Патриархальность Трира против пафоса Висбадена
lareina — 02.05.2014 Карлы Марксы окружили меня плотным красным кольцом, фахверки устрашающе наклонились, покрытые ржавчиной рыцари пугающе скрипели...Трир - само название звучит для меня призывно - как звук римской тубы.
И первым пунктом нашей дислокации я назначаю именно Трир - древнейший город Германии, величественный, как все, что содержит следы римской империи, ловко соединяющий в себе Рим, Средние Века и Новое время.
Грозным звуком отдается в ушах древнеримское - главное в Трире - Порта Нигра.
Почерневшие от копоти пожаров, величественные Ворота, крутые ступени, мало туристов - я привычно после флорентийской башни Джотто взбегаю в любимых Jeffrey Campbell на самый верх.
Панорама Старого Трира: фахверки, порывы ветра, рыночная площадь и сотня маленьких карлов марксов внизу:
Мы нашли еще одну машину времени, которая совмещает в себе разные века и даже тысячелетия. И про родину Карла Маркса не забыли.
Да-да! Именно здесь он родился.
Я счастлива! Ведь найти подобные места - это неожиданная удача в нашей погоне за временем.
После небольшого отдыха в уютной кофейне - за чашкой горячего шоколада - идем в трирский Дом.
Дом...дом...домммм...
Высокий, строгий, звучный. Как его мощный орган.
Без лишних прикрас заявляющий о своем величии - непоколебимо. Вырастая внезапно на площади.
Дом.
Здесь похоронены первые епископы Трира, здесь нет вычурной мозаики и излишеств. Но здесь есть Правда. И дыхание Истории, и возможность фотографировать себе на память каждый уголок! Даже проникнуть в святая святых.
В этих могилах, среди которых боязливо снуют туристы, в этой вере, что каждый взявший проспект трирского Дома обязательно кинет монетку оплаты - хотя кто проверит, здесь ведь самообслуживание - и живет История.
Римские Термы,
розовый сад,
дворец Курфюрста -
посмотрите, потрогайте, вдохните величие римских строений, аромат и красоту японской сакуры, которые соседствуют с патриархальностью современного Трира.
Гномики, Золушки, цапли, кубинские флаги в геометрически правильных и безупречных садовых участках, веселая молодежь с криками и барабанами тягающая тележку с пивом, рисующая яркие граффити. Это тоже Трир.
Но не это делает Трир лучшим городом Германии, и даже не вереницы виноградников и винных погребков, которые производят лучший немецкий Рислинг - да-да, тот самый знаменитый делают и продают именно здесь. На Олевигер штрассе.
Люди - милые, добрые, как это ни странно для Германии по-французски сверхвежливые, в чем-то этикетно-чопорные, но с горящей в глазах искоркой интереса, часто по-детски непосредственные в своих эмоциях, безупречно тактичные и стремящиеся помочь во что бы то ни стало.
Люди делают Трир родным для каждого, кто приходит к ним с улыбкой и чистым сердцем.
Наш Трир начался с девочки на ресепшене небольшого отеля Блезиус Гартен (Blesius Garten, что уютно скрывается на знаменитой улице пивоваров и виноделов Olewiger Str.), которая деликатно простила мне все ошибки в немецком и весело сказала *Вы обращайтесь, если что*.
Это и есть Трир - уютный, безупречный городок, затерявший на границе Германии и Люксембурга, имеющий бурную историю и тысячелетние традиции, но внезапно родной и близкий с первого слова, с первой улыбки.
|
</> |