![](/media/images/top/preview/img-fotkiyandexruget178701069934551300_b46f8_f07ad96_orig.jpg)
Том Ян Кунг
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Том Ян Кунг Том Ян Кунг](https://img-fotki.yandex.ru/get/17870/106993455.130/0_b46f8_f07ad96_orig.jpg)
Как приготовить самый известный тайский суп Том Ям знает даже ребенок. Но тайский. Я, впрочем как и многие мои читатели, этот суп никогда не пробовала, но в результате коллективного обсуждения мы договорились о следующем:
1. В Том Ям лаврушку не кладут! А мне так хотелось. Веселый смайлик.
2. Кокосовое молоко, которое, кстати, оказалось в аутентичном супе Том Ям вовсе необязательным ингредиентом, нельзя заменить коровьим (а жаль!). Но зато кокосовое молоко можно легко сделать самой из кокосовой стружки, стоящей у меня давно без дела.
3. Каффир лайм - это вовсе не имя римского императора, а галангал совсем не имбирь.
Попытки читателей отправить меня за недостающими ингредиентами в Москву, в Ашан, в Тайланд, в сетевые супермаркеты или в интернет-магазины, торгующими специалитетом, мною были решительно отвергнуты из за дальности поездки. Другая половина читателей, неуверенных в моих силах, но зато обладающих хорошим чувством юмора, пыталась склонить меня приготовить борщ, молочную лапшу, заменить креветки шпротами или просто полить их лимоном и пожарить. Были и такие, кто высказывал категоричное "не портить продукты!", а некоторые вообще советовали переименовать мой суп. Вражеские происки не увенчались успехом - я была настроена решительно, прочитала все статьи в интернете и пошла варить суп. Общее руководство к действию было взято у Александра Шипилевского ЗДЕСЬ.
Читать дальше здесь
![Том Ян Кунг Том Ян Кунг](/images/main/tom-yan-kung-88e076.jpg?from=http://img-fotki.yandex.ru/get/9796/106993455.f4/0_aca54_eda6009e_S.jpg)
Про отсутствующее кокосовое молоко.
Все оказалось очень просто. Стакан несладкой кокосовой стружки залила немного остывшим стаканом кипятка, дала постоять 15 минут. Затем разбила стружку погружным блендером и процедила, отжав всю жидкость. Молоко оказалось очень приятным на вкус, с нежным ореховым запахом и сладковатым привкусом.
Как я уже говорила, я купила готовую пасту Том Ям, в состав которой уже входят необходимые ингредиенты.
Состав: лимон, овощное масло, лук шалот, сахар, калангал, сушеный красный перец чили, чеснок, финиковая паста, соль, регулятор кислотности (е330).
Для супа мне понадобится:
Паста Том Ям – 3 ст. ложки
Шампиньоны – 10 шт.
Помидоры черри – 10 шт.
Острый перец чили – 2 шт.
Свежемороженые тигровые креветки – 250 г.
Молоко кокоса - 250 мл
Зелень по вкусу
Замечания от производителя:
В состав пасты Том Ям уже входит паста "нам прик пао", а так же тайские специи и рыбный соус. В принципе используя пасту Том Ям, Вам необязательно добавлять в суп специи (листья каффир лайм, лемонграсс и галангал) и рыбный соус, а можно добавить лишь остальные ингредиенты, НО! суп без специй получится пустоватым и менее насыщенным.
Поэтому из имеющихся у меня продуктов я добавляю еще
2 лайма
палочку имбиря
рыбный соус - 3 ст.л.
тростниковй сахар - 3 ст.л.
![Том Ян Кунг Том Ян Кунг](https://img-fotki.yandex.ru/get/15564/106993455.130/0_b46dd_9400f7c9_XL.jpg)
Подготовка продуктов самая простая - имбирь нужно очистить от кожуры, грибы вымыть и нарезать пополам, маленькие помидоры можно оставить целиком, выжать сок лайма, нарезать зелень.
![Том Ян Кунг Том Ян Кунг](https://img-fotki.yandex.ru/get/15481/106993455.130/0_b46df_b5ae3291_XL.jpg)
Самым утомительным оказалось почистить креветки и удалить из них кишечную жилу.
