![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomskazka_bochki3272446264510756451075_600.jpg)
Перечитывая классику
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Перечитывая классику Перечитывая классику](https://ic.pics.livejournal.com/skazka_bochki/32724462/6451075/6451075_600.jpg)
Прочла роман в 9-11 классе, с тех пор не перечитывала, но видела несколько экранизаций, мюзикл, балет.
Сейчас, при чтении, вообще не могла узнать-вспомнить текст, только на сцене объяснения Кознышева и Вари (в лесу, когда они отправились за грибами) зашевелились воспоминания «да, я это запомнила».
Пара цитат:
Из разговора с Серпуховским:
«Вронскому хотелось теперь дослушать и узнать, что он скажет ему.
— И вот тебе мое мнение. Женщины — это главный камень преткновения в деятельности человека. Трудно любить женщину и делать что-нибудь. Для этого есть только одно средство с удобством, без помехи любить — это женитьба».
Натали Львова:
«И правду говорит папа, что, когда нас воспитывали, была одна крайность — нас держали в антресолях, а родители жили в бельэтаже; теперь напротив — родителей в чулан, а детей в бельэтаж. Родители уж теперь не должны жить, а все для детей».
Сцена венчания Кити и Левина - это так похоже на венчание Юлии и Вольмара (как и картины предсмертных прощаний во время болезни Анны).
Вот что меня поразило: любовный четырехугольник Кити - Вронский - Анна - Левин. Конечно, я совсем забыла эпизод, когда Левин, навещавший Анну, почти мгновенно был очарован ею.
Получается, что Кити всегда «проиграет» Анне, та уведет у нее любого мужчину.
Анна:
«Всем нам хочется сладкого, вкусного. Нет конфет, то грязного мороженого. И Кити так же: не Вронский, то Левин. И она завидует мне. И ненавидит меня».
Но что хотела Анна от влюбленных в нее мужчин? Почему и с нелюбимым мужем была несчастна, и с любимым Вронским?
Мать Вронского:
«Это все что-то особенное доказать. Вот она и доказала. Себя погубила и двух прекрасных людей — своего мужа и моего несчастного сына».
Сложно понять её отношение к мужу; во время болезни, когда она думала, что умирает, она вдруг как будто полюбила мужа:
«И каждый раз, как он взглядывал, он видел глаза ее, которые смотрели на него с такою умиленною и восторженною нежностью, какой он никогда не видал в них».
«Открой лицо, смотри на него. Он святой, — сказала она».
И в то же время:
«Ты поверишь ли, что я, зная, что он добрый, превосходный человек, что я ногтя его не стою, я все-таки ненавижу его. Я ненавижу его за его великодушие».
Вронский о Каренине:
«Вронский встал и в нагнутом, невыпрямленном состоянии исподлобья глядел на него. Он был подавлен. Он не понимал чувства Алексея Александровича, но чувствовал, что это было что-то высшее и даже недоступное ему в его мировоззрении».
«этот муж явился на этой высоте не злым, не фальшивым, не смешным, но добрым, простым и величественным. Этого не мог не чувствовать Вронский. Роли вдруг изменились. Вронский чувствовал его высоту и свое унижение, его правоту и свою неправду. Он почувствовал, что муж был великодушен и в своем горе, а он низок, мелочен в своем обмане».
«Вы можете затоптать в грязь», — слышал он слова Алексея Александровича и видел его пред собой, и видел с горячечным румянцем и блестящими глазами лицо Анны, с нежностью и любовью смотрящее не на него, а на Алексея Александровича».
Думаю, что по-настоящему из четверых любил Вронский: он был свободен и мог выбрать любую девушку (и Кити непременно вышла бы за него, сделай он предложение), однако он решился связать свою жизнь с Анной, несмотря на то, что ничего хорошего ему эта связь не сулила.
|
</> |