Патриоты секонд-хенд и Нобелевская премия Светланы Алексиевич
chto_chitat — 11.10.2015Никогда бы не мог подумать, что стану писать о Светлане Алексиевич ВТОРОЙ РАЗ. Первый я делал это в школе и было это сочинением — я окончил десятый класс в 1984 году, когда она получила за «У войны не женское лицо» советский Орден Знак Почета, а потом и премию Ленинского Комсомола. Тогда книга Алексиевич «У войны не женское лицо» считалась едва ли не главным произведением о Великой воойне того времени, можно сказать она завершала великую традицию и, одновременно открывала новый жанр — жанр прямой речи. Можно сказать, она предвосхитила все эти наши нынешние блоги, дала слово (пусть и прошедшее фильтр ее собственного понимания) «безгласному» (и корчившемуся от своего безъязычия) большинство.
Потом я встречал героев новых книг Алексиевич у себя в кабинете психолога (поколение ветеранов войны, я уже в профессиональной деятельности не застал). И свидетельствую. И цинковых мальчиков афгана, и чернобыльцев, и уж точно наш нынешний «секонд хенд» я встречал и верю Алексиевич. Другое дело — мне вряд ли захотелось перечитывать ее книги. Да. Катарсиса нет. Но и фильм «груз 200» я уж точно не захочу пересмотреть. Но считаю, что смотреть его точно надо каждому. Как мощный антибиотик, убивающий «совок внутри нас» (прошу не путать с советским прошлым — это, на мой взгляд совершенно не равноценные понятия). Кстати, напоминаю — после сильных антибиотиков мутит и шатает, и даже уколы с ними очень-очень болезненны. Как и книги Алексиевич.
Еще меньше я предполагал, что побудит меня писать о новоиспеченном Нобелевском лауреате Захар Прилепин. Просто потому, что (в том числе и при личном общении) он и его произведения создали у меня ощущение такой лжи и конструирования реальности, что он для меня весь вне. С ног до головы в полном вне.
Мне интересно только одно — понимает ли он, что он даже не смешон тем, к кому он вроде бы обращается (об этом мы еще поговорим) — над убожеством и дефективностью в приличном обществе смеяться дурной тон. Потому как все рассуждения о том, что Нобелевскую премию давали только русофобским российским писателям, и что премия Алексиевич это «месть за Сочинскую Олимпиаду» и за нонешнее «величие России» - это как раз признак дефективности и убожества. Причем, если нобелиаты по мнению Прилепина ткнули себе пальцем в глаз, то он пошел гораздо дальше и на потребу своим хозяевам, судя по всему сделал себе лоботомию — то есть напрочь отсек от остального мозга те центры, которые у нормального человека отвечают за критическое мышление.
Откроем тайну товарищу Прилепину и иже с ним. «Русскоязычной» литературы не бывает. Алексиевич плоть от плоти кровь от крови литературы русской (так как на определенном этапе творчества Иосиф Бродский стал фактом американской литературы). А вот фактом какой литературы является сам Прилепин — вопрос спорный. Если Алексиевич дала голос и чтение тем людям, которые у нас в России ЕЩЕ ЧИТАЛИ, то кто читатель Прилепина? Тот сэконд-хэнд, который ничего не читает, по той простой причине, что в «ихних» городах и весях нет книжных магазинов, а если и есть, то они в них не заглядывают? Или офисный планктон, благополучие которого ныне все более зависит от степени «патриотизма»? Или опричники, чьи дни прославляет сей товарищ? Увы, констатируем — они если и купят книжку Прилепина, скорее всего, поставят ее на полку не читая. И то вряд ли.
Ну и последнее наблюдение, чисто психологическое. Довольно банальный факт — появление любого неординарного человека, а тем более, его успех — нож острый, ну или точнее — вскрытая психологическая травма для посредственностей. И, собственно, вопль против Алексиевич — не более, чем очередная манифестация этих травм. Так вот, дам профессиональный совет. Обнаружили, что вас бесит факт возникновения повода для зависти — скажите об этом, но только тихо-тихо. Если проорете — травма только усилится, а если еще и попытаетесь денег на этом заработать — возмездием будет полное бесплодие и гибель в пучине паранойи и позора.
Так что Алексиевич читать нужно. Обязательно, но единожды. А Прилепина надо забыть. И не только из гигиенических соображений.
|
</> |