Печенья пивные.
xomyak_notizen — 30.07.2012Вчера к нам неожиданно нагрянули гости. Неожиданно, не как снег на голову, но все же. В субботу вечером мы узнали, что в воскресенье ближе к обеду к нам приедут друзья.
Конечно, как у хорошей хозяйки
Поэтому сейчас буду делиться рецептом;) Приготовили ручку, листочек, попили чай, потому что под катом слюноотделяющие фотки, или взяли чаёк с собой к компьютеру и
Эти печенья, как обычно рецепт моей мамочки. У меня других не имеется:) Где мама нашла эти печенья не знаю. Но мне это не очень интересно:)
И собственно сам рецепт.
Где-то на 70 штучек печеньев, нам потребуется:
250 гр. сливочного масла
3-3,5 стакана муки
около 150 мл светлого пива
соль, сахар, разрыхлитель для теста
Как обычно, сначала описание, а потом фото процесса
Сливочное масло растапливаем на водяной бане. Дальше я выливаю его в комбайн для замеса теста, включаю крутилку и постепенно всыпаю в растопленное масло 2 стакана муки. Когда все хорошо перемешалось, тесто еще достаточно жидкое. Не прекращая работу комбайна, разводим в пиве 1/2 ч. ложки соли и 1/2 ч. ложки разрыхлителя для теста. Эту жидкость выливаем в тесто. Дальше замешиваем в него половину от оставшейся муки.
Когда все хорошо перемешивается, выключаю крутилку теста, и уже ручками (мне кажется, что при приготовлении теста без этого никуда), еще мешаем тесто и замешиваем оставшуюся муку.
Тесто должно быть достаточно мягким, но не липнуть к рукам. После того, как хорошо замесили, кладем тесто в мисочку и убираем в холодильник. На 30-40 минут. Это тесто подходить не будет, в холодильнике оно просто чуточку загустеет. Т.к. масло у нас было горячим, тесто получается теплое и несколько расплывчатое, а при охлаждении оно станет немного тверже. Имейте этот факт в виду, при замесе, не переборщите с мукой.
Далее берем тесто, отрезаем от него третью часть и раскатываем в пласт. Катаем не очень тонко, но и не толсто. Около 3 мм толщиной.
И ножом разрезаем раскатанный пласт на треугольники. Я предпочитаю, когда печенья получаются небольшие, на два укуса или даже на один, тут смотря у кого какой рот:), поэтому треугольнички делаю поменьше.
Когда треугольники нарезаны, скручиваем каждый в трубочку и обмакиваем каждую трубочку с одного бока в сахар. В самом тесте сахара нет.
Выкладываем печенья на противень, разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем печенья не менее 15 минут, чтобы они внутри пропеклись. При скрутке внутри получается достаточно толстое тесто и ему нужно время для пропекания. Ну и смотрим, когда печенья подрумянятся. У меня минут 20 запекаются.
Ну и повторяем все с оставшимся тестом;)
По вкусу эти печенья не очень сладкие, в самый раз для того, чтобы кушать их с вареньем или с медом. Я так на стол и подавала. Поставила на выбор много разновидностей варенья и гости кушали кто с чем хотел. Но можно и в серединку печений при приготовлении заложить какую-то сладкую начинку. Но не жидкую, чтобы не растеклась.
Хотя мы предпочитаем без начинки.
1.
2.
3.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19
Печеньки получились вкусные, свежие, сделанные с любовью... поэтому смели их за 5 минут. А когда я сообщила сидящим за столом, что тесто приготовлено при помощи пива, наши мужчины стали уплетать их с еще большим азартом!
p.s. кстати, у меня на ногтях лак Шанель, тот последний из моих лаковых приобретений. Я его попробовала. Он классный, ага:)