Паштицада.

топ 100 блогов joe_alex11.06.2022

Паштицада (хорв. Pašticada) — хорватское национальное блюдо из тушеной говядины, маринованной в вине и приготовленной в специальном соусе. В Хорватии используют сладкое десертное вино Прошек/Prošek. Блюдо часто называют Далматинская паштицада, так как оно берёт начало в Далмации. Это блюдо для важных праздников, включая свадьбы. Древнейший записанный рецепт датируется XV веком.

Мясо невероятно вкусное! Пробуя его, представляйте себя в Далматинском селе Велико-Брдо, в предгорьях Биоково, на праздновании дня Святого Иеронима, покровителя этой деревни, который отмечают 30 сентября.

Какой актуальный редактор умный! Сам картинку вставил )
Какой актуальный редактор умный! Сам картинку вставил )

Ингредиенты:

Говядина (у меня лопатка без кости) — 1 кг

Морковь — 200 гр

Сельдерей черешковый — 200 гр

Лук репчатый — 200 гр

Пастернак — 200 гр (можете использовать корень сельдерея или пропустить этот ингредиент)

Вино красное (не экономить на качестве) — количество зависит от выбранной посуды.

Приготовление:

Морковь, сельдерей, лук и пастернак порезать крупным кубиком.

Мясо очистить от пленок, промокнуть, выложить в контейнер, добавить корнеплоды, залить вином полностью (или придется несколько раз переворачивать мясо, чтобы оно промариновалось), закрыть крышкой, убрать в холодильник минимум на сутки.

Через сутки мясо достать, промокнуть, овощи отфильтровать от вина, мясо обжарить в глубокой сковороде/чугунке/толстостенной кастрюле на оливковом масле или смальце на среднем нагреве со всех сторон по 2 минуты с каждой стороны, убрать.

В эту же посуду добавить еще 1 ст л масла или жира, обжарить все овощи из маринада, помешивая, в течение 5 минут.

Добавить в овощи маринад, довести до закипания. Выложить мясо. Маринад должен закрывать мясо не меньше, чем на 2/3, если недостаточно маринада, добавить кипятка, довести до закипания, закрыть крышкой, уменьшить нагрев, тушить в течение 2 часов на минимальном нагреве.

Мясо достать. Попробовать маринад на соль, добавить желаемые специи. Не добавлять в маринад перец горошком, гвоздику или специи в семенах. Погружным блендером взбить овощи с маринадом в однородную массу. Выложить мясо обратно, закрыть крышкой, протушить в течение 10 минут.

Если мясо жесткое или плотное, его режут на кусочки и тушат в полученном соусе чуть дольше.

Мясо в вине — это всегда вкусно. К таким блюдам, как Кок-о-вен, Биф бургиньон и Зауэрбратен добавляю Паштицаду. Повторять и повторять!

Батюшки, опять добавилась картинка!
Батюшки, опять добавилась картинка!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Владимир Путин подписал указ «О праздновании 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» и назначил главной оргкомитета вице-премьера Дмитрия Рогозина. Рогозин первым делом через твиттер и ...
Вечером (18.30) на Каменноостровском две лобовых - любители ездить по трамвайным ...
Сходили на Майскую прогулу. Маршрут 35 км выбрали потому, что вдвоем. Если бы пошел один, то пошел бы на 50. Как на заказ нежаркая погода около +13. Термос с чаем из брусничного листа, бутерброды. На нашем маршруте было много людей, порой приходилось обгонять группу, или пропускать. С ...
В последние годы значительно усилилась пропаганда разнообразных сексуальных отклонений: к ней подключились вынырнувшие неизвестно откуда в больших количествах лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры (сокращённо – ЛГБТ). Когда представители ЛГБТ-сообщества в 2010 году просили ныне беглого ...
Сосед напротив завели щенка. Уже два года прошло, а я все еще регулярно наблюдаю одну и ту же сценку: мы с соседкой одновременно входим в дом, она открывает дверь в свою квартиру, и вскрикивает. - Ах!!! Что ты наделал!!! Я думала, что у меня кошки - бандитки и дебоширки. Но теперь п ...