"Пчеловод"

Я почему взялась смотреть фильм «Пчеловод», а потому что прочитала описание фильма, где главный герой сурово карает телефонных мошенников. Они звонят женщине, которая управляет фондом с капиталом 2 миллиона долларов и убеждают поставить на компьютер программу якобы для улучшения скорости Интернета и что за это они переведут ей 500 долларов как премию.
Жертва соглашается, устанавливает себе эту программу, которая на самом деле осуществляет внешнее управление её компьютером и переводят ей 500 тысяч долларов. И тут же звонят ей, плачутся, что они ошиблись и слезно просят вернуть им эти деньги, а то их уволят или еще чего похуже и, вообще, жизнь их будет кончена.
Женщина человек честный и порядочный, соглашается на перевод и заходит в свой личный кабинет в банке. А мошенникам только того и надо — они получили доступ к её счету. И вот прямо на её глазах счет управляемого ею фонда обнуляется. Не в силах перенести такую потерю, она кончает жизнь самоубийством.
Вот это для меня больная тема. Потому что мошенник, нет, не телефонный, свел таким образом в могилу мою маму. Была она в свои 94 года вполне самостоятельной женщиной, жила одна, сама ходила в магазин, гуляла с подружкой по два часа, сама себя обслуживала. Пока однажды к ней в дверь не постучался человек, который представился электриком и предложил ей поменять электрический щиток. Мама, моя мама, которая говорила, что она никого не пускает в свою квартиру, открыла ему дверь. Когда мы её спросили, зачем же она его пустила, она сказала, что человек попросился в туалет, ну как же его было не пустить.
В общем, он впарил ей этот щиток за 30 тысяч и ушел. И только тогда мама поняла, что её нагло развели. Потому что установка такого щитка стоит 5-6 тысяч рублей, не больше. Как мы не уверяли её, что черт с ними, с этими 30-тысячами, ничего не помогало. В этом возрасте любое потрясение приводит к печальным результатам.
И все... Вчера еще бодрый и самостоятельный человек впал в депрессию, перестал узнавать близких и буквально через неделю мама ушла из жизни. И ничего невозможно с этими мошенниками поделать, с теми, кто в буквальном смысле слова отправляет стариков на тот свет.
Всю эту историю я рассказала моей подруге в Израиле и она мне, в свою очередь, рассказала историю своей тети, которая умерла в возрасте 85 лет. Тоже была здоровая и жизнерадостная женщина. Она получала из Германии пособие в евро как пострадавшая в Холокосте и почему-то держала эти деньги дома, скопилось у неё там где-то тысяч пятнадцать евро. Зачем люди держат такие деньги дома, мне совершенно непонятно. Это совершенно легальный доход, его спокойно можно хранить в банке.
В общем, к ней залезли воры и украли все эти евро. И она точно так же, как и моя мама, впала в депрессию и тоже быстро ушла из жизни.
А потом еще и подруга в Казани поделилась похожей историей. Там вообще был какой-то ужас, гипноз или что-то в этом роде. Мать её подруги остановили на улице две женщины и наговорили ей бог знает что. Якобы у них ужасная финансовая ситуация и если бы она одолжила им денег, то они бы выпутались из неё и вернули ей долг с большими процентами. Она пошла в банк, сняла триста тысяч рублей и отдала этим случайным прохожим. Уже придя домой, она осознала, что сделала и дальше все происходило по той же схеме — депрессия, упадок сил, потеря ориентации и конец.
Возвращаюсь к фильму. Первые десять минут нам показывают вот эту ситуацию с разводом на деньги, самоубийство и далее главный герой начинает мстить телефонным мошенникам. Я-то думала, что покажут, как он находит этих мошенников, раскручивает весь клубок, выводит их на чистую воду... Ничего этого не было. Этот сюжет с разводкой вставили для затравки, а дальше начался примитивный боевик.
Главный герой мочит мошенников одного за другим — взрывает, скидывает их в машине с моста, а когда против него высылают группу спецназа, мочит и их, причем без оружия, голыми руками. Потом скидывает целую группу спецназовцев в шахту лифта. И, конечно, его никакая пуля не берет. В общем, одним махом семерых убивахом.
Я посмотрела десять минут и бросила.
А недавно вдруг увидела обсуждение этого фильма у shiro-kino и была весьма удивлена. Я думала, что фильмы такого рода смотрят в основном подростки. Ну, для них главный герой — это супермен, валит всех направо и налево. Ну, круто же. И вдруг оказалось, что многим взрослым людям этот фильм ну прямо очень понравился. Было, правда, несколько трезвых голосов, но их было мало, совсем мало.
Мне кажется, смотреть подобный фильм это примерно то же самое, что наслаждаться зрелищем, как Иван-дурак рубит головы Змей Горынычу. Сказка. Черт, может, подобные фильмы смотрят люди, которым в детстве сказки не читали и они теперь восполняют пробел?
А если бы я была на месте сценаристов этого «Пчеловода», я бы развила сюжет в другом направлении. Зачем убивать этих мошенников? Лучше было их выкрадывать по одному и продавать в рабство, оно же вроде еще не искоренено. И пусть бы они там вкалывали в нечеловеческих условиях, типа, как вечные муки. А что, заслужили, если других людей на смерть обрекают.
|
</> |