рейтинг блогов

Долмабахче (начало)

топ 100 блогов sibeaster12.04.2021 Потихоньку подходит к концу наша стамбульская сага, и пришло время увидеть самый роскошный султанский дворец - Долмабахче. А как же Топкапы, - спросите вы. Отвечаю: уже раз десять упоминавшийся в этом блоге султан эпохи Танзимата Абдул-Меджид решил, что негоже проевропейскому просвещенному монарху обитать в средневековом жилище предков, во всех этих разбросанных по садам павильонах, в маленьких комнатках гарема, да еще и ежедневно проходить мимо "клеток", куда какая-нибудь мятежная душа может пожелать заточить правителя. Нет, перестройки требует не только бескрайняя империя, но и беззаботная жизнь ее монарха. Вот в ответ на это разумное пожелание Абдул-Меджида и был построен в 1843-1856 годах на берегу Босфора грандиозный дворец Долмабахче. Строительство обошлось в баснословную сумму (в нынешних ценах ее оценивают в 1,5 миллиарда долларов), только на позолоту потолков ушло 14 тонн золота, а сколько было использовано хрусталя, мрамора, порфира, ценных пород дерева, никто не решается озвучить. А если добавить к этому фамилию архитекторов - Бальянов, тех самых, что построили уже увиденные нами Бейлербей и Кючуксу, то, думаю, читатель уже заранее представит себе предстоящее ему зрелище.

Чтобы не шокировать читателя, начну издалека: мы просто обойдем дворец по контуру. И да, с трех сторон на суше дворцовый комплекс обнесен высокой стеной, так что на халяву посмотреть не удастся! Правда, есть и хорошая новость: с четвертой стороны - с Босфора - видно все.
Вот, каким Долмабахче виден из Ускюдара:
005-вид на Долмабахче

А вот таким я его увидал с парома Ускюдар - Эминёню (для понаехавших: Азия-Европа):
063-вид на Долмабахче

064-вид на Долмабахче
(в очень большом приближении)

К дворцу проще всего подъехать на трамвае № 1 до конечной - пристани Кабаташ, а дальше чуть-чуть пешком. Сначала мы увидим мечеть Долмабахче (Да-да, я помню свое обещание больше не показывать мечетей! Впрочем, внутрь я и не попал: для визита во дворец была сознательно выбрана пятница)
003-мечеть Долмабахче
Мечеть начали строить по приказу валиде Безмиалем Султан (то ли грузинки, то ли еврейки, то ли всё вместе), а после ее смерти работы завершил в 1855 году ее сын Абдул-Меджид. Говорят, что интерьер мечети так же роскошен, как и дворец.

Далее будет часовая башня Долмабахче (1895), построенная при Абдул-Хамиде II, сыне и третьем преемнике Абдул-Меджида.
002-Часовая башня

Ну а теперь южные дворцовые ворота. Напомню, что податные людишки в принципе дальше проникнуть не могли, а посему им на радость ворота сделаны на славу.
Долмабахче (начало) 004

Долмабахче (начало) 005

Долмабахче (начало) 006

Долмабахче (начало) 007

Долмабахче (начало) 008

Долмабахче (начало) 009

Долмабахче (начало) 010

Долмабахче (начало) 011

Долмабахче (начало) 012

В эти ворота теперь пускают всех, только заплатить надо. Комплекс состоит из двух музеев: Селямлык - официальная часть дворца и Гарем - сами понимаете, что это такое; эти части не пересекаются, т.е. можно посетить только одну, а можно и обе; я рекомендую последнее. Да, жаба душит, но когда еще такую красоту увидишь)))

Сразу же за воротами начинается другая жизнь: для своих подданных поздние султаны оставались ревнителями веры и воинами пророка, а в своем кругу они деградировали / доросли (нужное подчеркнуть) до нормальных европейских монархов.
Долмабахче (начало) 013

Долмабахче (начало) 014

Долмабахче (начало) 016
Ага-ага, нельзя живых существ изображать.

