Открытие сезона

топ 100 блогов ir_ingr19.04.2010 ***

Раз-два в год я езжу копать по войне. По Великой Отечественной. Езжу, естественно, с «чорными-чорными страшными копарями», езжу с огромным удовольствием по ряду причин. Люблю я это дело.

Хотя совершенно не разбираюсь ни в технических деталях оружия того времени, ни в маркировках, ни в хлястиках или цветах баночек и зубных паст, ни в номерах частей и тонкостях калибров. Не фанат. Езжу и не ради хабара, жадности и трепета при подъёме артефактов из грунта не испытываю особого. Никогда ничего не продаю из накопанного, могу спокойно подарить железяки друзьям или отдать детям. Не прихожу в восторг и от традиционного вечернего бахания снарядов, мин, патронов и прочего. Но езжу и езжу. Почему же так?

Во-первых, выбраться в лес на недельку или даже хотя бы на тройку дней – это уже огромная ценность. Уйти от людей, цивилизации, всей наносной и бессмысленной текучки. Свобода, воля и божественная красота России. До копа я особо не любил природу европейской части страны (сам из Сибири), но теперь люблю не меньше своей малой Родины. Теперь я даже понимаю, осознаю не умом, не сердцем, а каким-то другим надчеловеческим и вечным чувством, почему вдруг кто-то из бойцов того времени мог не рационально просто остановиться, оглянуться, посмотреть на всё и вдруг остаться и окопаться в одиночестве на холмике и отбиваться до последнего. За эту землю, леса, поля, холмы, за наше небо и цвета листвы и почвы. Ни за человеческие моменты (государство, нация, идеалы, физическое выживание), а из-за красоты нашей земли. Нашей и только нашей. И чем больше ты ходишь на двух ногах по земле, чем больше перелопачиваешь тонны и тонны, рубишь корни, отводишь воды, разбираешь завалы, прокладываешь тропы, проливаешь свой пот, тонешь в болотах, осматриваешь миллионы пейзажей, травинок и облаков – тем больше ты укореняешься в этой земле. Пропускаешь по-настоящему её через себя, прокручиваешь, вдыхаешь. Она въедается в твою кожу, зрачки, впитывается в порезы, попадает в лёгкие. Ты становишься её частью. И потом неделями тебе сниться, что ты и есть земля и на тебе растёт лес и по тебе текут реки. Это чувство надо пережить и только коп может дать такой опыт.

Во-вторых, коп – это наличие чёткой цели. Нет ничего отвратительнее праздных туристов, гуляльщиков по лесу, отдыхальщиков, воздыхателей пленёра, путешественников-экстремалов и прочая и прочая. Праздные бестолковые товарищи. У копа же всегда есть своя внутренняя цель – проявление прошлого, протягивание тросов между прошлым и настоящим, визуализация истории, оживление мертвых и освобождение духа того времени, восстановление памяти и дезинфекция болезней нашего времени. На одном сравнении даже видно, какая пропасть лежит между людьми разных эпох. Коп дает перспективу, оценку нашей жизни. Технически всё, конечно, выглядит более банально - разработка квадрата, поднятие тех или иных объектов, отработка прошлых заделов или обкатка новых маршрутов, но всё равно – внутреннее содержание копа ни с чем не сравнить.

В-третьих, лично меня коп погружает в атмосферу войны с головой. Можно прочитать терабайты книг и воспоминаний о войне, стать академиком и знатоком, можно провести десятки встреч непосредственно с ветеранами, но всё же ничто не даст настоящей картины войны, как коп. Коп не обманешь. Здесь видно всё: кто и как бросал оружие, соотношение потерь, интенсивность боя, планировка позиций, бросали ли раненых, как погибали отдельные бойцы, какие у них были характеры и где они были до войны, что любили, кто много бухал в каком блиндаже, какие страны работали против нас, какое на самом деле было оружие и были ли вообще боевые ситуации там, где теперь вовсю разгулялось мифотворчество, и т.д. Всё как на ладони, настоящая живая история, трагедии и будни. Меня это поражает до глубины души. Для меня это лучше любого другого способа познания Великой Войны. И самый большой подарок судьбы, потому что только на копе ты примеряешь свои силы, встаешь в строй с теми людьми, частично проживаешь настоящие ситуации, понимаешь больше, чем мог бы. Всё становится живым. И лично мне более понятным и близким. Я не особо люблю наши времена.

