Печальная летняя история #летниеистории
vasiliivasenkov — 14.06.2021 Прогуливаясь по лесу, что расположен недалеко от моего дома, среди величавых сосен, благоговейно устремивших к небесам свои кроны и душистых акаций, щедро раскинувших гроздья ароматных цветов, вблизи которых слышен несмолкаемый шум тысяч трудолюбивых пчёл; слушая ни с чем не сравнимые божественные трели прелестных наших курских соловьёв и наслаждаясь свежим, с неповторимым запахом прошедшего ночью дождя, утренним воздухом, добрёл я до речки, и, пройдя вдоль обрывистого, поросшего кустарником и деревьями берега, увидел старинную дворянскую усадьбу. Она стояла в живописном месте напротив реки, в обрамлении елей и древних лип, печально и горделиво взирая из глубины столетий на суетный и беспокойный наш век, наполенный столь мелкими страстями.Рассматривая могучие стены, небольшую колоннаду у главного входа, и огромные арочные окна, за которыми скрывались, видимо, роскошные залы и, некогда, изящно меблированные просторные комнаты, я вспомнил одну старую городскую легенду, связанную с этой усадьбой; легенду, что вполне могла бы стать основой сюжета для пьесы Островского, или романа Тургенева.
Нынче, здесь распологается детская больница, но в прошлом жило в этом чудном особняке одно богатое и влиятельное дворянское семейство. Я уж позабыл их фамилию, да это и не столь важно для нашего повествования. Всё у них, говорят, было так, как и должно было быть у богатого и влиятельного дворянского семейства: строгий и властный Папà, чопорная Маман - живое воплощение всех женских добродетелей, и очаровательная юная дочь Светлана, семнадцати лет. Они держали лакеев, поваров и дворецких, француза-гувернёра для воспитания их ненаглядного чада; принимали гостей, давали балы и обеды, в общем, всё было так, как описано у незабвенных наших классиков.
Хотя Светлана и воспитывалась в строгости и приличиях, подобающих их знатной фамилии, но не лишена была чувственности, свойственной столь нежному возрасту, к тому же тайно увлекалась давно вышедшими из моды рыцарскими романами, и была, даже, немного старомодна для своего времени. Она мечтала о настоящих чувствах, бродила по округе с томиком Байрона, и, прочитав, в очередной раз "Первый поцелуй любви", или "Когда я прижимал тебя к груди своей" долго и задумчиво смотрела на чёрную воду и пустынные речные берега, уносясь мыслями в мир отважных благородных рыцарей и прекрасных дам.
В то время, в дом к нашему уважаемому семейству был вхож один юноша, лет девятнадцати или двадцати. Он был образован, начитан, имел манеры, приятное обращение и был недурён собой. Звали этого, во всех отношениях положительного молодого человека Петром Александровичем, и при всех своих несомненных достоинствах, имел Пётр Александрович и один недостаток: он был беден. Терпели его родители Светланы исключительно ради памяти его покойного отца, с коим Папà был в приятельских отношениях, и, вроде, даже, они служили в одном полку. Однако, батюшка Петра Александровича был не чужд различных увеселений, подчас излишних, карточной игры и безудержных гуляний, и, как следствие, разорился в пух и прах, не оставив сыну почти никакого наследства, кроме знатного происхождения из реестровых дворян.
И, верно, проницательный и искушённый читатель уже видит, к чему это все движется - и он будет, несомненно, прав: как же можно в рассказе о 19 веке обойтись без любви... Как водится, между молодыми людьми вспыхнул пламень всепоглощающей страсти. И были трепетные признанья, тайные встречи, любовные послания и даже один робкий поцелуй в роще у реки, озарённый сияющей Луной, и тут же воспетый трелями наших неподражаемых курских соловьёв.
Но как ни прекрасен был 19 век, столь же был он и суров: когда слухи об этих безобразиях дошли до Папà, он был в ярости, а Маман натурально лишилась чувств. Не надо объяснять, что они искали зажиточного жениха, который составит достойную партию их дочери, и этот голодранец, хоть и из реестровых дворян, для этого решительно не подходил. Однако, они были любящими родителями, при том - просвещёнными людьми, а посему, в столь деликатном вопросе, решили действовать не принуждением или грубой силой, но по большей части - хитростью.
Спустя некоторое время, улучив момент, когда Светлана гуляла одна, а Пётр Александрович, пришед, ожидал её в гостинной, Папà пригласил молодого человека к себе в кабинет, и в откровенной беседе дал понять с предельной ясностью, что не видит Пётра Александровича в роли жениха для Светланы. Он предложил юноше круглую сумму, способную составить небольшое состояние, с тем условием, что Пётр Александрович навсегда покинет наши края, и забудет о своей любви. Ах, Плутос, бог богатства и денег, как же велика твоя власть над несчастными смертными, что сама Афродита вынуждена отступить пред тобой... Пётр Александрович принял столь унизительное предложение.
