Пататера

топ 100 блогов easycooks12.07.2014  Пататера IMG_5331
Тестирую рецептуру от вышедшей в марте книге по испанской шаркутури: Jeffrey Weiss, Charcuteria: The Soul of Spain.
Первая -- картофельная чоризо, пататера, которую еще называют морийя де пататера.
Пататера популярна на севере Эктемадуры, где ее просто "размазывают" на хлеб пред полным и безотлагательным уничтожением.
Вышло...не знаю, как описать...что-то интересное, необычное, с легкой кислинкой. Попробую поджарить с беконом и яйцом -- по вкусу кажется, что с пататеры в таком простом сочетании получится хороший вариант обычного завтрака.
Процесс:
12 Июня.
Отварил 2кг картофеля -- пюре -- холодильник.
25 гр морской соли растер с 15 гр чеснока:
 Пататера IMG_4919
Перемешал с 3 гр декстрозы, 3 гр. сахара, 2.4 гр cure#2; размешал в холодной воде (чем меньше, тем лучше) 20гр сладкого пиментона, 5гр острого.
Добавил в 1 кг ( наполовину свиной шеи и жира\сала) мяса и отправил в холодильник
 Пататера IMG_4920
13 Июня:
Перемолол мясо на 5мм решетку
 Пататера IMG_4930
Добавил картофель, перемешал, добавил T-SPX культуры (предварительно разведенные в дистиллированной воде), еще домешал (почти взбил) массу:
 Пататера IMG_4931
Набил в свиные кишки:
 Пататера IMG_4936
Набивать, кстати, было проблемно -- картофель ведь не скользит по кишкам так, как мясо.
Видите в левом верхнем углу винную пробку? Простой испанский ответ на наши приборы для пробивки колбас после набивки для выпускания воздуха. Они просто утыкивают иголку в корк -- и дело сделано. Ради фана и аутентичности сделал тоже, предварительно отправив иголку в спирт. Вышло удобно и просто....
Далее -- как обычно -- 3 дня ферменации при влажности чуть за 90% и температуре чуть меньше 70 по Фаренгейту.
 Пататера IMG_4937
Большинство колбас на фото -- salchichons из этой же книги. Будут готовы через несколько недель- месяц.
Вялились в камере до сегодняшнего дня и потери 52% веса.
 Пататера IMG_5332

 Пататера IMG_5333
 Пататера IMG_5335


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Любимое занятие собаки Киры :) 1. Еще 4 фото и 1 видео. 2. Иногда она останавливается и смотрит на меня вопросительно, можно ли продолжать. Я говорю, что можно. 3. И работа продолжается :) 4. 5. Посте тяжелой работы надо отдохнуть :) Видео небольшое. ...
Утро началось с прекрасной новости. Тысячи тонн украинских снарядов больше никогда не полетят на головы мирных жителей Донбасса. В ночь на четверг, 23 марта 2107 года в Балаклее начал взрываться крупнейший на украине склад артиллерийских боеприпасов. Первые взрывы начались около 3 часов ...
Друзья, мы знаем, как вы любите розыгрыши, и решили вас снова порадовать. Поэтому запускаем в инстаграме новый КОНКУРС с замечательными подарками. Участвуя в розыгрыше, вы получаете потрясающую возможность выиграть один из классных призов: ⠀ • Сертификат на ₽5000 на покупку ...
Современные поклонники большевиков и их азиатской деспотической власти любят рассказывать сказки, как "народ поддержал советскую власть", но забывают упомянуть, что под "советской властью в 1917 году подразумевались не только радикальные и фанатичные сторонники коммунистов, но и ...
Трудное время сейчас у Белорусов. Это время, когда они впервые за много лет столкнулись с реальностью, и эта реальность их испугала. А впереди еще «время перемен» в мировом масштабе. В общем, есть о чем подумать и есть над чем поразмыслить… ...