Пектин из крыжовника

топ 100 блогов moyugolok28.07.2016 Пектин_DSC_0895

У меня был собран таз зеленого крыжовника.

Мне посоветовали приготовить из него пектин.
Для этого нужно на
4,2 кг крыжовника
250 мл воды
1600 г сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты

Читать дальше здесь Пектин из крыжовника



Пектин из крыжовника

"Крыжовник содержит много пектиновых или желирующих веществ.
Используя эти свойства, из него можно приготовить пектиновую заготовку.


Для приготовления пектина нужен зеленый крыжовник.
Его моют, обрезают веточки и остатки цветка и, поместив в таз, добавляют воду, из расчета 200 г на 1 кг ягод.
Таз ставят на огонь и, помешивая, варят."


Обрезать хвостики и цветочки - это работа на целый двухчасовой фильм.
Воды взяла в два раза меньше чем по рецепту, но и ее оказалось слишком много.

Пектин_DSC_0899

"Как только ягоды разварятся, их снимают с огня и протирают через мелкое сито для получения пюре."

Пектин_DSC_0901

Я протирарала сначала через крупноячеистое сито, а затем через мелкую сетку.
Вот это и занимает основное время. Очень нудно и медленно.

Пектин_DSC_0902

"Пюре выкладывают в кастрюлю и добавляют 400 г сахара на 1 кг массы, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения. Сняв с огня, медленно переливают в 2-3 л банки, вынутые из кипятка, закатывают стерильными крышками и перевертывают вверх дном для дополнительной стерилизации крышки. Если пектиновой заготовкой заполняют мелкие банки, емкостью 0,5-1 л, то желательно дополнительно пастеризовать их при температуре 80 град.: 0,5 л — 15 минут, 1л — 20 минут."

Я стерилизовала в аэрогриле 15 мин при 205 град.
Остаток утром попробовала. Компот. Жиденько, но очень вкусно. От вкуса самого крыжовника почти ничего не осталось.

Пектин_DSC_0903

"Желе. Из пектиновой заготовки можно готовить желе. Для этого берут 1 кг пектиновой заготовки, разогревают в кастрюле, добавляют 600 г сахара, дают закипеть и варят на слабом огне 10 мин. Затем массу разливают по стаканам, охлаждают, накрывают пергаментной бумагой и перевязывают."

Из половины банки сделала на пробу желе по этому рецепту.

Крыжовник_DSC_9330

Масса хорошо желируется, но до твердого застывания даже в холодильнике дело так и не дошло.

Из формочки желе не вынуть, и на тарелке оно расползается.

Крыжовник_DSC_9332

И еще оно очень сладкое.
Поэтому делать нужно с желфиксом, или с агар агаром, которого у меня нет, и тогда сахара брать в два раза меньше.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
смена декораций))) а до этого было http://la-pez.livejournal.com/607135.html#cutid1 кстати, постельное белье последний год покупаю исключительно через интернет. и попадается исключительно французское, видимо как-то эта эстетика мне ближе всего... но у них ...
Всем привет! По многочисленным просьбам игроков, мы хотели бы предложить вашему вниманию обзор основных изменений, которые должны произойти в патче 1.6. Сразу оговоримся, что в данном тексте содержатся не все изменения, и он не является официальным патчноутом. Также упомянутые в обзоре и ...
Сравните сами, кто народ, а кто шваль подзаборная на подпевке у Хунты. Митинг федералистов, которым всячески мешают местные власти и арестовывает Хунта 19 апреля: Марш нацистов по Одессе 16 (или17?) апреля. Которых не только поддерживают, но и легализуют, и платят. Чего они и не ...
Странно было купить в 2018 году на американском ebay кассету Сектор Газа. У американца. Как, откуда, зачем она у него оказалась — неведомо. Но вот сегодня пришла и я держу её в руках. Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке. Странные пути и связи в жизни существуют. ...
Источник .  Более 770 заявлений о пропавших без вести поступило в органы внутренних дел Курской области с начала августа, сообщил в своем телеграм-канале губернатор региона Алексей Смирнов. «Среди них есть коллективные обращения от организаций, разыскивающих сразу ...