Когда Пётр Александрович получил деньги и спланировал переезд, он решил не исчезать внезапно, но каким-либо образом объясниться, дабы смягчить страдания своей возлюбленной, и сохранить хоть какое-то подобие достинства в её глазах. Он написал ей пространное письмо, где не упоминал, конечно, о деньгах, но сетовал на некие обстоятельства - он не уточнял какие именно - которые вынуждают его уехать навсегда; также он клялся в вечной своей любви, писал, что никогда не забудет её, что до конца жизни не сможет взглянуть даже на другую девушку, и далее всё в таком духе.
Говорят, что, прочитав письмо, Светлана закрыла глаза на несколько секунд, письмо выпало из её тонких ослабевших пальчиков, а она и не стала поднимать его, и, печально опустив свою изящную головку, удалилась к себе в спальню. Надо заметить, что родители девушки приняли меры предосторожности, поскольку знали о её крайней чувствительности, и последнее время не позволяли ей остаться одной: днём и ночью или няньки, или француз-гувернёр всегда присутствовали при ней, дабы не случилось с несчастной какой-либо оказии.
И действительно, прелестница наша стала увядать на глазах. Отразились на её прекрасном личике все муки, и бессонные ночи, что терзали её нежную душу. Пропал аппетит и жажда жизни, она не бродила больше по ненаглядным свом рощам и берегам, не наслаждалась вечерами песнями соловьёв, любуясь отражением Луны в водной речной глади, но сидела погружённая в раздумья в скромной свой комнатке, под присмотром няньки или гувернёра.Обеспокоенные родители выписывали докторов, которые лечили Светлану примочками и сангвиническими диетами.
Но, как известно, ничто не лечит сердечные раны лучше, чем время. Мало по малу, бедное наше дитя стало приходить в себя. Вот уж стали замечать иногда здоровый румянец на доселе вечно бледных щёчках, всё реже стали принимать слуги нетронутые блюда после трапез, вновь возобновились приятные прогулки. Папà и Маман вздохнули с облегчением, и не могли нарадоваться на любимую свою доченьку. К тому же, они были в предвкушении новой радости: пока ещё в тайне, не разглашая они вели переговоры с богатым орловским помещиком о помолвке со Светланой.
И вот, поскольку дела у подопечной явно пошли на лад, прежде строгая опека начала ослабевать. Да, няньки и гувернёр по-прежнему таскались всюду за Светланой, но теперь они позволяли себе отлучаться на долгий срок, отвлекались, и бывало, что и просто дрыхли на своём "посту". Одним летним вечером, когда живительная прохлада сменила гнетущую дневную жару, и Солнца уже не было видно, но на небе ещё светлелось, когда над рекой появилась робкая туманная дымка, и лягушки запели ночную свою серенаду, нянька потеряла Светлану. Они спустились по каменной лестнице к реке, чтобы полюбоваться закатом, и нянька отвлеклась на некоторое время, чтобы нарвать земляники в кузовок, предусмотрительно взятый из дому. Когда же старушка вернулась к реке, там никого не было. Охая и стеная, бегала нянька вдоль берега и тщетно зала Светлану.
Наконец, с воем и плачем, она вернулась в усадьбу и, бросившись Папà в ноги, с великим раскаянием созналась в своей халатности. Папà срочно кликнул всех слуг, что были в доме, спустя некоторое время сбежались мужики из окрестных хуторов, и поиски барышни продолжались всю ночь, и весь следующий день, и ещё несколько дней кряду. Результатом поисков стала лишь шляпка, принесённая рекой к берегу в паре вёрст ниже по течению.
Можно ли описать словами состояние бедных Папà и Маман? Сколько слёз выплакали они за эти дни, сколько надежд сменились чёрным отчаянием и беспросветной безысходностью... Барышню так и не нашли, и судьба её с тех пор осталась загадкой. Одни говорили, что она утопилась, другие, что сбежала с каким нибудь гусаром, но много воды утекло с тех пор, и мы этого уже никогда не узнаем.
Я постоял немного у остатков той каменной лестницы, где спустилась к воде Светлана. Глядя в мрачную речную бездну, я размышлял о печальной судьбе и разбитом сердце бедной девушки, но так устроен человек, что не может долго размышлять о чужой судьбе, ведь более всего заботит большинство из нас судьба собственная. Я поднялся по крутому берегу, и, сопровождаемый гудением пчёл и чириканьем лесных птах, отправился домой.
|
</> |