Патыр

топ 100 блогов stalic13.01.2011 Я же обещал вам бутерброд, а показал пока только про масло!
Ну вот - держите теперь и по куску хлеба!

Патыр

За вход под кат - по рублю с каждого. Дети и пенсионеры - по полтиннику!
(это я идею СУПу подсказываю, шучу так)


Единственное, что не вызывает у меня сомнения, когда я размышляю над современной узбекской кухней это то, что она нуждается в тщательной систематизации и закреплении обоснованных названий за каждым из кулинарных творений, которые этот гениальный народ создает одно за другим.
Только я боюсь, что для описания всего разнообразия блюд и изделий, для полноценного рассказа обо всем великолепии узбекской кухни, слов может и не хватить. И уж точно – не мне заниматься этой работой, поскольку я недостаточно хорошо знаю узбекский язык. Да что там говорить, даже те, для кого узбекский язык являются родным, и даже знатоки этого языка, порою, теряются и попадают в тупиковые ситуации, когда речь заходит о кулинарии.
Ну вот смотрите: с виду обычная лепешка. Только любой близко знакомый с узбекской кухней человек, тут же к слову «лепешка» добавит с ноткой восхищения – «патыр!» А понимающие люди вокруг закивают, согласятся – да, патыр! Не простая лепешка! Давай, ломай, отломи мне!
Но дело в том, что так выглядит всего лишь один вид патыра, один из тех, что готовят в Маргилане. А сколько видов его готовят в том Маргилане и я не знаю, хоть и прожил подле этого старинного узбекского города больше сорока лет. В Коканде патыр готовят еще разнообразнее, а поедешь дальше, по дороге в Ташкент, так попадешь на целый базар, на котором продают только патыр!
Этим базаром Ферганская долина как бы прощается с путниками и предлагает: «Заберите с собой, в Ташкент, в Москву, в Берлин, Стамбул, Тель-Авив – там таких лепешек нет! Не пропадут, не испортятся, довезете! Смотрите, у меня с маслом! Вот – молочные! Вот с выжарками! Медовые! У меня хрустящие! А у меня – каждая по килограмму!»
Две-три лепешки путники съедят еще в машине, по дороге, что петляет среди гор и ведет в Ташкент. Наберут ледяную, ломящую зубы воду из горного ключа и запьют эту сытную и ароматную лепешку – до ужина о еде и вспоминать не захочется. А уж остальные лепешки – угощать родственников и знакомых, везти с собой в дальние края, если придется – с веточкой винограда, со свертком кураги и изюма, кульком зиры и прочими гостинцами. Тут патыр исполнит роль блюда, роль фундамента и основы угощения из Узбекистана. До него руки доберутся в последнюю очередь, если только гостинцы достались не выходцу из Узбекистана. А тот, для кого слово Узбекистан – не пустой звук, а часть жизни, первым делом отломит кусок такой лепешки, вдохнет запах Родины, прикоснется губами к твердой корочке и испытает острый приступ самой вкусной в мире ностальгии - смешанной с болью, потерями, былыми радостями, праздниками, солнцем, придорожной пылью и благодарностью за все, что было.
Ладно, давайте готовить патыр.
Первое и, пожалуй, единственное обязательное условие – тесто должно быть не простым, а сдобренным молоком, маслом, а то и бараньим жиром. Дальше начинается область ухищрений и особых знаний, но давайте остановимся на главном, базовом рецепте.
Поэтому, если говорить о принципиальном, то надо заметить, что тесто для патыра обязательно готовится с применением опары.
Для приготовления опары в пол литра теплого молока насыпать пятьдесят грамм сахара, щепоть соли и грамм пятьдесят обычных, а не сухих дрожжей. Дрожжи надо тщательно перемешать, раздавить все комочки и оставить опару в теплом месте.
К моменту, когда опара подойдет, - поднимется шапкой шипящей пены и начнет издавать характерный запах, - на стол надо просеять килограмм муки. В центре горки сделайте углубление и вливайте опару и растопленое, но не горячее, а чуть выше комнатной температуры масло. Масло может быть сливочное, растительное, а то и растопленый бараний жир – для тех, кто любит аутентичное.
Впрочем, бараний жир не обязательно топить, можно и порубить его вместе с мукой заранее, и совершенно понятно, что курдюк здесь ни при чем – на такое дело вполне годится жир от почек. Курдючный жир имеет право попасть в патыр только в виде выжарок! Но не будем отвлекаться.

