патриарх Кирилл в зеркале церковных СМИ часть 1.

Разве трудно было догадаться, что вакуум заполнят и без того, набившие оскомину, высказывания против лично Кирилла, и против всей РПЦ?http://aleksy-lj.livejournal.com/188349.html
Наконец, разве трудно было догадаться, что вопрос о местонахождении Святейшего и его отдыхе, здоровье или трудах — закрыть не легко, а очень легко. Элементарно объяснив, что с ним и как.
Конечно всё это было не трудно. Конечно, все это было понятно и сразу и давно. Но тогда кому и было и есть выгодно, что бы все ниже падал Кирилл как лидер уважаемой Церкви, и как харизматичный и решительный патриарх?
Я пишу о том что пресс-служба валит патриарха уже полтора года. Только слепой может этого не заметить. Не выстроено никакой аналитической службы при патриархе. Наблюдается только регресс. Осуществляется прямой саботаж.
Патриарх попал в какую-то удушающую камору в медийном плане. Благодаря своей энергии он иногда вырывается с чем-то свежим и ярким, но эта тенденция постоянно затухает. Сравние прошлый визит на Украину и этот визит. Все это имеет свои причины, своих ответственных и должно стать объектом беспристрастного анализа.
Сегодня я опубликую доклад, который написал полгода назад для синодального информационного отдела. Приведу только первую часть без второй части - конкретного, на пальцах, практического разбора того, что надо было делать еще вчера.
Этот доклад Владимир Легойда при мне бережно положил в паочку на столе и сказал, что непременно доведет его до сведения патриарха. С этих пор ускоренными тепмами пошла работа направленная на то, чтобы ничто из этого не могло осуществиться в принципе.
Первый год патриаршества Кирилла в зеркале церковных СМИ
I. Патриарх Кирилл
В звании Патриаршего Местоблюстителя я чувствовал себя временным и не так сильно опасался за возможные ошибки. Будет, думал я, избран Патриарх, он и исправит допущенные ошибки. Теперь же, когда я облечен высоким званием Патриарха, уже нельзя говорить о том, что кто-то другой исправит ошибки и сделает недоделанное, а нужно самому поступать безошибочно, по Божией правде, и вести людей к вечному спасению..." патриарх Сергий (Страгородский)
Избрание патриарха Кирилла сопровождала всеобщая уверенность в том, что это патриарх - перемен. Но совершенно невероятным выглядело бы предположение, что церковное большинство жаждало измениться, и поэтому избрало патриархом митрополита Кирилла. Церковное большинство изменений не жаждало. Патриарх Кирилл был выбран потому, что несмотря на нежелание изменений, в церковной среде созрело понимание того, что наличная церковная действительность не соответствует тем задачам, которые ставит перед Церковью современность. Главной особенностью "предвыборной программы" митрополита Кирилла - была твердая уверенность в том, что он сможет преодолеть разрыв между церковной действительностью и масштабностью задач, решение которых предстояло Церкви. Другие кандидаты такой уверенности не проявляли. Поэтому их избрание не состоялось. Всеобщие ожидания большинства иерархов и священнослужителей можно выразить словами: "перемены без реформ". Или "перемены, но без наших усилий".
Деятельный и красноречивый митрополит Кирилл - прекрасно удовлетворял условиям этой непростой задачи. Энергия и политические способности патриарха Кирилла инициировали бы обновление церковной действительности, а всеми признанная мудрость удерживала бы от необдуманных реформ. В последней части этого уравнения ожидания церковного большинства полностью оправдались. Реформы коснулись только Отдела Внешних церковных сношений в котором патриарх Кирилл и так был полным хозяином, процедур делопроизводства в патриархии и иноформационно-издательского синодального отдела, который был разделен на информационный и издательский.
Что же действительно нового принес патриарх Кирилл в Церковь? Как были реализованы ожидавшиеся импульсы к обновлению Церкви?
В 2009 году можно выделить только одну безоговорочно новую тему, которая не звучала прежде, и которой скорее всего не прозвучало бы при другом патриархе. Это тема миссии. Тема миссии была поставлена патриархом неожиданно конкретно. Были даны цели и способы миссионерского развития Церкви, что превратило тему миссии не просто в очередные благие пожелания патриарха церковному сообществу, а в конкретный миссионерский проект патриарха.
