Паштицада.

топ 100 блогов joe_alex11.06.2022

Паштицада (хорв. Pašticada) — хорватское национальное блюдо из тушеной говядины, маринованной в вине и приготовленной в специальном соусе. В Хорватии используют сладкое десертное вино Прошек/Prošek. Блюдо часто называют Далматинская паштицада, так как оно берёт начало в Далмации. Это блюдо для важных праздников, включая свадьбы. Древнейший записанный рецепт датируется XV веком.

Мясо невероятно вкусное! Пробуя его, представляйте себя в Далматинском селе Велико-Брдо, в предгорьях Биоково, на праздновании дня Святого Иеронима, покровителя этой деревни, который отмечают 30 сентября.

Какой актуальный редактор умный! Сам картинку вставил )
Какой актуальный редактор умный! Сам картинку вставил )

Ингредиенты:

Говядина (у меня лопатка без кости) — 1 кг

Морковь — 200 гр

Сельдерей черешковый — 200 гр

Лук репчатый — 200 гр

Пастернак — 200 гр (можете использовать корень сельдерея или пропустить этот ингредиент)

Вино красное (не экономить на качестве) — количество зависит от выбранной посуды.

Приготовление:

Морковь, сельдерей, лук и пастернак порезать крупным кубиком.

Мясо очистить от пленок, промокнуть, выложить в контейнер, добавить корнеплоды, залить вином полностью (или придется несколько раз переворачивать мясо, чтобы оно промариновалось), закрыть крышкой, убрать в холодильник минимум на сутки.

Через сутки мясо достать, промокнуть, овощи отфильтровать от вина, мясо обжарить в глубокой сковороде/чугунке/толстостенной кастрюле на оливковом масле или смальце на среднем нагреве со всех сторон по 2 минуты с каждой стороны, убрать.

В эту же посуду добавить еще 1 ст л масла или жира, обжарить все овощи из маринада, помешивая, в течение 5 минут.

Добавить в овощи маринад, довести до закипания. Выложить мясо. Маринад должен закрывать мясо не меньше, чем на 2/3, если недостаточно маринада, добавить кипятка, довести до закипания, закрыть крышкой, уменьшить нагрев, тушить в течение 2 часов на минимальном нагреве.

Мясо достать. Попробовать маринад на соль, добавить желаемые специи. Не добавлять в маринад перец горошком, гвоздику или специи в семенах. Погружным блендером взбить овощи с маринадом в однородную массу. Выложить мясо обратно, закрыть крышкой, протушить в течение 10 минут.

Если мясо жесткое или плотное, его режут на кусочки и тушат в полученном соусе чуть дольше.

Мясо в вине — это всегда вкусно. К таким блюдам, как Кок-о-вен, Биф бургиньон и Зауэрбратен добавляю Паштицаду. Повторять и повторять!

Батюшки, опять добавилась картинка!
Батюшки, опять добавилась картинка!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Люблю зиму.Это мой сезон.Даже день рождения у меня в декабре! Но почему бы не вспомнить лето?Оно прекрасно дополняет   холодное, снежное и празднично-сказочное время года,украшает нашу жизнь цветами и кормит-поит весь год... Два фото выше -зона отдыха вокруг дома. А это фото ...
Один день похож на другой. Один день похож на другой. Один день похож на другой... Уже четвер, а это значит, что подходит к концу отпуск нашего папы, который он взял специально с моей выписки из роддома, чтобы принимать участие в жизни ...
К моему большому удивлению, все написавшие про Беслан (а не написал только ленивый) дружно обвиняют в жертвах кого угодно, но только не террористов. Митрич, Наседкин, воздевают руки к небу и скорбят по тому, через какой позор прошла Россия. Опозорилась блядь Россия. И силовики погибшие ...
0-1 Долбаёб 45+2' Терек : Годзюр, Варкен, Маурисио, Кудряшов, Семенов, Иванов, Коморовски, Рыбус, Уциев, Лебеденко, Аилтон. Запасные: Городов, Камган, Шахтиев, Кадыров, Кузяев Ф.Пириз, Кану, Айссати, Ахъядов, Бокила, Вье Аблае, Щепович. ЦСКА : Акинфеев, Фернандес, Игнашевич, В. ...
Что бы вы сказали об этом художнике? Он фантазёр, наркоман, подражатель западным авторам? Итак, 1970-е годы. СССР. Эдуард Зеленин. «Автопортрет» . 1973 год. ...