Пелевин и трансгуманизм

Иногда хочется отмотать назад время и посмотреть, что было, скажем, четыре года назад, в 2021 году.
Еще до СВО.
Выходит новый роман Виктора Олеговича «Трансгуманизм инк.»
В ныне запрещенном СМИ, Рыба пишет отзыв:
Все, за что автора любят, в этом тексте о России будущего непременно будет: и ирония, и постмодернизм, и буддизм. Из новшеств: это первый роман автора в рассказах.
Когда писать о Викторе Пелевине приходится ежегодно на протяжении восьми лет без единого пропуска, для поддержания должного драйва и интриги каждую его следующую книгу приходится провозглашать то «первой», то «самой»: самой мизогинной («Тайные виды на гору Фудзи»), первой профеминистической («Непобедимое солнце»), самой концептуально насыщенной («iPhuck 10»), первой не смешной («Смотритель»), самой удачной или неудачной (тут каждый читатель пусть подставит собственный вариант) — и так далее. Не изменяя традиции и не греша на сей раз субъективностью, скажем, что «Transhumanism Inc.» — первый в карьере Виктора Олеговича роман в рассказах, объединенных единым сеттингом, идеей и отчасти героями, но при этом сюжетно завершенных и вполне самодостаточных.
Буддистские элементы, в том или ином виде присутствующие практически во всех вещах Виктора Пелевина, на сей раз уведены в подтекст, но при всем том мгновенно считываются как не нуждающаяся в очередном проговаривании идейная прошивка. За долгие годы мы привыкли, что поскреби яркую целлулоидную оболочку созданных писателем декораций — и найдешь все ту же непостижимую, иллюзорную и тоскливую тщету циклического бытия-сансары. В «Transhumanism. Inc.» с этим полный порядок: бытие у Пелевина по-прежнему тщетно, иллюзорно, тоскливо и циклично.
Словом, можно сказать, что «Transhumanism Inc.» — это очередной типовой продукт класса «ежегодный Пелевин», одновременно каноничный и не лишенный новизны, с традиционным набором бегунков, выставленных на различные значения — примерно как регуляторы у Кайи, механической секс-куклы из романа «S.N.U.F.F.», в которой, помнится, можно было регулировать такие категории, как «сучество» или «интеллект».
Уже можно понять - теперь то все видно! что разозлило Пелевина в таких «рецензиях».
Конечно, не может не раздражать автора беспардонное навешивание ярлыков на его произведения.
Бесит и попытка Рыбы что-то сказать про «буддисткие элементы»))) чего только стоит сама формулировка!
Но ведь это курам на смех — как Рыба понимает буддизм — как иллюзорную и тоскливую тщету циклического бытия-сансары.
Все не так. Вовсе не полагает Пелевин наше бытие тоскливым и тщетным.
ПВО исследует наш Шлем Ужаса — он говорил, что то, как работает наше сознание — интересует его больше всего. Как наш ум, наша голова, наш Шлем Ужаса подменяет Реальность на иллюзорные картинки. А бытие вовсе не иллюзорно. Оно Реально, и мы существуем в нем, чтобы ни говорили разного рода адвайтисты.
Которые видимо охренели, как Петька, который спросил у Чапаева — А лошадь где?
Пелевин не солипсист и не нигилист. Он не отрицает реальность бытия.
Солипсистов ПВО отправлял в ад — как Веру Павловну.
А наша жизнь в буддизме считается редким даром, ее так и называют — Драгоценная человеческая жизнь. Нам выпал шанс - мы получили это тело, ум, речь — и на этом плоту, используя наш Ум — мы и можем переплыть на другой берег — из окена страданий!!!!
А наше бытие уже содержит в себе просветленную природу.
Но кто же это понимает из литературных критиков?)))
|
</> |