ПЬЕНЦА

Пьенца - город, расположенный в провинции Сиена, регион Тоскана.
Известен как «идеальный город» эпохи Возраждения». Его создателем является великий гуманист Энеа Сильвио Пикколомини, вошедший в историю как Папа Пий I1.

Фото из интернета
Припарковав машину мы двинулись к главной площади по единственной, фактически, улице. Мы дошли до главной, названной в честь Пия 11, на которой находился Кафедральный Собор Святой Девы Марии.

С трех остальных сторон площадь окружена дворцами — городским, Пикколомини и Борджиа. Вверх устремлена характерная для всей Тосканы коричневая башня палаццо.

Самым известным из семи прекрасно сохранившихся древних колодцев Пьенцы является Pozzo dei Cani, расположенный на Пьяцца Пио II, перед Палаццо Пикколомини. На верхней перемычке высечен год его строительства — MCCCCLXII (1462), а также указано имя папы.

Традиционный продукт Пьенцы - местный твердый сыр Pecorino di Pienza из молока овец, выращенных в солнечной сельской местности Пьенцы, и выдержанный в дубовых бочках. Он имеет округлую приплюснутую форму диаметром 12-16 см, высоту 5-12 см и вес 0,9-1,6 кг. Сыр характеризуется белым цветом с соломенно-желтым оттенком, гладкой корочкой с фиолетовыми нотками, интенсивным вкусом с танинным и виноградным послевкусием. Пекорино ди Пьенца не следует путать с тосканским Пекорино.

Честно говоря о достопримечательностей говорить смысла нет, можно прочитать в интернете, а вот прогуляться по этому уютному и красивому городу одно удовольствие.









Интересное приспособление в качестве защиты от помета птиц.


В различных городах популярны маленькие магазинчики с продукцией из лаванды. И городах витают эти прекрасные ароматы.


Время ланча

Перекусить мы решили по дороге в Сан-Джиминьяно и остановились в очень красивом семейном отеле с рестораном. Эта же семья владеет фермой, где выращивают экологически чистую пшеницу. Там мы и заказали пасту.




|
</> |