рейтинг блогов

Пельмени

топ 100 блогов moyugolok14.12.2014 Пельмени

Обычно я покупаю пельмени в магазине. Стараюсь выбрать получше (подороже) "класс А", чтобы они мне хоть как-то напоминали вкус домашних. И надо сказать, что я вполне удовлетворена их качеством, но цена, на мой взгляд, немного высоковата.

Для справки - Согласно ГОСТу, пельмени делятся на пять категорий. В начинке продукта категории «А» должно содержатся мяса свыше 80%, «Б» – от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%. Остальное - соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.

Но примерно два раза в год я не выдерживаю, и начинаю готовить их сама. И всякий раз пытаюсь найти рецепт, наиболее полно отвечающий моим вкусам, причем это относится и к рецепту теста, и к рецепту фарша, и к способу лепки.

На сей раз мной опробован рецепт пресного теста без яиц. В качестве начинки была выбрана говядина, (хорошо было бы добавить свинину, но у меня ее не было), а вместо свиного жира - сливочное масло.

Читать дальше здесь Пельмени



Тесто (на 1 кг мяса)
600 г муки вс
2 ст.л. подсолнечного масла
1,5 ч.л. соли
260 мл холодной воды

По совету Маруси Пельмени marus_ok решила попробовать замесить тесто в хлебопечке. Но в моей хлебопечке режима "Паста" или "Пельмени" нет, зато есть "Пицца". Не долго думая, я загрузила все ингредиенты для теста, включила режим "Пицца", а вот когда печка замесила тесто и включила значок "Нагрев", я поняла что сильно ошиблась. Тесто для пиццы ведь дрожжевое, и его нужно нагревать. Спешно выключила хлебопечку , вытащила тесто из чаши, завернула его в пакет и убрала в холодильник на 1 час.

Фарш
1 кг говядины
4 небольшие луковицы
100 г сливочного масла
50 мл воды
1, 5 ч.л. соли
1 ч.л. молотого перца
1 ч.л. молотого кориандра

Освободила мясо от пленок.

Пельмени

Нарезала мясо, лук, холодное масло удобными кусками для мясорубки.

Пельмени

Два раза провернула фарш на мясорубке. Добавила 1,5 ч.л. соли и 1 ч.л. черного молотого перца. Добавила 1 ч.л. молотого кориандра. Влила четверть стакана ледяной воды, и вымесила фарш до однородного состояния. Готовый фарш убрала в холодильник.

Пельмени

Лепка.
Воспользовалась советом Маруси, и попросила мужа заранее скатать шарики теста, чтобы ускорить процесс.

А сама принялась раскатывать тесто.
Разделила тесто  на 6 кусков. Из каждого куска должно получититься 2 больших круга теста.

Пельмени

После раскатки первого круга теста я устала, после второго сказала все что я про это думаю, и достала машинку.
Оставшиеся 4 куска катала на машинке.
Только сейчас обнаружила, что если после последнего, пятого, деления пропустить тесто еще пару раз, то оно продолжает раскатываться и становиться еще тоньше.

Пельмени

Дело пошло очень весело - муж только успевал скатывать шарики, а я к тому времени раскатывала пласты теста.

Пельмени

Чтобы пельмени легко выскакивали из формы нужно не забывать ее посыпать мукой.

Пельмени

За час, вдвоем, мы "слепили" большой лоток пельменей (штук 200).

Пельмени

Попробовали сразу, не дожидаясь пока замерзнут. Хотя правильней все же их заморозить, а потом только варить.
Ели по всякому - и с маслом со сметаной, и с уксусом, и с горчицей. Но все же я больше люблю пельмени с бульоном.

Пельмени

Из остатков (обрезков) теста я нарезала тонкую вермишель и отварила ее, а немного оставшегося фарша я обжарила на топленом масле. Смешала отваренную лапшу с обжаренным фаршем, получились макароны по флотски.

Резюме.
Тесто очень податливое, удобное, не рвется, прекрасно раскатывается. Но все же на мой вкус оно ппосле варки становится слабое, мне больше нравится более крутое тесто, замешанное с яйцами.
Масло в фарше дает прекрасный вкус.
За счет большого количества лука фарш очень сочный и не слипшийся.
В итоге моя оценка 4+.

P.S. Фотографии делала давно, тогда тесто было приготовлено с яйцами.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
12.12.2014 Том Ян Кунг
11.12.2014 Хлеб
Архив записей в блогах:
Сейчас на алиэкпресс происходит очередная распродажа, цены на многие (но не все!) товары действительно немного снизились, так что я советую поинтересоваться стоимостью вашего вишлиста :) В связи с этим небольшой али-отчет. 1. Отличный ролик для йоги , пилатеса, стретчинга. Достаточно ...
  Даже не знаю, что еще сказать. Мне просто плохо. Вчера с утра угодил в эмоциональную яму и до сих пор выбраться пока не могу...  берегите ...
Последнее время просто наслаждаюсь не большими и  женственными украшениями.Колье можно сказать немного винтажное, мне бабушка отдала на растерзание несколько низок бусин из Вены, купленных в конце 40хх. годов.Ну я бусинки и ...
Latvian Ethnographic Open Air Museum. 15:57:35 DSC02186 Taken on February 16, 2014 Sony NEX-6 ,E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS ƒ/4.5 23.0 mm 1/60 800 Latvian ...
Сегодня в метро состоялась непредвиденная встреча. Я увидела его - Принца!!! Он практически не изменился, может немного поправился и зарос щетиной, но в целом - все тот же блеск в глазах и скрытая самовлюбленность. Мы повстречались в летнем пионер ...