Пектин из крыжовника

топ 100 блогов moyugolok28.07.2016 Пектин_DSC_0895

У меня был собран таз зеленого крыжовника.

Мне посоветовали приготовить из него пектин.
Для этого нужно на
4,2 кг крыжовника
250 мл воды
1600 г сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты

Читать дальше здесь Пектин из крыжовника



Пектин из крыжовника

"Крыжовник содержит много пектиновых или желирующих веществ.
Используя эти свойства, из него можно приготовить пектиновую заготовку.


Для приготовления пектина нужен зеленый крыжовник.
Его моют, обрезают веточки и остатки цветка и, поместив в таз, добавляют воду, из расчета 200 г на 1 кг ягод.
Таз ставят на огонь и, помешивая, варят."


Обрезать хвостики и цветочки - это работа на целый двухчасовой фильм.
Воды взяла в два раза меньше чем по рецепту, но и ее оказалось слишком много.

Пектин_DSC_0899

"Как только ягоды разварятся, их снимают с огня и протирают через мелкое сито для получения пюре."

Пектин_DSC_0901

Я протирарала сначала через крупноячеистое сито, а затем через мелкую сетку.
Вот это и занимает основное время. Очень нудно и медленно.

Пектин_DSC_0902

"Пюре выкладывают в кастрюлю и добавляют 400 г сахара на 1 кг массы, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения. Сняв с огня, медленно переливают в 2-3 л банки, вынутые из кипятка, закатывают стерильными крышками и перевертывают вверх дном для дополнительной стерилизации крышки. Если пектиновой заготовкой заполняют мелкие банки, емкостью 0,5-1 л, то желательно дополнительно пастеризовать их при температуре 80 град.: 0,5 л — 15 минут, 1л — 20 минут."

Я стерилизовала в аэрогриле 15 мин при 205 град.
Остаток утром попробовала. Компот. Жиденько, но очень вкусно. От вкуса самого крыжовника почти ничего не осталось.

Пектин_DSC_0903

"Желе. Из пектиновой заготовки можно готовить желе. Для этого берут 1 кг пектиновой заготовки, разогревают в кастрюле, добавляют 600 г сахара, дают закипеть и варят на слабом огне 10 мин. Затем массу разливают по стаканам, охлаждают, накрывают пергаментной бумагой и перевязывают."

Из половины банки сделала на пробу желе по этому рецепту.

Крыжовник_DSC_9330

Масса хорошо желируется, но до твердого застывания даже в холодильнике дело так и не дошло.

Из формочки желе не вынуть, и на тарелке оно расползается.

Крыжовник_DSC_9332

И еще оно очень сладкое.
Поэтому делать нужно с желфиксом, или с агар агаром, которого у меня нет, и тогда сахара брать в два раза меньше.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Космонавт Сидоров смотрел на родной двор. Вот лужа. Вот осинка. Вот обрывок веревки. Когда-то давно, очень давно, на этой осинке были качели. И он улетал на них в бескрайнее небо. И улетел. Он помнил, как глотали его облака, как синь уносила и мир навстречу и навстречу жизнь. А сейчас ...
Кто-нибудь пользуется данной программой. Никак не могу разобраться в ее тонкостях, вроде простая программа то ....Кто-нить может принцип рассказать ...
Время безграничной любви. Плюсы периода Обостряется интуиция и чувственное восприятие. Раскрываются творческие способности. Наиболее продуктивное время для развития своих талантов, для творчества в уединении, для того, чтобы устроить свою выставку или устроить распродажу ...
Эта фотография был сделана весной этого года. На ней запечатлены счастливые лица меня и моей девушки Янти. Мы вместе уже 2 года, но сейчас собираем деньги на свадьбу и покупку дома. Поэтому пока мне приходится работать в России, а ей на своей родине - в Индонезии. Последний раз мы ...
Первый состав Soft Machine: Дэвид Аллен, Майк Рэтлидж, Роберт Уайетт, Кевин Эйерс. 16 августа 1944 года родился Кевин Эйерс (Kevin Ayers, 1944-2013), английский певец и автор песен, который оказал большое влияние на английское психоделическое движение. Эйерс был одним из основателей ...