы на новый вид на жительство на себя и детей (Юля свой уже получила), а уже через два дня нам их одобрили, причём сразу на два года.

Жизнь удивительна и непредсказуема. Всё только начинается! ;-)


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем. Американский ракетный эсминец USS Porter в водах Черного моря. Фото: Reuters Военные корабли ВМС США и союзников по НАТО часто ...
США отложили военные учения с Украиной на неопределенный срок Причиной переноса стал конфликт между Россией и Украиной США отложили на неопределенный срок запланированные на июль совместные военные учения Exercise Rapid Trident 14 с Украиной Об этом сообщили в пресс-службе Европ ...
Сергей Васильевич не так уж и много рассказывал о том времени, когда служил в охране Сталина. Да и   я не все запомнила. Молодая была тогда. Казалось, что будет время еще расспросить, еще что-то узнать. Мне в то время про любовь-морковь ...
В своей ключевой особенности этот феномен представляет собой – притягательность в инстинктивной форме выражения. Данный человек очень дружественен, опять же с высокими личностными качествами. Агрессивные особенности ослаблены, но ...
Прах одного из лидеров Белого движения, Александра Дутова, собираются перезахоронить в Оренбургской области. Между прочим, мемориальная доска в самом Оренбурге (видимо, за весь террор устроенный там в годы гражданской) уже имеется. Что до деятельности данного исторического персонажа, ...