­
­

Паштицада.

топ 100 блогов joe_alex11.06.2022

Паштицада (хорв. Pašticada) — хорватское национальное блюдо из тушеной говядины, маринованной в вине и приготовленной в специальном соусе. В Хорватии используют сладкое десертное вино Прошек/Prošek. Блюдо часто называют Далматинская паштицада, так как оно берёт начало в Далмации. Это блюдо для важных праздников, включая свадьбы. Древнейший записанный рецепт датируется XV веком.

Мясо невероятно вкусное! Пробуя его, представляйте себя в Далматинском селе Велико-Брдо, в предгорьях Биоково, на праздновании дня Святого Иеронима, покровителя этой деревни, который отмечают 30 сентября.

Какой актуальный редактор умный! Сам картинку вставил )
Какой актуальный редактор умный! Сам картинку вставил )

Ингредиенты:

Говядина (у меня лопатка без кости) — 1 кг

Морковь — 200 гр

Сельдерей черешковый — 200 гр

Лук репчатый — 200 гр

Пастернак — 200 гр (можете использовать корень сельдерея или пропустить этот ингредиент)

Вино красное (не экономить на качестве) — количество зависит от выбранной посуды.

Приготовление:

Морковь, сельдерей, лук и пастернак порезать крупным кубиком.

Мясо очистить от пленок, промокнуть, выложить в контейнер, добавить корнеплоды, залить вином полностью (или придется несколько раз переворачивать мясо, чтобы оно промариновалось), закрыть крышкой, убрать в холодильник минимум на сутки.

Через сутки мясо достать, промокнуть, овощи отфильтровать от вина, мясо обжарить в глубокой сковороде/чугунке/толстостенной кастрюле на оливковом масле или смальце на среднем нагреве со всех сторон по 2 минуты с каждой стороны, убрать.

В эту же посуду добавить еще 1 ст л масла или жира, обжарить все овощи из маринада, помешивая, в течение 5 минут.

Добавить в овощи маринад, довести до закипания. Выложить мясо. Маринад должен закрывать мясо не меньше, чем на 2/3, если недостаточно маринада, добавить кипятка, довести до закипания, закрыть крышкой, уменьшить нагрев, тушить в течение 2 часов на минимальном нагреве.

Мясо достать. Попробовать маринад на соль, добавить желаемые специи. Не добавлять в маринад перец горошком, гвоздику или специи в семенах. Погружным блендером взбить овощи с маринадом в однородную массу. Выложить мясо обратно, закрыть крышкой, протушить в течение 10 минут.

Если мясо жесткое или плотное, его режут на кусочки и тушат в полученном соусе чуть дольше.

Мясо в вине — это всегда вкусно. К таким блюдам, как Кок-о-вен, Биф бургиньон и Зауэрбратен добавляю Паштицаду. Повторять и повторять!

Батюшки, опять добавилась картинка!
Батюшки, опять добавилась картинка!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Побойся Блога! ТРЦ "Галерея"       На последнем этаже есть кинотеатр сети КАРО. Кстати, рекомендую. У них в креслах просторно, есть куда деть ноги и не нужно вставать если кто-то проходит мимо с попкорном. Места хватает. Режиссер ...
Глумится над теми женщинами и детьми за спинами которых он спрятался в самолете . Над теми которые из-за него почему-то оказались в Минске. Над теми которых он втянул в свою дешевую авантюру (его 100 раз предупреждали что не пустят). И это вместо извинений за причиненные неудобства? ...
Герои видеоролика с расстрелом дагестанца в вагоне московского метро задержаны Столичная полиция задержала сегодня подозреваемых в расстреле дагестанца Хашима Латипов в метро в ноябре прошлого года. Ими оказались отец и сын. Ориентировки полиция получила благодаря хорошему качеству ...
Было бы смешно, если бы не было так грустно. В некоторых школах еще остался пережиток советского прошлого и требуют приходить всех на физ-ру с лыжами. Но самое печальное, что это не система, а лишь иногда такое может случится. Очень невовремя как всегда. В первом классе грозились лыжами, ...
"Я приходил в «Советский спорт», «Спорт-Экспресс» как гендиректор Союза гандболистов. Давайте развивать, мол, писать побольше. И мне просто назвали цену. Кошечка футболиста, который ничего не выиграл, для прессы интереснее, чем ...