Печенье. Трижды.

"MOSCOVITAS - МОСКОВИТАС"
Это печенье ждало меня почти 2 года. Зря я так долго собиралась! Юля, спасибо! Оригинал здесь, напишу сразу как делала я.

200 мл жирных сливок
100 г сахара (в оригинале 200, я брала 150, но всё равно для меня было сладко)
200 г молотого миндаля (может понадобиться больше)
400 г муки
Сливки нагреть вместе с сахаром до полного растворения последнего.
Добавить муку и миндаль. Миндаль добавлять постепенно, следя за густотой. Должна получиться достаточно густая кашица.
Духовку разогреть до 180С. Выложить чайной ложкой тесто. Выпекать 5-7 минут до румяности.
С таким количеством ингридиентов мои "кучки" даже не растеклись. И первая порция получилась похожа... Ну, в общем на кучки и похожа)) Дальше я размазывала лепёшками.
В оригинале нужно смазать одну сторону каждого печенья растопленным молочным шоколадом. В этот раз я не стала этого делать, потому что во-первых итак было очень сладко, а во-вторых итак было очень вкусно)) Печенек получается достаточно много, но не рассчитывайте - съедаются они очень быстро. Я бы сказала стремительно.
Печенье с тахиной.
При любви моей семьи к этой пасте я не могла его не сделать. Но вот абсолютно не помню у кого именно переписала "слова". Видела его у многих. В любом случае автору мега респект и большое спасибо!
225 г муки
100 г размягчённого сливочного масла
100 г сахарной пудры
100 г тахины
Масло взбить с сахарной пудрой, добавить тхину - взбить. Всыпать муку и замесить тесто.
Охладить полчаса. Из теста сформировать шарики и уложить на противень достаточно далеко друг от друга. В центр каждого слегка утопить по половинке ореха (у меня арахис). Выпекать при 200С 10 минут. Печеньки слегка расплывутся. Дать остыть не снимая с противеня. Печеньки очень хрупкие в горячем виде.
В оригинале был ещё разрыхлитель, но я забыла про него и получилось очень приятное рассыпчатое печенье. Но для чистоты эксперимента вторую партию я сделала с разрахлителем. Так вот с ним мои печеньки сильно расплылись ипонравились мне гораздо меньше. По текстуре, конечно.
Фисташковое печенье.
А потом я подумала, если уж в ход пошла кунжутная паста, то грех не попробовать сделать печенье с пастой фисташковой. За основу я брала рецепт ягодного печенья, о котором уже писала. Получилось вот так.
100 г размягчённого масла
40 г фисташковой муки
20 г кукурузного крахмала
130 г пшеничной муки
60 г сахарной пудры
1 ст л фисташковой пасты
0,5 стакана рубленных фисташек
Масло взбить с фисташковой пастой и сахарной пудрой. Всыпать остальные ингридиента и добавить орехи. Замесить тесто. Можно раскатать и вырезать печенье выемкой, можно сделать "колбаску", остудить в холодильнике и нарезать поперёк.
Выпекать 7 минут при 180С. Полностью дать остыть на противене - печенье очень мягкое и горячее просто рассыпется!