![Том Ян Кунг Том Ян Кунг](https://img-fotki.yandex.ru/get/15542/106993455.130/0_b46e0_eb17f423_XL.jpg)
Но без "лаврушки" все же не обошлось!
Вместо отсутствующих листьев кафрского лайма я решила использовать листья доморощенного лимонного дерева. Чем черт не шутит, может быть они и не будут похожи на листья лайма кафрского, но несомненно привнесут аромат цитрусовых. Кроме того, я срезала цедру лайма и нарезала имбирь.
![Том Ян Кунг Том Ян Кунг](https://img-fotki.yandex.ru/get/15488/106993455.130/0_b46f4_a5598e90_XL.jpg)
А теперь немного о пасте Том Ям.
![Том Ян Кунг Том Ян Кунг](https://img-fotki.yandex.ru/get/15523/106993455.130/0_b46e4_87ee9e2f_XL.jpg)
Информация я сайта интернетмагазина http://kungpao.ru/pasta-tom-yum-aroy-d.html
"Эта паста является, пожалуй, самым адекватным и удачным заменителем свежих приправ и специй, которые добавляют в знаменитый суп Том Ям для придания ему характерного остро-кисло-цитрусового вкуса, потому что она именно из них и приготовлена. В нее входят лимонное сорго (лемонграсс), корень галангала, листья кафрского лайма, лук-шалот, красный перец чили, чеснок, паста из тамаринда, креветочная паста, рыбный соус, сахар, соль и пищевые добавки (все же паста приготовлена промышленным способом, и ей должен быть обеспечен некий разумный срок хранения). Причем стоит обратить внимание, что это натуральные продукты, только измельченные в пасту, а не набор ароматизаторов, «идентичных натуральному».
![Том Ян Кунг Том Ян Кунг](/images/main/tom-yan-kung-23cffd.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/15506/106993455.130/0_b46f6_c3727a25_XL.jpg)
Из двух лаймов я выжала сок.
![Том Ян Кунг Том Ян Кунг](https://img-fotki.yandex.ru/get/15583/106993455.130/0_b46e7_9ad34715_XL.jpg)
Все готово, можно варить.
![Том Ян Кунг Том Ян Кунг](https://img-fotki.yandex.ru/get/16189/106993455.130/0_b46e8_d9117e0_XL.jpg)
Как выяснилось, подают этот суп с отварным рисом, поэтому пришлось быстро сварить чашку отварного риса.
В кастрюлю налила два литра куриного бульона, сваренного заранее с головкой лука, пары раздавленных зубчиков чеснока, соли и перца.
Добавила в бульон листья лимона, цедру лайма и имбирь, поварила 5 минут.
Добавила 3 с верхом ст.л. пасты Том Ям и поварила еще 2 минуты.
Добавила 3 ст.л. рыбного соуса, нарезанные шампиньоны, помидоры черри и лимонный сок, сахар и нарезанный перец чили.
Через пару минут добавила креветки и варила 3 минуты.
В готовый суп влила стакан кокосового молока и довела до кипения.
![Том Ян Кунг Том Ян Кунг](https://img-fotki.yandex.ru/get/16189/106993455.130/0_b46f5_acc9603d_XL.jpg)
Вот и готов мой Том Ям Кунг.
![Том Ян Кунг Том Ян Кунг](https://img-fotki.yandex.ru/get/16143/106993455.130/0_b46f9_8e1a6a6c_orig.jpg)
Не знаю, как он на самом деле называется, и как он должен выглядеть, но на вкус он получился кисло-сладким, очень острым, очень пряным и невероятно вкусным. Рис оказался как нельзя кстати, чтобы хоть немного сгладидить пылающий во рту костер.
Буду в Москве, куплю все необходимые ингредиенты и непременно еще раз попробую его приготовить. Это очень в моем вкусе.
Спасибо всем, кто принимал посильное участие в приготовлении.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/img-fotkiyandexruget178701069934551300_b46f8_f07ad96_orig.jpg)