Паштицада.

топ 100 блогов joe_alex11.06.2022

Паштицада (хорв. Pašticada) — хорватское национальное блюдо из тушеной говядины, маринованной в вине и приготовленной в специальном соусе. В Хорватии используют сладкое десертное вино Прошек/Prošek. Блюдо часто называют Далматинская паштицада, так как оно берёт начало в Далмации. Это блюдо для важных праздников, включая свадьбы. Древнейший записанный рецепт датируется XV веком.

Мясо невероятно вкусное! Пробуя его, представляйте себя в Далматинском селе Велико-Брдо, в предгорьях Биоково, на праздновании дня Святого Иеронима, покровителя этой деревни, который отмечают 30 сентября.

Какой актуальный редактор умный! Сам картинку вставил )
Какой актуальный редактор умный! Сам картинку вставил )

Ингредиенты:

Говядина (у меня лопатка без кости) — 1 кг

Морковь — 200 гр

Сельдерей черешковый — 200 гр

Лук репчатый — 200 гр

Пастернак — 200 гр (можете использовать корень сельдерея или пропустить этот ингредиент)

Вино красное (не экономить на качестве) — количество зависит от выбранной посуды.

Приготовление:

Морковь, сельдерей, лук и пастернак порезать крупным кубиком.

Мясо очистить от пленок, промокнуть, выложить в контейнер, добавить корнеплоды, залить вином полностью (или придется несколько раз переворачивать мясо, чтобы оно промариновалось), закрыть крышкой, убрать в холодильник минимум на сутки.

Через сутки мясо достать, промокнуть, овощи отфильтровать от вина, мясо обжарить в глубокой сковороде/чугунке/толстостенной кастрюле на оливковом масле или смальце на среднем нагреве со всех сторон по 2 минуты с каждой стороны, убрать.

В эту же посуду добавить еще 1 ст л масла или жира, обжарить все овощи из маринада, помешивая, в течение 5 минут.

Добавить в овощи маринад, довести до закипания. Выложить мясо. Маринад должен закрывать мясо не меньше, чем на 2/3, если недостаточно маринада, добавить кипятка, довести до закипания, закрыть крышкой, уменьшить нагрев, тушить в течение 2 часов на минимальном нагреве.

Мясо достать. Попробовать маринад на соль, добавить желаемые специи. Не добавлять в маринад перец горошком, гвоздику или специи в семенах. Погружным блендером взбить овощи с маринадом в однородную массу. Выложить мясо обратно, закрыть крышкой, протушить в течение 10 минут.

Если мясо жесткое или плотное, его режут на кусочки и тушат в полученном соусе чуть дольше.

Мясо в вине — это всегда вкусно. К таким блюдам, как Кок-о-вен, Биф бургиньон и Зауэрбратен добавляю Паштицаду. Повторять и повторять!

Батюшки, опять добавилась картинка!
Батюшки, опять добавилась картинка!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Звучат фанфары, в воздухе кружатся конфетти, а в руках вместо утреннего кофе - бокалы с шампанским. Так открывается NAILRU AWARD 2015! И наша премия начнется с любви. Вашей любви. В комментариях этого поста вам нужно назвать свой самый любимый лаковый бренд. Только один. Можно добавить ист ...
Привет! :) А что бы вы хотели сделать, на что никогда не решались, но очень себе (или другим) желаете? Я хотела бы поехать волонтером в клинику на краю земли . Но страшно немного из за здоровья и смогу ли выдержать видеть эту нищету, трудность бытия этого народа. Трудно оставить Томаса ...
В 2018/19 МГ Украина снизила импорт пальмового масла впервые за последние 4 сезона до 217,2 тыс. т (-7,1% по сравнению с 2017/18 МГ). Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт». Динамика импорта указанной продукции со стороны ключевых поставщиков была следующей: Малайзия — импорт снизился ...
Бабы с визгливыми голосами. Сукааааа, ненавижу!!111 Сейчас в моем окружении таких две, и это просто невыносимо. Когда я слышу бабский вой, переходящий на ультразвук, во мне просыпается жестокий убийца, я хочу своей шпилькой проткнуть ей глаз. И прокручивать до тех пор, пока вой не прев ...
Как-то, во время отдыха в Калелье, после дождя мы решили поехать в Барселону. У нас было желание прогуляться пару часиков по площади Испании, полюбоваться красотой этого места, подняться на здание в стеклянном лифте, посмотреть район города, раскинувшийся у подножия горы Монжуик. Место оче ...