Патыр

топ 100 блогов stalic13.01.2011 Я же обещал вам бутерброд, а показал пока только про масло!
Ну вот - держите теперь и по куску хлеба!

Патыр

За вход под кат - по рублю с каждого. Дети и пенсионеры - по полтиннику!
(это я идею СУПу подсказываю, шучу так)


Единственное, что не вызывает у меня сомнения, когда я размышляю над современной узбекской кухней это то, что она нуждается в тщательной систематизации и закреплении обоснованных названий за каждым из кулинарных творений, которые этот гениальный народ создает одно за другим.
Только я боюсь, что для описания всего разнообразия блюд и изделий, для полноценного рассказа обо всем великолепии узбекской кухни, слов может и не хватить. И уж точно – не мне заниматься этой работой, поскольку я недостаточно хорошо знаю узбекский язык. Да что там говорить, даже те, для кого узбекский язык являются родным, и даже знатоки этого языка, порою, теряются и попадают в тупиковые ситуации, когда речь заходит о кулинарии.
Ну вот смотрите: с виду обычная лепешка. Только любой близко знакомый с узбекской кухней человек, тут же к слову «лепешка» добавит с ноткой восхищения – «патыр!» А понимающие люди вокруг закивают, согласятся – да, патыр! Не простая лепешка! Давай, ломай, отломи мне!
Но дело в том, что так выглядит всего лишь один вид патыра, один из тех, что готовят в Маргилане. А сколько видов его готовят в том Маргилане и я не знаю, хоть и прожил подле этого старинного узбекского города больше сорока лет. В Коканде патыр готовят еще разнообразнее, а поедешь дальше, по дороге в Ташкент, так попадешь на целый базар, на котором продают только патыр!
Этим базаром Ферганская долина как бы прощается с путниками и предлагает: «Заберите с собой, в Ташкент, в Москву, в Берлин, Стамбул, Тель-Авив – там таких лепешек нет! Не пропадут, не испортятся, довезете! Смотрите, у меня с маслом! Вот – молочные! Вот с выжарками! Медовые! У меня хрустящие! А у меня – каждая по килограмму!»
Две-три лепешки путники съедят еще в машине, по дороге, что петляет среди гор и ведет в Ташкент. Наберут ледяную, ломящую зубы воду из горного ключа и запьют эту сытную и ароматную лепешку – до ужина о еде и вспоминать не захочется. А уж остальные лепешки – угощать родственников и знакомых, везти с собой в дальние края, если придется – с веточкой винограда, со свертком кураги и изюма, кульком зиры и прочими гостинцами. Тут патыр исполнит роль блюда, роль фундамента и основы угощения из Узбекистана. До него руки доберутся в последнюю очередь, если только гостинцы достались не выходцу из Узбекистана. А тот, для кого слово Узбекистан – не пустой звук, а часть жизни, первым делом отломит кусок такой лепешки, вдохнет запах Родины, прикоснется губами к твердой корочке и испытает острый приступ самой вкусной в мире ностальгии - смешанной с болью, потерями, былыми радостями, праздниками, солнцем, придорожной пылью и благодарностью за все, что было.
Ладно, давайте готовить патыр.
Первое и, пожалуй, единственное обязательное условие – тесто должно быть не простым, а сдобренным молоком, маслом, а то и бараньим жиром. Дальше начинается область ухищрений и особых знаний, но давайте остановимся на главном, базовом рецепте.
Поэтому, если говорить о принципиальном, то надо заметить, что тесто для патыра обязательно готовится с применением опары.
Для приготовления опары в пол литра теплого молока насыпать пятьдесят грамм сахара, щепоть соли и грамм пятьдесят обычных, а не сухих дрожжей. Дрожжи надо тщательно перемешать, раздавить все комочки и оставить опару в теплом месте.
К моменту, когда опара подойдет, - поднимется шапкой шипящей пены и начнет издавать характерный запах, - на стол надо просеять килограмм муки. В центре горки сделайте углубление и вливайте опару и растопленое, но не горячее, а чуть выше комнатной температуры масло. Масло может быть сливочное, растительное, а то и растопленый бараний жир – для тех, кто любит аутентичное.
Впрочем, бараний жир не обязательно топить, можно и порубить его вместе с мукой заранее, и совершенно понятно, что курдюк здесь ни при чем – на такое дело вполне годится жир от почек. Курдючный жир имеет право попасть в патыр только в виде выжарок! Но не будем отвлекаться.

