Павильон Ыхламур
sibeaster — 22.04.2021 Пятница в Стамбуле - не лучшее время ходить по мечетям, и лучше на этот день планировать музеи. В первую свою пятницу я посетил Топкапы и Археологический музей, а вот вторую посвятил загородным (точнее, бывшим загородным) резиденциям - Долмабахче, Ыхламуру и Йылдызу (все они расположены в пешем ходе друг от друга, стартовать можно с Кабаташа - конечной остановки трамвая Т1). Йылдыз оказался провалом: там очень красивый пейзажный парк, расположенный на склоне холма, но вот дворец Абдул-Хамида II оказался на реставрации. С Ыхламуром все получилось, так что сегодня рассказ о нем.Резиденция в Ыхламуре была построена в 1849-1855 годах при уже не раз упоминавшемся в этом блоге танзиматном султане Абдул-Меджиде; архитектором выступил один из опять-таки многократно попадавшей на странички этого журнала семьи Бальянов. В те годы Ыхламур стоял в совершенно пустом месте (в музее показывают гравюры - на них вокруг сплошной лес), сейчас же городская застройка со всех сторон зажала павильоны с садом. Идти сюда от пристани Бешикташ по не слишком прямой улице Ортабахче. Невзирая на кривизну улицы, заблудиться там невозможно: это, по всей видимости, главная улица "на раёне", набитая магазинами и едально-питейными заведениями, да и никакого подъема не чувствуется. Вход в сад - символически-платный (5 лит), в музей билет стоит 30 лир.
Вот уже и показался один из двух павильонов Ыхламура - Мерасим, т.е. парадная резиденция, он и является музеем. Собственно комментарии излишни: кто видел другие творения Бальянов (Бейлербей и Кючуксу), тот без труда узнает это сложное экклектичное османское барокко.
Смотритель павильона некогда учился в Бишкеке и смог вести простенькую беседу на русском. Я немедленно воспользовался ситуацией и выпросил у него разрешения на совершение
Впрочем, для получения представления об интерьере снимков достаточно. Примерно такая же обстановка в Кючуксу и Бейлербее. Уже в самолете я поглядел фильм об Ыхламуре, и возрадовалась душа моя от обилия разнообразной информации.
Во-первых, в Ыхламуре Абдул-Меджид принимал французского поэта и политика Ламартина, и эту встречу последний описал в мемуарах. Он ожидал увидеть бородатого немытого мужЫка в чалме, а вместо этого увидел совершенного европейца. Более того, поэта заранее предупредили, что хотя по протоколу султан обязан общаться с иностранцем только на турецком через переводчика, но на самом деле он прекрасно понимает и говорит по-французски. Во-вторых, брат и преемник Абдул-Меджида Абдул-Азиз, мастер турецкой борьбы, устраивал в Ыхламуре состязания, сам в них участвовал и даже...награждал своих победителей. В-третьих, в Ыхламуре в начале 1МВ проводились прощальные парады войск: отправлявшиеся на фронт солдаты проходили маршем перед султаном Решадом (Мехмедом V) .
Второй павильон называется Майет, в Вики он тоже назван музеем, но это наглая ложь: в помещении павильона разместилось кафе. Исторически Майет был личной резиденцией султана, куда посторонние не допускались.
В похвалу самому себе (ибо кто может похвалить себя лучше?) скажу, что Ыхламур вообще не упоминался в моем путеводителе "Афиши" - я сам его выковырял с музейного сайта.
Ну а теперь важное объявление.
Этот блог доживает свои последние дни и медленно умирает от фейковируса. В течение целого года, минувшего с начала Небывалой пандемии, автор, как лев (я бы даже сказал лев из колена Иуды), сражался с выдуманной эпидемией несуществующей болезни, обличал трусов, смеялся над паникерами, поносил обосравшихся от страха евнухов. Поездка в Стамбул, невзирая на сопряженные с нею унижения - полеты в маске, хождения по музеям в маске и поездки в общественном транспорте в маске, позволила автору на целых полгода (оцените, как велик Стамбул!) продлить жизнь блогу - его любимому детищу. Увы, из стамбульской поездки мне осталось написать только про мозаики Хоры, их я покажу вам в пост-пасхальные дни. По моим расчетам к четвертому пасхальному воскресенью всё будет кончено: никакая искусственная вентиляция, никакая вакцина, никакая медсестра в СИЗе на голое тело не в силах перенести меня, как некогда Св. Дух перенес Иезекииля в Иерусалим, в закрытые навсегда страны Трусов и паникеров, а без этого писать мне не о чем. Да, у меня есть еще с десяток неопубликованных постов про Турин (январь 2020 года), но выносить их в общественное пространство я не буду - пусть итальянские трусы и паникеры теперь сами вылезают из наложенной ими огромной кучи дерьма; мне они противны и омерзительны.
Итак, у нас перерыв на Страстную неделю, в первые пасхальные седмицы мы еще несколько раз встретимся на страницах этого ЖЖ, а потом..."Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил".
|
</> |