Пастила томатная


Помидоры на рынке сейчас можно найти по 20 рублей, грех этим не воспользоваться. Одна из новых моих заготовок - пастила из помидоров. Она соленая и пряная. Ее можно использовать при приготовлении соусов и супов вместо томатной пасты. А можно - в качестве закуски, она прикольная очень :-) Нарезать, как чипсы, например. Тем, кто в походы ходит, тоже такая заготовка пригодится.
Надо:
3 кг помидоров
1/3 стакана растительного масла
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка сушеного базилика (или орегано, или другой зелени)
Что делаем.
Помидоры режем на четвертинки и кладем в кастрюлю. Добавляем туда остальные ингредиенты. Тушим на небольшом огне около получаса (воду не добавлять), помешивая время от времени. Крышкой накрывать не нужно.
Помидоры станут мягкими и дадут сок.
Теперь их нужно измельчить до состояния пюре и выложить на бумагу для выпечки для сушки.
Подробный процесс с фотографиями можно посмотреть в рецепте пастилы из яблок, пастила из помидоров готовится по тому же принципу. Есть пара нюансов:
- слой пастилы для сушки должен быть толстым, около 8-10 мм, помидоры здорово теряют объем;
- процесс сушки будет более долгим, чем у яблочной пастилы (у меня ушло 12 часов в сушилке при температуре 70 градусов).
Хранить пастилу можно, завернув в бумагу.
Попробуйте, классная штука получается :-)
|
</> |