Пчёлы в радость
wal_king_alone — 01.07.2014Мёд является замечательным природным лекарством и как мы знаем входит в рацион долгожителей.
Он доступен человеку благодаря неустанному труду миллионов маленьких и трудолюбивых созданий,
перелетающих с цветка на цветок и терпеливо собирающих по крупинкам ароматный нектар медоносных трав и деревьев.
Развитие технологий и особенно широкое применение химикатов в современном сельском хозяйстве, создают реальную угрозу существованию пчёл и зачастую приводят к массовой гибели этих полезных насекомых, без которых мы можем потерять треть привычного нам рациона овощей и фруктов.
Среднемировое потребление мёда сегодня составляет всего 350 грамм в год на человека.
При этом среднестатистический житель Земли съедает до 70 килограмм сахара в год.
Вот вам и причина многих заболеваний и массового ожирения.
Пчелиная семья, насчитывающая порой до 100.000 особей состоит из пчело-матки, рабочих пчел и трутней.
Каждому члену этого сообщества отведена особая роль и функция, от которой зависит продолжительность его жизни.
Родившаяся и оплодотворенная в естественных условиях пчело-матка живет до 9 лет и дважды в год в течение 40 суток откладывает до 2500 яиц в день. Развившиеся из них рабочие пчелы живут в среднем 40 дней и суммарно производят в течение года до 120 кг мёда на улей.
До 90 кг из общего количества мёда необходимо для питания самой пчелиной семье, оставшуюся часть может взять себе пчеловод, заботящийся о здоровье и развитии пасеки.
Оптимальное число ульев, которое способен обслужить один человек составляет 50 штук. Этот объем позволяет поддерживать сильные пчелиные семье и относительно безопасно переживать суровые российские зимы, в течение которых иногда может погибнуть до 30% популяции.
Среди факторов позволяющих успешно заниматься естественным пчёловождением - отказ от подкормки сахаром и не применение антибиотиков и других химических препаратов для лечения пчел.
Также важно следить за породой пчел, не допуская их смешивания.
Более подробно об искусстве пчеловодства можно прочитать в бесплатной брошюре Федора Лазутина "Пчёлы в радость" или посмотрев на youtube его вебинар, по материалам которого и написан этот пост.
|
</> |