Педиатрам посвящается

топ 100 блогов valkiriarf12.06.2018


Лайфхак для коллег.
В свете последних тенденций в отечественной педиатрии у меня появляется очень стойкое ощущение, что покупать дорогие учебники, читать англоязычные статьи, подписываться на всякие там аптудейты, ездить на зарубежные конгрессы и конференции  – теперь вовсе не обязательно.


Чтобы быть в тренде, пользоваться успехом у пациентов и почетом у коллег, достаточно освоить три вещи: дисбактериоз, лактазная недостаточность и герпесвирусы.
Обосную.
Около 80% различных состояний в амбулаторной практике среднестатистического педиатра – это вполне себе самопроходящие состояния, которые, как ни лечи, а все равно ровно в положенный срок уйдут туда же, откуда пришли. Просто одни раньше (колики, например, акне новорожденных или безобидные срыгивания – за пару месяцев), другие – позже (к примеру, о легком атопическом дерматите при мало-мальски нормальном уходе за пару лет, с большой вероятностью, родители уже и забудут).
И вот, любого страждущего с любым набором более-менее нежизнеугрожающих жалоб можно в совершенно рандомном порядке направлять либо на анализ на дисбактериоз, либо на лактазную недостаточность (но непременно на ПЦР на аллель 13910 С/Т), а в особо запутанных и непонятных случаях – на наличие герпесвирусов, особенно вируса Эпштейна-Барр. И все – чистый профит!
Результата посева на дисбактериоз с заключением «норма» я отродясь не видывал, результат анализа на аллель 13910 С/Т у 80% населения страны таков, что его трактуют как «доказательство» наличия лактазной недостаточности (то есть, С/С или С/Т), а вирус Эпштейна-Барр есть едва ли не у 95% жителей планеты.
Теперь, не нужно быть математиком, чтобы прикинуть, в каком проценте случаев будет совпадение, нужное направившему на анализ.
И пока какой-то доказательный лох в сотый раз маме объясняет, что 10 неосложненных простуд в год у садиковского ребенка – это норма, ты направляешь на герпесвирусы, находишь хотя бы одного-двух из возможных восьми, и с многозначительным и очень печальным видом назначаешь терапию иммуномодуляторами курсами по 3 месяца на два года вперед. И через два года благодарные родители на руках тебя готовы носить и всему городу рассказывают, что если бы не твои назначения – эти проклятые «доказательные» педиатры чуть со свету дитё не сжили бы. А так, вишь – и болеть стал реже, и говорить стал чище, и по-английски уже до двадцати считает.
А колики да зеленые какашки? Пока эти докторишки своими нельсонами перед пациентами размахивают, доказывая, что это норма для хорошо развивающегося ребенка с достаточными прибавками, ты, сурово нахмурив брови, объясняешь родителям о необходимости пожертвовать какахи в ближайшую лабораторию во имя науки, а потом победоносно заявляешь «Эврика! Ну вот же он! Еще и золотистый, на минуточку. Ох, беда была бы, кабы вовремя не спохватились». И мастерски подобранный на основании тончайшего врачебного чутья курс из бактериофагов и лактобактерий в считанные 2-8 недель избавят малыша от колик (а в качестве бонуса – и от несимпатичных прыщиков на лице).
Ну а если дисбактериоз приелся, а герпесвирусы особо к случаю не привяжешь – смело направляй на ПЦР на аллель 13910 С/Т. Ничего, что этот анализ предназначен для взрослых (и он положительный приблизительно у 80% европейцев) и к лактазной недостаточности у грудничков имеет такое же отношение, как я к антарктической метеостанции, но ведь какой-то полуграмотный клерк указал в аннотации к анализу, что это на «непереносимость лактозы» безо всякого уточнения у кого и для чего. Значит, у кого бы ты ни заподозрил лактазную недостаточность (хоть с запором, хоть с фимозом, хоть с бессонницей), есть более, чем 80% вероятность попасть с этим анализом в яблочко и заявить, что все беды – от неспособности усваивать молочный сахар. И снова эти умники хреновы в дураках со своими буржуйскими сайтиками да гайдиками. Потому что они ЛН даже не заподозрили, а ты – вот так вот лихо аж целым генетическим исследованием доказал.
В общем, у нас сейчас работать педиатром легко. Только есть один нюанс. Если придет ребенок, у которого не то, что относится к 80% самопроходящей фигни, то тремя диагнозами не обойдешься. И никакая интуиция не поможет поставить синдром Веста, болезнь Кавасаки или PFAPA, если об этом никогда не читал в нормальной литературе. А на кону ведь – самое важное, что есть у семьи – здоровье ребенка.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1964098826976385&id=100001288607478

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я уже довольно долго пытаюсь понять, чем же так не нравится мне современная европейская, американская, и, что особенно странно – скандинавская детская литература. В ней дело – или во мне? И если с американской, например, всё более-менее ясно, она и всегда была такой, шумноватой, нагловат ...
Запрет вина - закон, считающийся с тем Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем... Когда ж соблюдены все эти оговорки, Пить - признак мудрости, а не порок совсем. Считается, что 17.05.1048 родился Омар Гийясаддин Абу-ль-Фатх ан-Нишапури, известный нам как Омар ...
Смотреть это видео ...
Сразу видно - поминают хорошего человека ...
Как научить человека быть благодарным, научить его ценить?Обсуждали, разговаривали, думали… По итогу несколько вариантов: 1) Отойти в сторону, перестать вкладываться в человека. Причем не демонстративно, со скандалом, а именно будто ...