пенсии и российские пенаты

Получает небольшую американскую пенсию в тысячу долларов, которая благодаря усилиям российских властей постоянно растет. Жизнью довольна.
Бывший мой сортудник с женой доработали до 55 лет, сложили все свои вещички в один чемодан и уехали жить в Панаму. Правда через шесть месяцев вернулись - выяснилось, что жена не переносит жары, а сидеть все время в кондиционированной квартире так уж лучше пойти и короной переболеть.
В январе этого года улетели в Европу заниматься ”homesitting” - сторожить дома, пока хозяева ездят отдыхать. Оказывается есть спрос и на такие услыги.
Но время они подгадали очень удачное.
На что живут - частная пенсия от правительства, не очень большая - 50 тысяч канадских деревянных на двоих в год, но для людей живущих одним чемоданом достаточно.
Спросил, что будете делать, когда станете старыми и больными, ответили по-канадски: “we'll cross that bridge when we get to it”
Я перетащил своих стариков из теплого штата Джорджия в гостеприимную провинцию Онтарио. Они не хотели, я не хотел, но в Америку сейчас не набегаешься, а возраст у родителей ближе к концу первой сотни, чем к её началу.
Американская пенсия у них на двоих чуть больше 2 штук в месяц, но деньги от продажи дома, сбережения, курс канадского доллара к американскому и бесплатная канадская медицина помогают жить.
Эта заметка навеяна отчасти господином Рэнджером:
https://bar-chk.livejournal.com/6086802.html
и отчасти собственными размышлизмами по поводу пенсионного будущего.
Золотое правило простое. При всех равных условиях человек в возрасте едет туда, где может получить больше за теже деньги.
Поэтому люди с небольшими доходами смотрят на Гватемалу, Грецию или Россию, люди со средними доходами смотрят на юг или Европу ( я бы удрал на Таити, но жена не пустит, а я не Гоген). А люди богатые ни на что не смотрят.
Даже на тоску по юности.
|
</> |