Печать листьями
















Техника печати при помощи растений и других природных объектов (например перьев) известна давно, уже в книгах 16 века по ботанике можно найти иллюстрации, выполненные подобным образом. А самый ранний пример — это отпечатки лекарственных растений в рукописи 1229 года. Сейчас они находятся в музее Топкапы в Стамбуле. Даже Леонардо да Винчи пользовался подобной техникой. Есть изображение листа шалфея его работы. Он покрывал впадины листа свинцовыми белилами, а выступающие жилки листа - чернилами для типографской печати. Затем он печатал лист на печатном станке. Раз Леонардо в своем далеко 16 веке мог, и мы тоже сможем.

Naturselbstdruck: Lupulus (Hopfen), Geranium (Geranienarten), aus: Johannes Kentmann (1518–1574); Theophil Kentmann (1552–1610): Plantarum atque animantium nunquam Hactenus
Краску наносим сначала на палитру из стекла или пластика, слегка разводим водой, но она должна быть все равно густой. Кладем лист выступающими прожилками к нам лицом и наносим краску. Вместо обычной кисти можно использовать кусок поролоновой губки. Затем пинцетом кладем лист в нужное место на бумаге, разумеется краской вниз. Сверху кладем лист бумаги и по нему крепко проводим рукой. Вот тут может нам пригодиться валик. Убираем верхний лист, пинцетом снимаем растение и даем краске просохнуть. И все готово!
Один лист растения можно использовать несколько раз. Можно экспериментировать с нажимом и количеством краски в разных частях листа. Можно смешивать разные цвета. Вариантов множество.

Работы художницы Kathryn Kain. Тут интересный эффект за счет фактуры основы для печати.
|
</> |