Патриотизм как метод политического пиара
isursky — 10.03.2016 Чем ближе выборы, тем более изощренные технологии на них используются. Вот, например, новая, модная фишка, которую подхватили разного рода «зеленые» и даже либералы – патриотизм. Мол, не за себя радеем, а за общее дело. Не корысти ради, а пользы обществу для…Организации, о которых пишет Матвейчев, не пользуются анархическими или антигосударственными лозунгами. Напротив, они декларируют свой патриотизм и «переживают» за судьбы Родины. При этом, как замечает эксперт, в частных беседах и в интернет-комментариях многие активисты «проговариваются». Второй признак: движения организуются, как правило, против важного индустриального, антикризисного или социального проекта. При этом в качестве идеологической базы используются позитивно звучащие программы и защита интересов простого народа: «за народ, за воду, за воздух, а также – как итог политической артподготовки – за все хорошее против всего плохого». Матвейчев приводит примеры: челябинские активисты из «Стоп-ГОК» стремится не допустить строительства крупнейшего меднодобывающего комбината, а глава подмосковного ВООПиК Евгений Соседов, агитируя против «тесных дворов» и экологически вредного жилья эконом-класса, работает против большей части инициатив, исходящих от правительства московской области.
Вроде бы на пользу народа митингуют, правда? Но лишь на первый взгляд.
Выступают активисты подобных организаций чаще всего на оппозиционных информационных площадках, причем стремятся устроить как можно больше публичных мероприятий, включая провокационные – это еще два общих признака «нового формата» оппозиции. Пятый пункт имеет отношение к риторике протестующих и их популистским приемам. Провозглашая себя экологами, хранителями исторически сложившихся образов (ландшафтов), ценностей архитектуры и природы, протестующие не скупятся на запугивание населения «страшилками» про экологические катастрофы или транспортный коллапс. Для придания большей значимости и организации «бюрократических пробок» – и это шестой признак – организации часто инициируют петиции в администрацию президента, собирают подписи, рассылают письма. Кроме этого, согласно мнению политолога, все они так или иначе связаны с западными фондами, иногда прямо спонсируются ими. Яркий пример – челябинский фонд «За Природу», стоящий за организацией движения «Стоп-ГОК». Сами «стопгоковцы», впрочем, тоже сотрудничают с неоднозначными организациями вроде «Фонда Конрада Адэнауэра» или «Беллуны». Активно сотрудничают экологи и хранители архитектуры с разного рода левацкими активистами, имеющими склонность участвовать в «народном протесте» на любую тему. Девятый пункт – это активность протестных организаций в интернете, большая работа в социальных сетях, где создаются и жестко модерируются многочисленные группы по интересам и регионам...
Список протестных движений Матвейчев продолжает организациями, протестующими против строительства спортивных объектов, расширения дорог, металлургических заводов и много другого.
Чую, чем ближе выборы, тем больше нужно нам ждать новых протестных. Патриотических, ясное дело.
|
</> |