рейтинг блогов

Перечитывая классику

топ 100 блогов skazka_bochki24.02.2024 Некоторые взрослые впечатления об «Анне Карениной»

Перечитывая классику

Прочла роман в 9-11 классе, с тех пор не перечитывала, но видела несколько экранизаций, мюзикл, балет.
Сейчас, при чтении, вообще не могла узнать-вспомнить текст, только на сцене объяснения Кознышева и Вари (в лесу, когда они отправились за грибами) зашевелились воспоминания «да, я это запомнила».

Пара цитат:
Из разговора с Серпуховским:
«Вронскому хотелось теперь дослушать и узнать, что он скажет ему.
— И вот тебе мое мнение. Женщины — это главный камень преткновения в деятельности человека. Трудно любить женщину и делать что-нибудь. Для этого есть только одно средство с удобством, без помехи любить — это женитьба».

Натали Львова:
«И правду говорит папа, что, когда нас воспитывали, была одна крайность — нас держали в антресолях, а родители жили в бельэтаже; теперь напротив — родителей в чулан, а детей в бельэтаж. Родители уж теперь не должны жить, а все для детей».

Сцена венчания Кити и Левина - это так похоже на венчание Юлии и Вольмара (как и картины предсмертных прощаний во время болезни Анны).

Вот что меня поразило: любовный четырехугольник Кити - Вронский - Анна - Левин. Конечно, я совсем забыла эпизод, когда Левин, навещавший Анну, почти мгновенно был очарован ею.
Получается, что Кити всегда «проиграет» Анне, та уведет у нее любого мужчину.
Анна:
«Всем нам хочется сладкого, вкусного. Нет конфет, то грязного мороженого. И Кити так же: не Вронский, то Левин. И она завидует мне. И ненавидит меня».
Но что хотела Анна от влюбленных в нее мужчин? Почему и с нелюбимым мужем была несчастна, и с любимым Вронским?
Мать Вронского:
«Это все что-то особенное доказать. Вот она и доказала. Себя погубила и двух прекрасных людей — своего мужа и моего несчастного сына».

Сложно понять её отношение к мужу; во время болезни, когда она думала, что умирает, она вдруг как будто полюбила мужа:
«И каждый раз, как он взглядывал, он видел глаза ее, которые смотрели на него с такою умиленною и восторженною нежностью, какой он никогда не видал в них».
«Открой лицо, смотри на него. Он святой, — сказала она».
И в то же время:
«Ты поверишь ли, что я, зная, что он добрый, превосходный человек, что я ногтя его не стою, я все-таки ненавижу его. Я ненавижу его за его великодушие».

Вронский о Каренине:
«Вронский встал и в нагнутом, невыпрямленном состоянии исподлобья глядел на него. Он был подавлен. Он не понимал чувства Алексея Александровича, но чувствовал, что это было что-то высшее и даже недоступное ему в его мировоззрении».

«этот муж явился на этой высоте не злым, не фальшивым, не смешным, но добрым, простым и величественным. Этого не мог не чувствовать Вронский. Роли вдруг изменились. Вронский чувствовал его высоту и свое унижение, его правоту и свою неправду. Он почувствовал, что муж был великодушен и в своем горе, а он низок, мелочен в своем обмане».

«Вы можете затоптать в грязь», — слышал он слова Алексея Александровича и видел его пред собой, и видел с горячечным румянцем и блестящими глазами лицо Анны, с нежностью и любовью смотрящее не на него, а на Алексея Александровича».

Думаю, что по-настоящему из четверых любил Вронский: он был свободен и мог выбрать любую девушку (и Кити непременно вышла бы за него, сделай он предложение), однако он решился связать свою жизнь с Анной, несмотря на то, что ничего хорошего ему эта связь не сулила.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня автомобилисты обеспечивают дорожные расходы приблизительно на 40%. 10% — это транспортный налог, 30% — топливные акцизы. Минтранс, предлагает повысить акцизы. По мнению чиновников, в ближайшие три года акциз должен вырасти на 7–8 рублей в ...
Повседневная жизнь провинциальных людей. Конкретно две эти фотографии 1959 год. Но если покопаться в моей памяти,конца 1970-х,начала 1980-х,это практически точная копия обстановки которая была у моей прабабушки. Только вместо радиоприемника накрытого вязаной салфеткой,стоял уже телевизор ...
Небесные хляби разверзлись и дождь шёл сорок дней весь день. Моё болотце успешно вышло из берегов... Я вспомнил старика Ноя и пошёл строить ковчег. Но у Ноя не было сварочного аппарата и болгарки, а у меня есть. Поэтому получилось вот что... Кто угадает - для чего это? ;) А ...
Посмотрел вторую серию "О чем говорят мужчины". Сейчас напишу женщинам, которые, возможно, не в курсе. Барышни, не верьте. Мужчины в любых, даже самых изысканных и интеллигентных компаниях говорят не так. То есть вообще.  Хотя некоторым из самцов ...
Когда из воюющей Ливии пошли первые фотографии (причем сделанные западными журналистами со стороны так называемых "повстанцев") - несмотря на всю их постановочность они дали богатую пищу для анализа. И вот что меня зацепило практически с ...