Пчела-сладость меда и горечь жала

топ 100 блогов -KRASOTA-14.08.2010
Это цитата сообщения -KRASOTA- Оригинальное сообщениеПчела-сладость меда и горечь жала
Для новых читателей:)
Во многих культурных традициях пчела считалась божественной вестницей весны, предсказательницей будущего и символом плодородия. Пчелиная матка символизировала верховную власть и Мать-богиню.
Валлийская традиция считает, что пчелы ведут свое происхождение из райского сада. Пока жили вместе с Адамом и Евой, они были белыми и потемнели только после грехопадения. С тех пор им дарована привилегия доставлять воск для алтарных свечей и своим жужжанием поклоняться Богу. Согласно преданию, в канун Рождества пчелы поют в своих ульях 99-й псалом во славу родившегося Христа.
Пчела-сладость меда и горечь жала 18112371_7884f2976cb6 (365x55, 3Kb)
Пчела-сладость меда и горечь жала st002_05 (261x400, 19Kb)
Пчела-сладость меда и горечь жала 18112371_7884f2976cb6 (365x55, 3Kb)
У древних славян пчела стала символом любви, как соединяющая в себе "сладость меда и горечь жала". Поскольку пчелы запасают мед, они символизируют экономию и бережливость. Именно в таком значении они присутствуют на эмблемах банков.

Пчела также является символом красноречия. По преданию, на уста Платона и Пиндара в детстве опускались пчелы, сообщившие им дар искусства риторики. И наконец, пчела стала символом поэта, а мед — поэзии.

Пчелы нередко рассматриваются как пример для человека в плане организации своей деятельности, а пчелиный улей как образец и символ общественного устройства. На эмблеме с латинским девизом "Утешаются, будучи стеснены" изображены пчелы, разгоняемые пылью. Этот образ взят из "Георгики" Вергилия для демонстрации наилучшего способа усмирения народных волнений.

Еще одна популярная эмблема изображает пчелу и лютик — горький цветок, из которого пчелы все же могут получать хороший мед. В целом на эмблематическом уроне пчела означает трудолюбие, науку, искусства и ремесла.

Образ пчелы широко используется в рекламе. Известен рекламный знак "оса и лев", выбранный шотландским бизнесменом Абрамом Лиллем для изобретенного им в 1883 золотого сиропа. Этот выбор он сделал на основе библейского сюжета о том, как Самсон, искавший себе невесту, убил льва и в его желудке обнаружил осиное гнездо. Однако почему Лилль выбрал эту историю для своего товарного знака, точно не известно.
Пчела-сладость меда и горечь жала 18112371_7884f2976cb6 (365x55, 3Kb)
Художник Эйстман Джонсон Пойманная пчела 1872 г.
Пчела-сладость меда и горечь жала (450x698, 99Kb)
Пчела-сладость меда и горечь жала 18112371_7884f2976cb6 (365x55, 3Kb)
В геральдике пчела была очень популярна. Например, пчелу в своем гербе содержит город Эфес, а семь пчел на фоне земного шара на гербе Манчестера гласят, что плоды труда этого города можно встретить повсюду в мире. Наполеон I использовал осу в качестве своей эмблемы, а Наполеон III называл "осу" символом рабочего класса.

Убить пчелу издавна считалось святотатством. Влетевшая в дом пчела считалась предвестницей удачи или прихода незнакомца. Хотя для сохранения удачи ей следовало позволить остаться в доме или улететь по своему желанию, если же ее выгнать или поймать, то удачи не видать.

Когда-то в Англии полагали, что, если девушка проходит невредимой через пчелиный рой, это служит доказательством ее невинности. Севшая на руку пчела знаменовала деньги, а посидевшая на голове предвещала достижение больших жизненных высот. В некоторых районах Англии пчелы, не приносящие меда или приносящие его мало, были дурной приметой, которая грозила войной. Если пчелы устраивали улей на крыше дома, это предвещало, что дочери хозяина не выйдут замуж.
Пчела-сладость меда и горечь жала 101148121 (426x450, 60Kb)
Народные верования усматривали тесную связь между пчелами и смертью. Когда-то считалось, что души на короткое время после смерти пребывают в облике пчел. Рассказывали истории о пчелах, вылетающих изо рта спящего человека и залетающих обратно. Во многих местах бытовало поверье, что пчелы, покинувшие улей без видимых причин, предупреждают о скорой смерти владельца ульев.
Пчела-сладость меда и горечь жала 18112371_7884f2976cb6 (365x55, 3Kb)
Легенды
Символы
Праздник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сначала пословица про выборы в условной стране,  только что придумал: "И к Кончите привыкли и к этому привыкните" Судя по набросу пилюлькина, вернее по волне распространения этого  засоса - количество феерических романтиков в стране удвоилось... Снилось, что мне дали Оскара за ...
Упыри мусолят тему "поддержки" Навального иностранными дипломатами и вообще иностранцами. Ага, Путина поддерживают триллионными торговыми оборотами. И поддержкой во всех его начинаниях. А Навальному изобразили "поддержку", аж приехавши в суд. И уже пошли заявления, что "Северному ...
Кстати, главный признак говнореста - это наличие в меню одновременно сушей и пиццы. Это прям гарантия быдлообщепита. А, и еще чтоб кальяны там были ("паровые коктейли", блять). Кстати, я такие места очень люблю. ...
Еще раз вернусь к столь волнующей теме политических митингов, поскольку уведомления о их проведении продолжают поступать. В комментариях к этому и этому постам прочитал, что много всего про то, что «власть боится», «какая разница, когда подавать ...
Здравствуйте, хочу посоветоваться с сообществом по данному вопросу. Если можно, свободную дискуссию. У меня есть брат, мы с ним в очень близких и доверительных отношениях. Он женат десять лет, ребенок, с его женой я тоже в очень хороших отношениях. Недавно он пришел ко мне в гости немного ...