Пататера

топ 100 блогов easycooks12.07.2014  Пататера IMG_5331
Тестирую рецептуру от вышедшей в марте книге по испанской шаркутури: Jeffrey Weiss, Charcuteria: The Soul of Spain.
Первая -- картофельная чоризо, пататера, которую еще называют морийя де пататера.
Пататера популярна на севере Эктемадуры, где ее просто "размазывают" на хлеб пред полным и безотлагательным уничтожением.
Вышло...не знаю, как описать...что-то интересное, необычное, с легкой кислинкой. Попробую поджарить с беконом и яйцом -- по вкусу кажется, что с пататеры в таком простом сочетании получится хороший вариант обычного завтрака.
Процесс:
12 Июня.
Отварил 2кг картофеля -- пюре -- холодильник.
25 гр морской соли растер с 15 гр чеснока:
 Пататера IMG_4919
Перемешал с 3 гр декстрозы, 3 гр. сахара, 2.4 гр cure#2; размешал в холодной воде (чем меньше, тем лучше) 20гр сладкого пиментона, 5гр острого.
Добавил в 1 кг ( наполовину свиной шеи и жира\сала) мяса и отправил в холодильник
 Пататера IMG_4920
13 Июня:
Перемолол мясо на 5мм решетку
 Пататера IMG_4930
Добавил картофель, перемешал, добавил T-SPX культуры (предварительно разведенные в дистиллированной воде), еще домешал (почти взбил) массу:
 Пататера IMG_4931
Набил в свиные кишки:
 Пататера IMG_4936
Набивать, кстати, было проблемно -- картофель ведь не скользит по кишкам так, как мясо.
Видите в левом верхнем углу винную пробку? Простой испанский ответ на наши приборы для пробивки колбас после набивки для выпускания воздуха. Они просто утыкивают иголку в корк -- и дело сделано. Ради фана и аутентичности сделал тоже, предварительно отправив иголку в спирт. Вышло удобно и просто....
Далее -- как обычно -- 3 дня ферменации при влажности чуть за 90% и температуре чуть меньше 70 по Фаренгейту.
 Пататера IMG_4937
Большинство колбас на фото -- salchichons из этой же книги. Будут готовы через несколько недель- месяц.
Вялились в камере до сегодняшнего дня и потери 52% веса.
 Пататера IMG_5332

 Пататера IMG_5333
 Пататера IMG_5335


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
     Я много пишу про экономику, потому как нахожу ее крайне противоречивой, и в то же время настолько запутанной, что споры об ее научном происхождении не утихают до сих пор. За столько лет так и не появилось ни одной фундаментальной работы по ...
Гуляя вечером по Питеру, обнаружил кафе "Гэндальф синий"
  Джулия Экстрасенс Турсуной Закирова, победительница четвертой «Битвы экстрасенсов» на канале ТНТ. МАГИЧЕСКИЙ РОЛИК ОТ ТУРСУНОЙ Турсуной призналась, что мечтает сделать специальный сеанс на телевидении, чтобы послать ...
*** Из мелочей! Из мелочей – Из неумелых и неловких Не умолчаний – так речей... Из гиблых пасмурных ночей, Качающих, как в старой лодке, Где прибывает темнота Со дна, пробитого о камень. И век не тот, и жизнь не та, И течь не вычерпать руками. Из мелочей – из ничего! Из огонька ...
Режиссер: Дэни Бун * (Бобро Поржаловать) В ролях: Дэни Бун, Лайн Рено (Бобро Поржаловать), Даниэль Прево (Ужин с придурком), Зинедин Суалем, Лоран Гамелон, Мишель Вюйермоз, Ариан Сегийон, Гаелль Бона, Антуан Чаппи и др.Описание: Шарль — редкий скряга ...