Паштицада.

топ 100 блогов joe_alex11.06.2022

Паштицада (хорв. Pašticada) — хорватское национальное блюдо из тушеной говядины, маринованной в вине и приготовленной в специальном соусе. В Хорватии используют сладкое десертное вино Прошек/Prošek. Блюдо часто называют Далматинская паштицада, так как оно берёт начало в Далмации. Это блюдо для важных праздников, включая свадьбы. Древнейший записанный рецепт датируется XV веком.

Мясо невероятно вкусное! Пробуя его, представляйте себя в Далматинском селе Велико-Брдо, в предгорьях Биоково, на праздновании дня Святого Иеронима, покровителя этой деревни, который отмечают 30 сентября.

Какой актуальный редактор умный! Сам картинку вставил )
Какой актуальный редактор умный! Сам картинку вставил )

Ингредиенты:

Говядина (у меня лопатка без кости) — 1 кг

Морковь — 200 гр

Сельдерей черешковый — 200 гр

Лук репчатый — 200 гр

Пастернак — 200 гр (можете использовать корень сельдерея или пропустить этот ингредиент)

Вино красное (не экономить на качестве) — количество зависит от выбранной посуды.

Приготовление:

Морковь, сельдерей, лук и пастернак порезать крупным кубиком.

Мясо очистить от пленок, промокнуть, выложить в контейнер, добавить корнеплоды, залить вином полностью (или придется несколько раз переворачивать мясо, чтобы оно промариновалось), закрыть крышкой, убрать в холодильник минимум на сутки.

Через сутки мясо достать, промокнуть, овощи отфильтровать от вина, мясо обжарить в глубокой сковороде/чугунке/толстостенной кастрюле на оливковом масле или смальце на среднем нагреве со всех сторон по 2 минуты с каждой стороны, убрать.

В эту же посуду добавить еще 1 ст л масла или жира, обжарить все овощи из маринада, помешивая, в течение 5 минут.

Добавить в овощи маринад, довести до закипания. Выложить мясо. Маринад должен закрывать мясо не меньше, чем на 2/3, если недостаточно маринада, добавить кипятка, довести до закипания, закрыть крышкой, уменьшить нагрев, тушить в течение 2 часов на минимальном нагреве.

Мясо достать. Попробовать маринад на соль, добавить желаемые специи. Не добавлять в маринад перец горошком, гвоздику или специи в семенах. Погружным блендером взбить овощи с маринадом в однородную массу. Выложить мясо обратно, закрыть крышкой, протушить в течение 10 минут.

Если мясо жесткое или плотное, его режут на кусочки и тушат в полученном соусе чуть дольше.

Мясо в вине — это всегда вкусно. К таким блюдам, как Кок-о-вен, Биф бургиньон и Зауэрбратен добавляю Паштицаду. Повторять и повторять!

Батюшки, опять добавилась картинка!
Батюшки, опять добавилась картинка!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Нижнем Тагиле женщина-полицейская потеряла пистолет. В сугробе в парке. Есть предположение, что она была бухая. Иначе, как? Но, смысл не в этом. Назначили проверку и казалось бы, проблемы будут серьезные. Через пять дней в полицию пришел мужчина и принес утерянный пистолет, который ...
У нас второй день жара, самая настоящая. И вчера я, внезапно, отправилась в зоопарк, ибо по улицам просто гулять совсем был не кайф, в дендрарий тоже особо идти не хотелось, я там неделю назад гуляла, а до следующего парка, где мы с вами ещё не гуляли, надо идти по горячим улицам. Не ...
Хорошую итальянскую пасту можно сравнить с автомобилем, чем качественнее паста, тем дольше она готовится и «тем дороже автомобиль» )) Примерно так выразился представитель компании Rustichella d’Abruzzo господин Giovanni Intilla (Sales Export Manager). О пасте Rustichella он знает о ...
Менорка. Надпись гласит: "Вряд ли бог существует. Позаботьтесь о себе сами." ...
Некоторые люди простые, как три копейки. Раньше так говорили. В связи с деноминацией, простые, как рупь. Им бы в куколки играть. Вот такие страшные. Пришла в гости подруга жены и на полном серьезе заявляет: - Ребята, а дайте мне Леву на три дня. Я о нем буду очень, очень хорошо заботи ...