Патыр

Тесто вымешивается не слишком тугим, но все же плотнее, чем на обычные лепешки и оставляется накрытым минут на тридцать-сорок в теплом месте.

Патыр

Подошедшее, поднявшееся тесто пластично, но если станете разделять его на куски, то лучше давить его пальцами только в одном месте, как показано на картинке.

Патыр

Кускам теста придается округлая форма, руки должны совершать круговые, мягкие движения, как бы подбирая к центру края и нежно поджимая их к середине.

Патыр

С нижней стороны заготовки должны получиться гладкими и напоминающими небольшой каравай. Уложите их на салфетку и укройте – заготовки должны еще раз подойти, на этот раз двадцати-тридцати минут будет вполне достаточно!

Патыр

Поднявшиеся заготовки осторожно и нежно растягивают в лепешки, пекарь работает в этот момент одними только кончиками пальцев, чтобы не создать ненужных уплотнений. При этом пальцы к будущему ободу лепешки просто не касаются, работа идет от середины лепешки к краям и от краев, где возле обода пальцы приминают тесто чуть сильнее, снова к середине.

Патыр

Когда лепешка готова, ее середину накалывают при помощи чакича – особого, игольчатого, с узором, пресса, смазывают растопленным бараньим жиром или сливками и присыпают кунжутом или нигеллой. Но отправлять лепешку в печь – рано! Надо чтобы она еще раз (уже в третий) расстоялась – на этот раз минут десять-пятнадцать.
Понятно, что традиционно патыры выпекают на сводах тандыров, но вполне приличное подобие можно выпечь и в обычной духовке – на противне, или, еще лучше, на камне для выпечки пиццы или хотя бы на большой толстой чугунной сковородке, которую обязательно надо предварительно нагреть в духовке.
В духовке патыр лучше выпекать в два этапа – на 200 С, устанавливая противень внизу духовки, чтобы скорее прихватилось донце на первом этапе, и допекать, вторично смазав маслом или сливками, при температуре 150 С, сбрызгивая водой духовку для образования пара.

Патыр

Этот видеоролик не имеет отношение к сегодняшней теме. Но как-то так получилось, что просмотрело его непростительно мало зрителей. Исправьте эту ошибку - посмотрите сами и покажите друзьям, мне будет приятно поделиться с людьми самым лучшим!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Режиссёр Герберт Раппапорт Авторы сценария Э. Дубровский Е. Дорогин Г. Раппапорт В главных ролях Александр Збруев Игорь Горбачёв Армен Джигарханян Николай Рыбников Светлана Коркошко Композитор Александр Мнацаканян Кинокомпания Киностудия «Ленфильм». Второе творческое объединение ...
                                                               ВСТРЕЧА                 ...
Regardless, it is important to remember that there are many options foreign governments can apply against the al Assad regime ( or any regime, for that matter ) that do not constitute outright invasion or even entail an air campaign supported by special operations forces . Скотт Сюарт , человек с богатой биографией, более чем интересным послужным списком и почти ...
Завтра начинается фестиваль "Московская весна". Всю неделю ведутся приготовления. Так как я работаю в центре, все происходит буквально на глазах. Вот привезли, вот поставили, развернули, подключили. Каждый день ходила фотографировала, спешу поделиться украшенной Москвой :) Клименто ...
Дано: * Блондинка в съемном жилье * Жуткий старый ковролин * Хочется перемен, но инструментов нет, шуметь особо нельзя * Денег на разгул нет, но от ковра уже тошнит. Ожидаемый результат: * Удобный пол для уборки и использования за разумную цену Вопросы: * Сложно ли класть ламинат в ...