015-южный фасад
Вход в Селямлык сейчас организован с торца здания (да-да, это всего лишь торец!), но я туда сразу не пошел. Вы же видели очередь на входе в кассу? Я рассудил, что вся эта очередь сейчас рванет в Селямлык, и мы будем там. как селямьди в бочке. Да и Гарем. помня о Топкапы, тоже интересен, так что я туда лыжи и навострил. Невзирая на европейские черты Долмабахче (специалисты видят здесь и барокко, и рококо, и классицизм), во дворце сохранена важнейшая восточная особенность: мужская и женская половины четко разделены. Гарем - это северная часть комплекса, Селямлык - южная. Мы с вами сейчас обходим комплекс с запада...
и видим еще одни ворота
Долмабахче (начало) 017

Долмабахче (начало) 018

Долмабахче (начало) 019

Долмабахче (начало) 020

Долмабахче (начало) 021

Долмабахче (начало) 022

Долмабахче (начало) 023

Долмабахче (начало) 024

Долмабахче (начало) 025

Еще один двор
Долмабахче (начало) 026

Долмабахче (начало) 027

Долмабахче (начало) 028

Долмабахче (начало) 029
Этот сарайчик с теплицей - на самом деле единственная часть дворца, имеющая окна наружу - на внешнюю сторону комплекса. Это сейчас за стенами проходит забитая автомобилями улица, а раньше там была загородная идиллия - вот ею-то султан и любовался с террасы.

Долмабахче (начало) 030
А еще в том дворе сейчас разводят домашнюю птицу: курицы, утки, лебеди шастают под ногами.

Долмабахче (начало) 031

Долмабахче (начало) 032

Долмабахче (начало) 033

Долмабахче (начало) 034

Долмабахче (начало) 035
А вот здесь-то и находится нынешний вход в Гарем. Мы туда в следующий раз войдем.

Ну а в рамках нынешнего иллюстрированного рассказа мы выходим к восточному фасаду, смотрящему на Босфор. Чтобы получить правильное ощущение, нужно вернуться к самым первым фотографиям в этом посте; так вы поймете, какой протяженный морской фасад у дворца. Я же здесь покажу отдельные детали.
Долмабахче (начало) 036

Долмабахче (начало) 037

Долмабахче (начало) 038

Долмабахче (начало) 039
А это уже выход из Селямлыка. Народ выходит ошарашенный султанской роскошью и попадает на залитый солнцем берег Босфора.
Долмабахче (начало) 040

Долмабахче (начало) 041

Долмабахче (начало) 042

Долмабахче (начало) 043

Долмабахче (начало) 044

Ну и последние ворота на сегодня. У меня с памятью случился затык: все-таки, похоже, это западные ворота, уже показанные вам ранее, но теперь со стороны улицы.
Долмабахче (начало) 045

Долмабахче (начало) 046

Долмабахче (начало) 047

Долмабахче (начало) 048

Долмабахче (начало) 049

Долмабахче (начало) 050

Долмабахче (начало) 051

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня я у masalatee прочитала интересные вещи про хранение продуктов и решила поделиться со всеми, а может кто ещё какие-то хитрости знает? Во-первых, у нас последние пару месяцев прям беда дома. Я готовлю что-то (чаще всего достается супу), оставляю на плите остывать и ...
Друзья, какие у вас планы на Новый Год? Я не к тому, что хочу встречать его с вами (ха!), а просто в поисках идей – посиделки в ресторане/гостях/дома надоели, в теплых странах не понравилось, еще думали взять на всю ночь лимузин, но пока не поймем, как ...
В пору своей молодости я знал прекрасную девушку, назовём её Кэтти. Она рассказала мне историю, типичную для того смутного времени. Семья Кэтти жила в одной из солнечных азиатских республик бывшего СССР. Когда Союз распался, местный народец стал выдавливать русских. Им не давали ...
Лена очень хотела красивых осенних фотографий. Я увидела ее в осени вот так. давно хотела, чтобы со мной сделали нечто подобное. пришлось самой экспериментировать на людях. Сегодня днем отфоткала, сегодня вечером показываю. Каждая фотка есть в ...
"НОНА" застряла под Тулузой. Если Россия не поможет, Вашингтон не удержим". /ИТАР-ТАСС/. В районе ракетной части под Донецком начались вооруженные столкновения между отрядами ополчения ДНР и подразделениями украинской армии. Об этом сообщает агентство "Новороссия". Данные приведены на 9 ...