Пенсионер должен быть нищ, голоден и нездоров
eva_elina — 17.08.2024Как сказала сенаторка Ольга Епифанова : Россияне теряют в размере будущей пенсии, когда их зарплата не повышается.
Если зарплата сотрудника равна минимальному размеру оплаты труда (19 242 рублей в 2024 году), то за год он получит 1,04 пенсионного балла (чуть больше 135 рублей). Чтобы в 2024 году получить максимальную десятку, надо зарабатывать более 187 500 рублей. По словам сенатора, такой порядок надо пересматривать.
Но это дело долгое, неспешное, а покуда и так сойдёт...
«В законодательстве есть понятие предельной базы страховых взносов от работодателей, или, проще говоря, предельного заработка, с которого уплачиваются страховые взносы, и с каждым годом значение предельного заработка растёт. Именно это не только делает невозможным для большинства граждан получение максимального годового числа баллов, но и уменьшает начисления баллов в перспективе», — сказала умная Епифанова.
В 2024 году женщины могут выйти на пенсию в 58 лет, а мужчины в 63 года. Страховую выплату аж в 8134 рубля назначат при наличии минимум 15 лет трудового стажа и не менее 28,2 балла.
Почти каждый второй россиянин рассказал, что собирается жить на зарплату или пенсию после достижения пенсионного возраста.
Основным источником дохода видят пенсию 25 процентов опрошенных, зарплату — 24 процента. При этом на личные сбережения рассчитывают только 18 процентов респондентов. Планируют использовать для жизни средства от отчислений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) 4 процента россиян, и только 1 процент заявил, что в старости рассчитывает на помощь детей.
Россияне старше 45 лет гораздо менее оптимистичны относительно возможности заработать на старость — верят в это только 13 процентов из этой возрастной категории. Среди респондентов в возрасте до 34 лет жить на сбережения планирует вдвое больше людей. Это те наивные граждане, которые живут лозунгом : пока ты молод — ты бессмертен.
Но реалисты думают иначе, умудрённые опытом предыдущих поколений: копи не копи, а всё накопленное превратится в дым, посему
опрошенные старше 45 лет рассчитывают в два раза чаще более молодой возрастной категории жить исключительно либо на пенсию, либо, если останется здоровье — на зарплату.
На получение пенсии в большей степени надеются россияне с доходом до 100 тысяч рублей в месяц, те же, кто получает больше, полагаются на заработок после достижения пенсионного возраста. Это в основном коллеги госпожи сенаторки.
Исследование проводилось с 4 по 5 августа 2024 года. В опросе приняли участие 1,6 тысячи экономически активных россиян старше 18 лет.
Средняя пенсия в России по состоянию на 1 апреля составляет 20 941 рубль, но цифра эта конечно лукавая.
На самом деле подавляющее большинство новопенсионеров сейчас выходит на пенсию в 10- 14 тыс. Конечно им доплачивают из федерального бюджета до прожиточного минимума в 13290 руб.
А вот вам от ПФР морковка перед носом. Вроде близко, а не укусишь.. )))
К примеру, для мужчины 1970 года рождения, отслужившего в армии 2 года и ухаживавшего за тремя несовершеннолетними детьми в течение по 18 лет за каждым, при стаже работы по найму 47 лет с официальным среднемесячным заработком 127 400 рублей . При условии, что все 47 лет работы он имел заработок 127 тыс /месяц и более, размер пенсии составит около 85 тысяч рублей, и то, если обратиться за ее назначением спустя 4 года после возникновения права.
Если же при тех же условиях мужчина проработал 45 лет и не имел несовершеннолетних иждивенцев, то размер его пенсии, назначенной сразу по достижении им пенсионного возраста, будет не менее 50 тысяч рублей.
А вы что скажете ?