Пектин из крыжовника
moyugolok — 28.07.2016У меня был собран таз зеленого крыжовника.
Мне посоветовали приготовить из него пектин.
Для этого нужно на
4,2 кг крыжовника
250 мл воды
1600 г сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты
Читать дальше здесь
Пектин из
крыжовника
"Крыжовник содержит много пектиновых или желирующих
веществ.
Используя эти свойства, из него можно приготовить пектиновую
заготовку.
Для приготовления пектина нужен зеленый крыжовник.
Его моют, обрезают веточки и остатки цветка и, поместив в таз,
добавляют воду, из расчета 200 г на 1 кг ягод.
Таз ставят на огонь и, помешивая, варят."
Обрезать хвостики и цветочки - это работа на целый двухчасовой
фильм.
Воды взяла в два раза меньше чем по рецепту, но и ее оказалось
слишком много.
"Как только ягоды разварятся, их снимают с огня и протирают
через мелкое сито для получения пюре."
Я протирарала сначала через крупноячеистое сито, а затем через
мелкую сетку.
Вот это и занимает основное время. Очень нудно и медленно.
"Пюре выкладывают в кастрюлю и добавляют 400 г сахара на 1 кг
массы, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения. Сняв с
огня, медленно переливают в 2-3 л банки, вынутые из кипятка,
закатывают стерильными крышками и перевертывают вверх дном для
дополнительной стерилизации крышки. Если пектиновой заготовкой
заполняют мелкие банки, емкостью 0,5-1 л, то желательно
дополнительно пастеризовать их при температуре 80 град.: 0,5 л — 15
минут, 1л — 20 минут."
Я стерилизовала в аэрогриле 15 мин при 205 град.
Остаток утром попробовала. Компот. Жиденько, но очень вкусно. От
вкуса самого крыжовника почти ничего не осталось.
"Желе. Из пектиновой заготовки можно готовить желе. Для
этого берут 1 кг пектиновой заготовки, разогревают в кастрюле,
добавляют 600 г сахара, дают закипеть и варят на слабом огне 10
мин. Затем массу разливают по стаканам, охлаждают, накрывают
пергаментной бумагой и перевязывают."
Из половины банки сделала на пробу желе по этому рецепту.
Масса хорошо желируется, но до твердого застывания даже в
холодильнике дело так и не дошло.
Из формочки желе не вынуть, и на тарелке оно расползается.
И еще оно очень сладкое.
Поэтому делать нужно с желфиксом, или с агар агаром, которого у
меня нет, и тогда сахара брать в два раза меньше.
|
</> |