Пенсии: А кто, где и кем работать-то будет? И за сколько?

топ 100 блогов ivalnick27.07.2018 Позавчера я скорее дал пищу для размышлений, чем поделился своими. Но за рамками поста остался еще один вопрос: а что при этом будет происходить на рынке труда?
Ведь кроме того, что работать придется дольше, несомненно произойдут и другие изменения, которые могут быть как положительными, так и отрицательными, вплоть до полной катастрофы.

Рынок труда в России представляет собой очень неоднозначное явление.
С одной стороны, миллион официальных безработных (и еще два-три миллиона людей у которых работы нет, но безработными их не признают или они сами не обращаются в службу занятости). С другой стороны почти два миллиона незаполненных вакансий и не менее пяти миллионов трудовых мигрантов, из которых только 10% устроены легально.

Понятно, что повышение пенсионного возраста одновременно ударит по всем категориям работающих:
- старшие будут выходить на пенсию позднее;
- средним будет некуда расти, так как старшие им свои места не уступят;
- для младших не будет рабочих мест, потому что они заняты старшими.

У кого-нибудь есть сомнения, что работодатели воспользуются этой ситуацией для уменьшения своих издержек?
У меня даже тени таких сомнений нет, потому что сама логика бизнеса заставляет их делать это. И дело не всегда в получении дополнительной прибыли, иногда это вопрос выживания в конкурентной борьбе.
Вы же тоже не будете покупать товар одинакового качества за большую цену?

Отдельной проблемой является то, что для некоторых профессий повышение пенсионного возраста является неприемлемым. Особенно это касается профессий связанных с тяжелым физическим трудом или требующих хорошего здоровья. В кого может переквалифицироваться шестидесятилетний грузчик или летчик?

А сейчас я опишу два варианта развития ситуации: плохой и хороший.

Плохой

Зарплаты будут падать. Или, как минимум, не будут расти.
Будет расти фактическая безработица, хотя параллельно с этим уменьшится и число трудовых мигрантов.
Параллельно с этим начнется отток в "серую" зону, который сократит налоговые поступления.
В результате и повышение пенсий, заявленное как цель, будет незначительным, если вообще будет.
В финале мы получим повторение 90-х или даже нашу версию майдана, бессмысленного и беспощадного.

Хороший

Увеличится число самозанятых и индивидуальных предпринимателей.
Сократится количество трудовых мигрантов и уменьшится отток капитала.
Соответственно увеличатся и налоговые сборы, которые позволят стабильно повышать пенсии.
Параллельно с этим начнет формироваться накопительная система пенсионного страхования, основанная не столько на принудительных, сколько на добровольных началах.

Послесловие

То, по какому пути пойдет развитие ситуации зависит, на мой взгляд, не от того, какие числа в конечном итоге будут обозначать возраст выхода на пенсию, а от того, будет ли достигнуто согласие большинства граждан, которое невозможно без широкого обсуждения.
Пропаганда, ведётся ли она За и Против, это путь к конфронтации, которая может завершиться применением насилия.
Обсуждение - это поиск приемлемого для большинства решения, которое потом будет им исполняться.

Например, мы сейчас можем требовать у государства резкого ужесточения политики в отношении нелегальных трудовых мигрантов и оно, ссылаясь на мнение большинства, начнет активно использовать свой репрессивный аппарат. Но, само по себе это не приведёт ни к появлению новых рабочих мест, ни к повышению зарплат. Более того, это может спровоцировать существенный рост цен.
Готовы ли мы к такому развитию событий?
Готовы ли мы сами отказаться от использования нелегального труда?
Смешно выглядит, когда люди, одобряющие ужесточение миграционной политики, сами нанимают себе для строительства или ремонта гостей из Средней Азии, потому что "так будет дешевле".

В любом случае, какое бы решение ни было принято, у него будут свои отрицательные стороны и оно не сможет устроить всех. А популистские решения только отложат проблему на некоторое время.
Давайте не будем рубить хвост по частям.

Оставить комментарий

Популярные посты:
artur_s">artur_s
artur_s Сколько нужно спать, чтобы долго жить?
Архив записей в блогах:
Игра в молчанку по поводу повышения цен начала порядком раздражать население. Поэтому сверху была дана команда - вперед, рассказывайте все, как есть. В конце концов, народ все видит и ощущает на своем кошельке. Не те времена, чтобы врать - просто не получится, информационная эпоха, блогеры ...
И без голосований даже пеньку лесному понятно, что люди любят когда в их жизни царит: порядок, стабильность, определенность. Однако существует подкупающий своей новизной вопрос: "Что делать?". Как добиться этого порядка? И тут начинается самое ...
Из свеженького, так-зять. Сегодняшний экзамен по истории. ;) - ...У Александра II была невезучая судьба. Его взорвали, когда он ехал подписывать демократию... - ...Тут Александр Невский сделал мужественность и шведы побежали кто куда. - Что вы можете ...
В прошлые выходные все-таки посетили выставку "Брейгель. Шедевры фламандской живописи".  Здесь будет отчет - лонгрид. Кто еще не в курсе, это модное слово означает "много текста". Неожиданно все озаботились тем, что лонгриды не читаются так, как бы хотелось их пишущим. Но я все ...
Лето пришло неожиданно и резко. Еще буквально не так давно мы ходили гулять днем в самое теплое время, чтобы погреться под солнцем. А теперь в этот солнцепек выходить не хочется. Обычно этот момент наступает для меня где-нибудь в июле, а никак не ...