рейтинг блогов

Паста с брокколи , грецкими орехами и боттаргой / Pasta ai broccoli con noci e bottarga

топ 100 блогов galya196301.11.2010 Я часто делаю спагетти с боттаргой. Это очень простое в исполнении блюдо, главное иметь этот деликатесный продукт- боттаргу. Bottarga - это вяленая икра тунца или кефали. А делается очень просто, готовая паста смешивается с ароматизированным чесноком оливковым маслом на огне с добавлением небольшого количества воды от варки пасты и потом, уже без огня, посыпается тертой или наструганной боттаргой и перемешивается. Но тут в журнале " Alice" увидела интересное сочетание ингредиентов и попробовала исполнить. Предчувствия меня не обманули, очень гармоничное блюдо получилось.

Паста с брокколи , грецкими орехами и боттаргой / Pasta ai broccoli con noci e bottarga


Два слова собственно о боттарге. Как я уже сказала, это вяленая икра кефали или тунца. Производится , та что из кефали, на Сардинии и в Orbitello ( Орбителло) Тоскана. Из тунца, на Сардинии, Сицилии, в Калабрии. Название происходит от арабского ( butàrikh) т.е. соленая икра рыбы. На Сардинии в её названии до сих пор слышатся эти арабские корни- "butàriga". Боттарга из двух видов этих рыб различается по цвету и вкусу. Вкус боттарги из тунца более ярко выраженный, из кефали - более тонкий. Боттарга тунца имеет розовый цвет , оттенки которого могут варьировать от светлого до темного. Из кефали - имеет янтарный оттенок.
Икру аккуратно извлекают из рыбы, промывают, солят морской солью, переворачивая ежедневно и меняя соль. Потом прессуют и выдерживают в хорошо проветриваемом прохладном помещении время, необходимое для выхода из неё  всей влаги, икра становится твердой и просаливается. Продается или целыми кусочками, как на картинке, или в измельченном виде. Стоит не дешево, считается деликатесом. И действительно очень хорошо ароматизирует пасту, употребляется в салатах, или на кусочках смазанного сливочным маслом хлеба.

Паста с брокколи , грецкими орехами и боттаргой / Pasta ai broccoli con noci e bottarga

Для этого рецепта, на две порции, понадобится:

160 гр пасты ( я взяла пенне)
5 грецких орехов
200гр брокколи
боттарга ( у меня была из кефали, уже измельченная)
1 зубчик чеснока
сок половинки лимона и стружка лимонной цедры
Olio extravergine di oliva
соль

Паста с брокколи , грецкими орехами и боттаргой / Pasta ai broccoli con noci e bottarga

Грубо измельчила в ступке орехи.

Паста с брокколи , грецкими орехами и боттаргой / Pasta ai broccoli con noci e bottarga

Помыла брокколи, разделила на соцветия и отварила их в соленой воде пять минут.
Обжарила раздавленный чеснок на оливковом масле, добавила орехи, потомила вместе пару минут, чеснок извлекла.

Паста с брокколи , грецкими орехами и боттаргой / Pasta ai broccoli con noci e bottarga

По истечении пяти минут, брокколи переместила к орехам, а в воду где они варились погрузила пасту.

В сковородку с соусом добавила воды от варки пасты и потушила на маленьком огне. Потом приготовление соуса приостановила, так как паста варится 12 минут ( в моем случае), а брокколи уже готовы.

Паста с брокколи , грецкими орехами и боттаргой / Pasta ai broccoli con noci e bottarga

Когда паста дошла до кондиции, добавила её к соусу, влила лимонный сок, немного воды от варки пасты, перемешала, выключила огонь. Посыпала боттаргой, снова перемешала.

Паста с брокколи , грецкими орехами и боттаргой / Pasta ai broccoli con noci e bottarga


И подала, посыпав лимонной цедрой и ещё чуть-чуть боттарги добавила.
- Моей Ольге Яновне понравилось! Джоржику понравилось!
- Нуууу, говорит само за себя!

Паста с брокколи , грецкими орехами и боттаргой / Pasta ai broccoli con noci e bottarga
Паста с брокколи , грецкими орехами и боттаргой / Pasta ai broccoli con noci e bottarga

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
пара стихов 1916-го года о Москве Клеймо позорит плечи, За голенищем нож. Издалека-далече Ты всё же позовёшь. На каторжные клейма, На всякую болесть — Младенец Пантелеймон У нас, целитель, есть. А вон за тою дверцей, Куда народ валит, — Там Иверское сердце Червонное горит. И ...
Продолжаю неспеша сканировать слайды, сегодня новая серия фотографий. В подборке старые кадры с Таганая (Южный Урал), Сахалин, северная Карелия, и Камчатка. Слайдшоу №4 | Слайдшоу №6 1 Таганай. Есть там такая гора Круглица, вот с неё мы фотографировали. 4 или 5 января было ...
***Раз-два в год я езжу копать по войне. По Великой Отечественной. Езжу, ...
Я бы не запускал сегодня ракет. Имхо. Было бы разумней отложить старт Фалькона... Пижонский старт. Понты. Возможен бумеранг. _ Update 21:31 До старта несколько минут. Есть следующее. Интуитивное. Хотя возможно- это всего лишь альтернативная реальность. Возможная проблема: Отказ ...
В последние дни только и разговоров, что про катаклизмы в природе. «Снегопад в Европе»; «Ледяной дождь в Москве»; «Обледенение проводов»; «Аэропорты парализованы»; «Задержано сотни рейсов» и т.д., и т.п. Уже три дня все кому ни лень мусолят эту ...