В четвертых, так или иначе, есть пусть и небольшое, но есть ощущение опасности. Хоть вероятность и мала, но можно подорваться на каком-нибудь изделии, отказнике, мине и чёрт знает ещё чем. Можно оказаться заваленным во вскрытом блиндаже. Можно попасть на медведя или кабана. Это ощущение тоже присутствует и бодрит. Плюс всегда есть вероятность нарваться на правоохранительные органы, которым надо ещё доказать, что ты адекватный копарь, а не плавщик тола. Плюс в копе присутствует и своя система сбора данных, агенты, полупроводники, те же стукачи и т.д. Целая жизнь и весь набор опасностей и условий.

В пятых, мне просто нравятся черные копари. Наверное, вообще самая интересная живая и весомая человеческая субкультура. Конечно, кого только там нет, но всё же в итоге выкристаллизовываются отличительные черты: отморозки, абсолютно обезбашенные, умные, образованные, подкованные, выносливые, с замечательнейшим чувством юмора, толковые, самоходные, своенравные, волевые, маньяки, идеалисты и прожженные прагматики, нелюдимы и балаболы, молодая движуха и мудрость стариков, одиночки, люди, знающие цену жизни вне общества, знающие больше о жизни и смерти и пределах человеческих сил, и эгоисты в хорошем смысле слова. Весь спектр, но все это нахоженное на своем жизненном опыте, всё это настоящее, не наносное. Есть за что уважать этих людей. Такие независимые первопроходцы, бродяги с атомными реакторами в груди. Опять же, люди, не нужные и неудобные для власти в наши дни. Как когда-то русские расходились по миру и уходили в Сибирь, осваивать географию и континент, так и эти люди выдавлены из жизни страны, но выбрали не эмиграцию, не уехали, а осваивают континент прошлого, уходят в леса и поднимают землю на свет. Мне с такими людьми просто и хорошо общаться.

***

И этот коп не был исключением. Три прекрасных дня в Демянском Котле. Трёх-четырех часовые марш-броски в лес на скорость, иногда чуть ли не бегом, через заболоченную местность, в дождь, форсируя ручьи, по уши в грязи, с грузом на горбу. Ячейки и блиндажи, траншеи. Находки. Ячейка немецкого сапера. Ночевка в лесу и ночевка в доме копаря в забытой богом деревушке. Следы медведя, шуршание лосей, наглость распоясавшихся бобров. Клинья диких гусей в небе. Тетерева. Журавли на пашне. Разбавленный спирт из роддома. Звездное небо. Кресты. Разборка мин и снарядов. Немецкая колючая проволока и русская тушенка. Душевная сборная компания питерских, мурманских и московских копарей. Ночные разговоры, копательские и военные байки. Невыносимая красота пейзажей. Утопленная и вызволенная лопата. Колодец в деревне и шашлыки в ливень. Деревенские магазинчики и разрушенные до боли и обиды в душе села. Подпольные лесопилки, схроны продуктов, найденные часы и перьевая ручка немца-интеллигента. Эсэсовские окопы и найденный мною ящик снарядов. Дорога на Хаммере H2 туда и обратно, как в танке. Через мрачный вечерний Ржев. Осмотр советских и немецких памятников и кладбищ. Хлеб ломтями с деревенской сметаной. Найденная дверца от самолета. Всем в группе от 30 до 40. Спокойный добротный душевный и наваристый коп. В хорошей компании. Чай с костра на закате, посреди накопанного за двое суток хабара. Доты вдоль дороги и красные звезды на домах. Печка в доме. Пулеметные ленты, муравейники и берёзовые рощи. Зеленые молодые почки и притопленные в ручье мины. Проселочная дорога и хочется, чтобы она никогда не кончалась. Что ещё надо для счастья?

___

43 фотки, 19 мегабайт

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ассоциации с треками френдов, с которыми мы перебросились в реале хотя бы парой ...
В ленте моей пост про отношения мачехи с детьми . Там процитирован совет мудрой женщины, которая натерпелась горюшка в роли мачехи. Она старалась быть детям своего мужчины от первого брака хорошей мачехой, но мужчина этого не оценил и принял все как должное. Так, будто это она ему еще ...
...
Это Ольга Голодец и жест ее руки - не что иное, как недоскрученная дуля. Именно эту дулю она собирается показать всем российским пенсионерам. А дело вот в чем... Как известно, правительство недавно на два года прикрыло деятельность негосударственных пенсионных фондов (НПФ). За этот ...
Мазари Вад БадураМазари ХалифаМазари ОмдурманаМазари Каббаши-ОмдурманМазари Али-ОмдурманМазари Махди-ОмдурманаМазари Вад МеданиМазари Ахмед-Вад МеданиМазари Хамада ...