Павел Дуров - мечты без границ

топ 100 блогов spb_ru20.05.2012
Наше время – эпохи медийности. Сегодня властителями умов (прежде всего, молодежи) становятся те, кто прочно сидит на информационных потоках. Ключевое значение приобретает не содержание послания, не острота мысли, не красота слова, а раскрученность персонажа, который эти мысли озвучивает. 

Еще лет пять назад властителями умов были популярные теле- и радиоведущие. Кто оказал большее влияние на молодое поколение - Роман Трахтенберг или Жорес Алферов? Думаю, ответ очевиден. Ныне же локомотивами общественной мысли становятся сетевые персонажи – герои “жежешечки”, твиттера и социальных сетей.

Очевидно, что политический манифест айтишного “гения” и знаменитого петербуржца Павла Дурова, опубликованный на популярной afisha.ru был обречен стать инфобомбой. В кривом зеркале постмодерна Дуров – больше политик, чем лидеры партий, матерые публицисты, уличные бунтари, профессиональные экономисты и социологи. Нельзя отрицать эту реальность, пусть даже она для многих неприятна.

Сам манифест представляют себя собрание тезисов, которые можно отнести к либертарианским. Для тех, кто не в курсе, либертарианство – это своеобразный анархо-капитализм, то есть свободный рынок вне государственных границ. От идеологий, оправдывающих олигархический глобализм, либертарианство отличается акцентом на свободе человека, личностном росте, приоритете малого инновационного бизнеса.

Некоторые пункты гражданского манифеста Павла Дурова можно принять сразу как позитивные. Например, видится разумной идея выборности судей, а также повышение налогов в сфере добычи сырья (ограничить сырьевых олигархов, получающих сверхприбыли), отмена барьеров в информационной сфере (государство все равно не сможет сдерживать информационный бум).

Есть в манифесте тезисы спорные, но интересные. Автором предложено “дестандартизировать систему образования”, поскольку  “нынешние школы задумывались в индустриальную эпоху и напоминают фабрики, на конвейерах которых прививаются шаблонные взгляды”.  Любопытным видится предложение “ввести прямое право налогоплательщика выбирать бюджетные проекты, на которые расходуются его налоги”.

Также Дуров поднял острую тему противодействия неконтролируемой денежной эмиссии, предложив вернуть для валюты золотой стандарт. Правда Павел весьма смело интерпретировал эту не глупую идею: “Разрешить свободную циркуляцию золота и любых электронных валют, на 100% обеспеченных золотом. Россия должна стать благодатной почвой для надежных и свободных средств расчета”. Вообще, возврат золотого стандарта – это ретроградская мысль (что не означает, что она плохая), порицаемая прогрессистами, на стороне которых вроде как выступает Дуров. Но этот оксюморон (противоречие) Павла, видимо, не смущает.

Хуже дела обстоят c теми пунктами, которые напрямую не касаются сферы деятельности Павла Дурова. Конечно, он не обязан знать ответы на все общественно значимые вопросы, но если уж замахнулся на стратегию России, то изволь сформулировать целостную непротиворечивую концепцию.

Национальная политика. Как Дуров планирует противодействовать расширяющемуся китайскому влиянию? Что делать с Чечней? Как выстраивать межнациональные отношения, чтобы коренные и не коренные не резали друг друга на улице? В качестве ответа Павел, похоже, готов открыть миграционные шлюзы всем приезжим: “Отменить прописку, загранпаспорт как отдельную сущность, въездные визы, воинский призыв и другие рудименты феодализма”. Для космополитов вроде Дурова вообще не имеет смысла понятие “нация”, поэтому он вряд ли задумывается о том, что наши внуки вполне могут в школах в качестве обязательных предметов китайский язык или законы шариата.

Экономический блок манифеста Дурова тоже не выдерживает критики. Павел предлагает. “избавить население от высоких таможенных пошлин, которые в конечном итоге всегда платит потребитель. Пошлины не только снижают уровень жизни населения, но и тепличными условиями подрывают шансы отечественного бизнеса на успех в глобальной конкуренции.”  Здесь все перевернуто с ног на голову. От таможенных пошлин страдает, прежде всего, иностранный бизнес, которому эти пошлины препятствуют пройти на отечественный рынок. Ликвидация таможенных барьеров приведет к дальнейшей экспансии ТНК на российской территории, то есть окончательной сдохнет национальная производственная сфера. Продвинутый бизнес Дурова, конечно, выживет, а вот как существовать российскому сельскому хозяйству, легкой и тяжелой промышленности? Что делать десяткам миллионов людей, которые останутся без работы и не впишутся в глобальный рынок? Отправятся батрачить в Европу гастарбайтерами и проститутками?

Наконец, в программе полностью отсутствует социалка. В государстве Павла Дурова, похоже, живут исключительно хипстеры и другие представители “креативного класса”. А где же рабочие, учителя? Что государство предлагает для них? Сидеть “вконтакте” или учить C++?

Манифест Дурова – квинтэссенция взглядов современных компьютерщиков, “информационных людей”. В обществе, обрисованном этим автором, будет комфортно жить ему самому – можно будет без прописки и регистрации летать по стране и миру, вести свой бизнес в планетарном масштабе, не боясь попасть в армию. Однако целый ворох острейших проблем, как уже отмечалось, наш “русский Марк Цукерберг” просто не видит. 

Безусловно, таких одаренных людей как Дуров, государство и общество должны поощрять. Тут важна не сама персона создателя “Вконтакте”, а сам человеческий тип. Поэтому было бы здорово увидеть уголок Дурова на карте России. Сделать из одного из российских городов полноценный наукоград, с собственной продвинутой системой образованию, с налоговыми каникулами. Такая “силиконовая долина” могла бы стать настоящей меккой для молодых ученых. Город, где по заветам Дурова люди не пьют и не курят, а прямо на улицах играют в бадминтон. И очень-очень не любят Сталина. А господина Дурова сделать в этом городе губернатором, то есть модератором.

Такой эксперимент был бы интересен, но вот превращать всю Россию в Дуровлэнд не стоит, да и не получится.

Павел Дуров - мечты без границ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вы слышали прогнозы, что скоро люди мутируют и большие пальцы станут гораздо длинее, чтобы было удобнее пользоваться смартфонами? Не знаю уж насколько это будет реально, но то что дискомфорт от долгого общения с гаджетами есть, это точно. Я почти сутки была без ноутбука, чистил перышки ...
Если священник благословил "молодожёнов, брачующихся ко дню памяти святых Петра и Февронии" , то нужно ли после завершения поста ещё и венчаться, или это благословение эквивалентно церковному ...
Пельмени — как много в этом слове! Пельмешки не для спешки © NickFW.ru — 18.02.2021г. Пельмени... цзяоцзы (ёдза), баоцзы, вонтоны, манду, шумаи, хинкали, манты, позы (буузы), ...
Я пишу от себя. То, что думаю, так как думаю. Не состою ни на службе, ни на жаловании.  Человек я шумный, эмоциональный, сиюминутный — в том смысле, что увидел, зацепило, и тут же написал, не раздумывая. Ежжки — мои друзья, ник у них такой — говорят, что я машу шашкой. Или ...
Итак, первое, повторю еще раз - лозунги "Путин введи войска" и "Украина должна вступить в НАТО" - лозунги абсолютно идентичные, одно соответствует другому... Более того, vasy1313 до такой степени был уверен в своей правоте, что еще и написал: Попробуйте логически ...