![](/media/images/top/preview/ic-pics-livejournal-com-andy_777-18246550-157691-157691_600.jpg)
ПАСТЫРИ! ЭТО ВЫ СЕГОДНЯ ВИНОВНЫ...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Pastyri ПАСТЫРИ! ЭТО ВЫ СЕГОДНЯ ВИНОВНЫ... Pastyri](http://ic.pics.livejournal.com/andy_777/18246550/157691/157691_600.jpg)
«Пастыри! Это вы сегодня виновны, что люди не встречаются с Богом! Это вы сегодня виновны, что мы нашу Церковь превратили в простой клуб моралистов, которые точно знают некоторые нормы этики и морали, но не знают Живого Бога, не живут Этим Живым Богом и не благовествуют Живого Бога, Который вчера и сегодня и вовеки Тот же!»
Как тут не вспомнить лозунг, приведенный 1990-е годы сатириком Задорновым: «Пионер, ты в ответе за всё!»
Пастырь виноват в том, что труба прорвала в Доме молитвы, что кто-то с кем-то поругался и не может найти мира, что семья какая-то не ужилась и подала на развод, что... Список бесконечно можно продолжать. Мало кто задумывается над тем, что в то время, когда «простые люди» наслаждаются отдыхом, визитом к друзьям, смотрят какой-нить очередной голливудский суррогат по «ящику», сидят с джойстиком в руках, играя в пульки-мульки или с мышкой в фэйсбуке, их пастырь в это же самое время либо едет к проблемной семье (или молится о ней), любо с Вечерей к больной старушке (а потом и на похороны к ней – и не важно, какая погода на улице и настроение на душе), либо – если даже он дома – готовит проповедь или «разбор Слова» для того, чтобы в Доме Божьем была пища.
Пастырь – это человек, у которого практически нет личного времени. Это человек, всю жизнь живущий «за стеклом». Зато у него есть все проблемы, которые имеются у «простых людей»: неоплаченные счета, сломанный авто и непослушные дети. Весь «букет» проблем, не касающихся церкви, имеется у него в наличии в полном объеме. И вот этот пастырь, проповедующий о Боге, о Его морали, Его этике, живущий по Его законам виновен в том, что где-то какие-то люди не встречаются с Богом?!
И все же есть такие пастыри, есть! Только вот в приведенном выше эмоциональном лозунге надо было уточнить, что это, скорее, исключение, чем правило. Хотя, исключение уже толстенькое и более того, к сожалению, набирающее вес. Поясню.
Знал я одного настоящего пастыря. Начал он церковь в своей квартире с восьми душ. Потом купил здание, которое сам же и перестраивал. Пахал на стойке день и ночь: «Я и слесарь, я и сварщик, я и прораб, я и... спонсор». Примерно так мог бы он спокойно сказать. «Я и баба, и мужик», короче. Был у этого пастыря первоклассный автомобиль. Нет, не джип, не спешите! Это был настоящий советский «Москвич» примерно моего возраста, с такими же настоящими зияющими дырами в крыльях и на капоте. От ржавчины. Голову можно было спокойно просунуть.
Так вот, примостил пастырь к сему, с позволения сказать, «Москвичу» фаркоп, раздобыл где-то прицеп и стал этот суперкар строительной машиной. «Настоящий пасторский автомобиль!» – хвалился мне не без гордости служитель. Но не все его коллеги согласились бы с ним в оценке такого авто. Равно, как и его подходом к пастырскому служению. «Простые люди» говорят, что когда Дом молитвы был отремонтирован и оформлен в собственность церкви, а сама церковь выросла до двухсот членов, на горизонте показались другие пастыри, с несколько другими представлениями о морали и этике, они-то благополучно и скушали настоящего пастыря вместе с его ржавым автомобилем. Кушали, говорят, с аппетитом и знанием дела. Благо, пастырь оказался овцой, ну или лузером, по-нашему. Он только поднимать церковь с ноля умел, а вот в вопросах политики и подковерной возни как-то не поднаторел...
Я почему об этой истории знаю? Рассказали мне о ней две пожилые и весьма достойные женщины. Их кузина, знаменитая Вера Сергеевна Кушнир, будучи в Москве, пригласила родственниц в эту церковь. После знакомства «пастырь на «Москвиче» стал для них в буквальном смысле духовным отцом. В результате непростого кропотливого пастырского труда над их душами эти две почтенные женщины приняли святое водное крещение и затем попали на первое в своей жизни членское собрание. Надо же такому несчастью случиться, что именно на нем мастерски «ушли» действующего пастыря. Их пастыря! Больше в этой церкви женщины не появились. Живут (а может быть уже и в вечность ушли) с этой болью в сердце.
Так может быть этих пастырей имел в виду брат Leoblagovest, говоря о виновности в том, что «люди не встречаются с Богом»? Но, что-то подсказывает мне, что автор имел в виду других пастырей, эти к клубу «моралистов» ну никак не подходят. Более того, боюсь, что даже «некоторые нормы этики и морали» им не знакомы. У них другой клуб... Я уже не говорю о том, что противопоставлять понятия морали и этики Живому Богу, по меньшей мере, неграмотно, а по большому счету – безнравственно.
Да, есть такие пастыри, которым и до церкви-то дела нет. Они все в делах, решают глобальные проблемы, благовествуют всему миру, везде, кроме... собственной церкви. Случайно что-ли рассказывают о молитве одной сестры в церкви: «Господи! Благослови нашего пастора. Ибо одному Тебе известно, где он сейчас находится...» Они везде и нигде, и ездят, конечно, не на старых «Москвичах», и одеваются не в «Second Hand».
Но вот как-то странно, что если у кого-то возникает желание заняться мазохизмом, то тапочкой по мягкому месту получают не они, а настоящие пасторы. Те, которые, типа, «моралисты», потому как проповедуют и отстаивают у себя в церквах Слово Божье. Хотя бы обобщили что-ли, из скромности, ну или приличия ради, написали не «Пастыри, вы!..», а пастыри, мы. Или вы не пастыри?..
|
</> |