На встрече с молодежью 15 февраля 2009 года патриарх задал параметры миссии. Это должна быть массовая миссия суть которой в создании системы воспитания молодежных лидеров с приходского уровня, критерием успешности которой является молодежный съезд "которому будет тесно в Лужниках". В качестве положительного примера патриарх привел миллионные съезды католической молодежи, которые произвели на него определенное впечатление.
Ни одно авторитетное православное СМИ, в том числе и молодежное, не перепечатало эту речь патриарха с официального сайта Патриархия.ru. Не было написано ни одного аналитического обзора этой речи. Призыв осветить эту речь в православных СМИ, опубликованный в профессиональном сообществе ortho_periodics.livejournal.com был удален, а автор призыва заблокирован. Началась кампания шельмования тех немногих людей, которые в отсутствии доступа к церковным СМИ пытались поднимать тему речи патриарха на форумах и в интернет-сообществах. Основной темой аналитики в православных СМИ после 15 февраля стал негативный образ Католической Церкви, которая провела реформы в 1965 году и с тех пор якобы стремительно теряла влияние и прихожан.
На Светлой седмице патриарх Кирилл высказался о своем миссионерском молодежном проекте максимально полно. Он назвал православный образ жизни - одной из субкультур, которую Церковь не должна навязывать пришедшим в нее людям. Это были самые смелые слова когда-либо произнесенные первоиерархом Русской Православной Церкви со времен декларации патриарха Сергия. Действительно, многосоттысячные съезды католической молодежи стали возможны потому, что молодежь собралась на них сама, ведомая верой, а не традициями лили, тем более административным ресурсом.
После 1965 года Католическая Церковь стала предлагать людям в первую очередь веру, только потом - традицию. В эпоху глобального обесценивания традиций, вера оказалась живой и действенной не менее, чем во времена апостольские. Свои слова патриарх Кирилл подтвердил делом встретившись со светской молодежью в Москве и Санкт-Петербурге. На этих встречах полностью отсутствовали отсылки к вековой традиции. Это был живой разговор о современных проблемах.
Последним значительным событием миссионерского проекта патриарха Кирилла в 2009 году стал учебник основ православной культуры автором которого стал протодиакон Андрей Кураев. Миссионерским этот учебник следует назвать потому, что в отличие от других вариантов учебника, он развивал аргументацию не от традиции к этике, а от этики к вере.
Как только стало известно что председателем редколлегии учебника назначен протодиакон Андрей Кураев в православных СМИ началась компания шельмования о.Андрея Кураева, в вину которому вменялось использование "черного пиара" и непочтительность по отношению к почившему патриарху Алексию II. В журнале "Нескучный сад" и на портале "Православие и мир" протодиакон Андрей Кураев был назван Хамом, а учебник - его детищем - Ханааном.
Эти факты приведены не затем, чтобы представить какой-то компромат на православные СМИ. Все они действовали совершенно искренне, полагая что лучше понимают какие действия патриарха являются важными, а какие лишь временным заблуждением. Осталось подумать - насколько легче было бы патриарху и его команде если бы какое-нибудь авторитетное православное СМИ принимало близко к сердцу цели патриарха и прикладывало бы все силы чтобы творчески и доступно донести до церковной общественности послание патриарха Кирилла и тем самым побудить его к изменениям.
Итак, мы видим что в 2009 году патриархом Кириллом была ясно обозначена область церковной жизни, в которой должны начаться перемены, даны определенные импульсы к воплощению их в вопросы значительные для церковной повестки дня. По идее, большинство церковных мероприятий и решений этого времени должно было прежде всего проверяться на соответствие миссионерскому проекту патриарха. В этом смысл декларируемого обновления Церкви без резких реформ, путем модернизации церковного сознания и вслед за этим церковных институтов.
Все импульсы, идеи и проекты патриарха Кирилла в этом направлении оказались полностью проигнорированы авторитетными православными СМИ. Идея модернизации и миссии не проникла в широкие церковные слои. Наоборот, православными СМИ был сформирован в глазах общественности негативный образ миссионера. Миссионерство названо миссионерией. Модернизация - обновленчеством.
Далее нам надо ответить на вопросы: Почему это произошло? Как избежать этого в такого развития событий в будущем? Как сделать миссионерский проект патриарха Кирилла живым и действенным в церковной среде, избавить от негативных коннотаций и наполнить положительным содержанием?
продолжение читайте во второй части