Патыр

Тесто вымешивается не слишком тугим, но все же плотнее, чем на обычные лепешки и оставляется накрытым минут на тридцать-сорок в теплом месте.

Патыр

Подошедшее, поднявшееся тесто пластично, но если станете разделять его на куски, то лучше давить его пальцами только в одном месте, как показано на картинке.

Патыр

Кускам теста придается округлая форма, руки должны совершать круговые, мягкие движения, как бы подбирая к центру края и нежно поджимая их к середине.

Патыр

С нижней стороны заготовки должны получиться гладкими и напоминающими небольшой каравай. Уложите их на салфетку и укройте – заготовки должны еще раз подойти, на этот раз двадцати-тридцати минут будет вполне достаточно!

Патыр

Поднявшиеся заготовки осторожно и нежно растягивают в лепешки, пекарь работает в этот момент одними только кончиками пальцев, чтобы не создать ненужных уплотнений. При этом пальцы к будущему ободу лепешки просто не касаются, работа идет от середины лепешки к краям и от краев, где возле обода пальцы приминают тесто чуть сильнее, снова к середине.

Патыр

Когда лепешка готова, ее середину накалывают при помощи чакича – особого, игольчатого, с узором, пресса, смазывают растопленным бараньим жиром или сливками и присыпают кунжутом или нигеллой. Но отправлять лепешку в печь – рано! Надо чтобы она еще раз (уже в третий) расстоялась – на этот раз минут десять-пятнадцать.
Понятно, что традиционно патыры выпекают на сводах тандыров, но вполне приличное подобие можно выпечь и в обычной духовке – на противне, или, еще лучше, на камне для выпечки пиццы или хотя бы на большой толстой чугунной сковородке, которую обязательно надо предварительно нагреть в духовке.
В духовке патыр лучше выпекать в два этапа – на 200 С, устанавливая противень внизу духовки, чтобы скорее прихватилось донце на первом этапе, и допекать, вторично смазав маслом или сливками, при температуре 150 С, сбрызгивая водой духовку для образования пара.

Патыр

Этот видеоролик не имеет отношение к сегодняшней теме. Но как-то так получилось, что просмотрело его непростительно мало зрителей. Исправьте эту ошибку - посмотрите сами и покажите друзьям, мне будет приятно поделиться с людьми самым лучшим!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как сообщает американский веб-ресурс USNI News , начатая кампания по планируемому переименованию военных баз и объектов вооруженных сил США, названия которых связаны с Конфедерацией южных штатов периода Гражданской войны в США (для чего в Сенат США уже внесен двухпартийный ...
Холст, масло, глутаминат ...
Зубы Красного Дракона Малышка Клерон Советское стрелковое отделение Итальянское пехотное отделение Отдых На моле РПК-тян На родном борту линкора Красномундирница Генриетта Место преступления Привал Перестрелка Ручная пушка ...
Мама мне говорила: - Подругам не верь. Подруги завистливыми бывают и предают. Я маме не верила. А подруги, бывало, завидовали и предавали. Конечно, не все. Я думала: почему? Если думать, чему завидуют, можно вознестись на пьедестальчик в виде золотой ...
Давайте сразу договоримся: если вы из тех жестокосердных людей, которые способны посмеяться над бедной технической кретинкой, коей являюсь я, под кат не ходите. Не надо. Там не смешно. А если же вы, дорогие френды, из тех самых добрых самаритян, которые способны на пальцах объяснить челов ...