Печем буль
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Итак, сегодня будет буль — французская разновидность классического деревенского хлеба круглой формы. Вот такой вот он красивый получился:).
1.
![Печем буль DSC_8027 Печем буль DSC_8027](/images/main/pechem-bul-675cdf.jpg?from=https://hosting.photobucket.com/images/i/Yarowind2/DSC_8027.jpg)
На 2 буханки нам нужно будет:
- 8г сухих дрожжей
- 720г воды (температура воды около 24 градусов)
- 1 кг муки
- 20г соли
2.
![Печем буль DSC_8013 Печем буль DSC_8013](/images/main/pechem-bul-bafdfa.jpg?from=https://hosting.photobucket.com/images/i/Yarowind2/DSC_8013.jpg)
Высыпаем дрожжи воду, аккуратно их там размешиваем, даем пару минут на растворение. Добавляем все остальное, размешиваем. Оставляем минут на 3о, чтобы мука гидратировалась.
3.
![Печем буль DSC_8014 Печем буль DSC_8014](/images/main/pechem-bul-b882bc.jpg?from=https://hosting.photobucket.com/images/i/Yarowind2/DSC_8014.jpg)
Через полчаса замешиваем тесто. Месим минут 5-10.
4.
![Печем буль DSC_8015 Печем буль DSC_8015](/images/main/pechem-bul-006299.jpg?from=https://hosting.photobucket.com/images/i/Yarowind2/DSC_8015.jpg)
5. Отправляем обратно в миску.
![Печем буль DSC_8016 Печем буль DSC_8016](/images/main/pechem-bul-bf70d7.jpg?from=https://hosting.photobucket.com/images/i/Yarowind2/DSC_8016.jpg)
6. Миску сверху накрываем, чтобы тесто не сохло. И пусть часа три стоит, поднимается.
![Печем буль DSC_8017 Печем буль DSC_8017](/images/main/pechem-bul-ade30a.jpg?from=https://hosting.photobucket.com/images/i/Yarowind2/DSC_8017.jpg)
7. Вот, хорошо видно, тесто поднялось, стало пористым.
![Печем буль DSC_8018 Печем буль DSC_8018](/images/main/pechem-bul-1e6d88.jpg?from=https://hosting.photobucket.com/images/i/Yarowind2/DSC_8018.jpg)
Делим тесто на 2 части. Формируем каждую буханку — скребком дальний конец хлеба подтягиваем на себя, уплотняя низ. Далее поворачиваем буханку на 5 градусов и повторяем по кругу. Тесто должно получиться круглой формы и быть достаточно натянутым по структуре.
Оставляем отдохнуть на 30 мин. Не забываем закрыть сверху полотенцем, чтобы не высыхал.
Затем приступаем к формовке — складываем тесто конвертом, переворачиваем на четверть, опять складываем. Это нужно, чтобы создать сбалансированную упругость по всей буханке. Оставляем швом вниз на расстойку часа на полтора.
8.
![Печем буль DSC_8022 Печем буль DSC_8022](/images/main/pechem-bul-47a502.jpg?from=https://hosting.photobucket.com/images/i/Yarowind2/DSC_8022.jpg)
Ближе к окончанию расстойки, разогреваем духовку до 245 градусов. Там же должна стоять жаровня, в которой вы будете печь. Достаем горячую жаровню, перекладываем заготовку, закрываем жаровню крышкой и отправляем в духовку минут на 25. Затем убираем крышку, убавляем температуру до 230 градусов и допекаем еще минут 15.
9.
![Печем буль DSC_8023 Печем буль DSC_8023](/images/main/pechem-bul-46cb24.jpg?from=https://hosting.photobucket.com/images/i/Yarowind2/DSC_8023.jpg)
Достаем хлеб, даем остыть минут 30 и можно есть. Рекомендую перед этим отдыхом чуть сбрызнуть корочку хлеба водой и закрыть полотенцем — чтобы корочка была не слишком твердой.
10.
![Печем буль DSC_8027 Печем буль DSC_8027](/images/main/pechem-bul-efca86.jpg?from=https://hosting.photobucket.com/images/i/Yarowind2/DSC_8027.jpg)
И все, можно есть:).
|
</> |