Пелевин "A Sinistra"


"Тайное постижение шепчет, что наш ум на самом деле есть проекционный аппарат, проецирующий из себя не только картину на стене, но и саму стену, и это не сознание генерируется мозгом, а симуляция мозга создается бестелесным и непостижимым сознанием, которое есть Бог.
Усложняющиеся панорамы мозга под микроскопом и космоса над телескопом, все эти кварки, кванты, канты, конкурирующие описания мира, культурно-политические нарративы, национальные идеи, порождаемые ими интернациональные катастрофы и прочие фракталы нашего восприятия, в дебри которых при достаточном финансировании можно рушиться вечно («электрон так же неисчерпаем, как и Ленин») – это просто божественная игра.
Бог, Источник, Архитектор Симуляции (как его ни назови) похож на кота Бегемота – он будет весело отвечать со своей люстры целой обоймой из браунинга на каждый вопросительный выстрел человеческого разума, и я не берусь судить, познаваем ли мир, но все мы точно передохнем задолго до того, как у него кончатся патроны. Одна астрофизика чего стоит. Бог таким образом веселится. Для этого он и создал мир – а вовсе не для того, чтобы пожилые аутисты год за годом получали Нобелевские премии по физике".
-----
Пелевин опять исследует природу реальности. Надо сказать, он опять недалеко ушел от "Чапаева и Пустоты", все те же буддийские непонятки. Одно отличие: в последних романах Пелевина "цифровой", он же "баночный" мир занимает все больше и больше места, в "A Sinistra", мне кажется, совсем не присутствует условно реальный мир в котором мы, грешные, живем.
|
</> |