Патриарх жив?

"В преддверии празднования 75-летия со дня рождения Предстоятеля Русской Православной Церкви в Свято-Владимирской духовной семинарии Православной Церкви в Америке создан Фонд имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, направленный на поощрение исследований в области библеистики".
https://mospat.ru/ru/news/88406/
В 2006 году я задумал создать "Миссионерский Фонд диакона Андрея Кураева".
Это название в рапорте патриарху Алексию я мотивировал так:
"Мне не хотелось бы «приватизировать» святые имена и понятия Православия. Не хотелось бы, чтобы фонд воспринимался как структурное подразделение Московской Патриархии (дабы те или иные мои ошибки не ложились тенью на всю Церковь). Поэтому название Фонда предполагается совершенно прозрачным - «Миссионерский фонд диакона Андрея Кураева». В этом случае людям, которые хоть немного в курсе нашей церковной жизни, все будет сразу понятно. И те люди, которые сочувствуют именно такому образу проповеди, смогут откликнуться. Более того – возможно, что откликнутся те люди, которые на иные церковные проекты не дали бы пожертвований".
И подошел посоветоваться к митрополиту Кириллу. Он благочестиво сказал, что получить патриаршее "добро" на его создание невозможно, так как у нас нет традиции называть какие-то церковные структуры именами еще живых людей.
Вот я и беспокоюсь...
|
</> |