Пельменные
soviet_life — 23.04.2015В СССР их было много, очень много - вот только в радиусе 500 м от моего дома 3 штуки стояло. Размещались они как в капитальных строениях, так и в легких палатках сборно-разборного типа. Внутри были столы, а в глубине или сбоку раздаток с рельсами под подносы, где толстые (почему-то других не встречалось) женщины в белых халатах накладывали в тарелки пельмени, а другие толстые женщины сыпали пельмени из серо-розовых пачек в большой чан и периодически там помешивали. Порции не взвешивались, отмеряли по штукам. Еще можно было взять какой-нибудь салат и что-то попить типа компота или бутылочного пива.
Пельмени хоть были и одного сорта, но стоили по-разному в зависимости от приправы - с маслом и уксусом 32 коп, со сметаной 36 коп, с томатом (кетчупа тогда еще не знали - Краснодарский соус так назывался) 37 коп. Можно было и с бульоном взять, но сколько это стоило забыл напрочь.
Пельмени обычно разваривались и разлагались на составляющие части, начинка отдельно, оболочка отдельно. Но как ни удивительно, все это было очень вкусно, не в пример нынешним синтетическим продуктам.
Да, и можно было взять пельмени домой - кажется там даже специальный судок для этого предлагался, только залог за него внести надо было.
А сейчас почему-то пельменных почти и не осталось, наверно пали в неравной борьбе с хинкальными, равиольными и мантыйными...
|
</> |