ПЕРЕЧИТЫВАЯ ПЛУТАРХА
putnik1 — 21.03.2014
Самое время вернуться к разговору о мессенских εἱλῶται, то есть, илотах...
Илоты, как мы уже знаем, имели право вести свое хозяйство, петь непристойные песни, плясать глупые пляски и пить неразбавленное вино, что в кругу спартиатов считалось впадлу, но не имели права владеть оружием, петь военные песни на мессенском наречии и вспоминать славные дела предков.
Обязанности же илотов состояли в том, чтобы кормить спартиатов, при необходимости безропотно отчисляя 10-20% заработка на разовые нужды вроде благоустройства городков Лаконии, помощи семьям спартиатов, погибших в походах, закупки меди и олова для оружейников и прочие хозяйские проекты.
А помимо барщины и оброка, илоты обязаны были посылать сыновей в спартанскую армию, для исполнения грязных и тяжелых вспомогательных работ, а в бою их ставили в самые опасные места, чтобы кое-как вооруженные и почти необученные "унтеры" мясом давили противника, сминая его ряды и облегчая задачу спартанской фаланге.
Естественно, илотам это не нравилось, но сопротивляться они, хотя числом превосходили господ изрядно, не умели, да и побаивались, потому что дома у всех были семьи, а при любом "фэ" власти посылали в поселки Мессении молодых людей и начинались κρυπτείᾱ, то есть, массовые бессудные репрессии. Впрочем, криптии устраивали и так, впрок, зачищая потенциальных лидеров Сопротивления.
И тем не менее, в 465 году до Р.Х. гнойник прорвался.
Воспользовавшись тяжелейшим системным кризисом в Лаконии, илоты, находившиеся на военной службе, взбунтовались, подняли всю Мессению, вплоть до стариков и даже старух, укрепились на горе Итома, а дальше телега покатилась с горы и случилось много всякого, но рабами мессенцы уже не были никогда...
|
|
</> |
Накопление через Финуслуги: как выбрать счет под краткосрочные цели, подключить автопополнение и напоминания
10 блюд, которые я бы никогда не заказала на первом свидании
We need to get this shit done
Завершились съемки фильма "Последний богатырь. Колобок"...
Мозг не предназначен для бодрствования после полуночи
Преимущества активированного угля
Песчаные дюны Якутии
"Натурщица" 1910-е гг. Николай Фешин (1881 - 1955)
Нулевая бабка

