рейтинг блогов

Паштет из куриной печени с бальзамическим желе

топ 100 блогов tasty_mama03.09.2011
Паштет из куриной печени с бальзамическим желе

В духовке очередной пирог от Лены, на этот раз лимонный Лигурийский. Пока он печется, расскажу вам, как я готовлю печеночный паштет. В нем нет ничего удивительного, возможно многие из вас делают тоже самое, или что-то очень похожее. Но этот паштет - мой фаворит. Когда, когда мне в гости приходят сестра с племянником, они всегда заказывают мне этот паштет в паре с луковым мармеладом. Вчера они, как раз, были в гостях.


Рецепт

500 г куриной печени, помыть, очистить от прожилок, нарезать небольшими кусочками
1 крупная луковица, мелко порубить
2 зубчика чеснока, мелко порубить
50 мл хереса
150 мл жирных сливок
50 г сливочного масла
3 веточки тимьяна
50 мл бальзамического уксуса
1 перец чили, семена удалить, мелко порубить
желатин
соль, перец, щепотка мускатного ореха

1. Растопите половину масла в кастрюльке, добавьте лук и жарьте его на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.

2. Добавьте чеснок, жарьте еще 2 минуты.

3. Добавьте печень, тимьян, приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте мускатный орех. Жарьте минут 10, постоянно помешивая, до готовности печени. Это, наверное, мой бзик, но печень я всегда довожу до хорошего "вэлл дан". Куриная печень сыроватая внутри как-то не укладывается в моем мозгу, хотя я и обожаю сырую говядину.

4. Влейте херес и готовьте еще несколько минут.

5. Снимите кастрюлю с огня, извлеките веточки тимьяна и, постепенно вливая сливки, разбейте печень блендером. Чтобы сделать массу еще более легкой (если это применимо к такому количеству жира) взбейте паштет миксером.

6. Верните кастрюлю на огонь, добавьте оставшееся сливочное масло, хорошо перемешайте. Через минуту выключайте.

7. Переложите паштет в терин или любую форму, оставив 2 см до края борта.

8. Подготовьте желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Удобнее использовать листовой.

9. Нагрейте уксус, разбавив его 100 мл воды, добавьте перец чили. Через пару минут снимите кастрюлю с огня, добавьте желатин, перемешайте, залейте этой жидкостью паштет, и аккуратно отправьте его в холодильник на часа 2-4, пока жидкость не превратиться в желе.

Если у вас желатин в гранулах, для его замачивания используйте часть жидкости, которая пойдет на желе. Вы можете варьировать количество жидкости в зависимости от того, насколько толстое или тонкое вы хотите желе на паштете. Кроме того, можно экспериментировать с бальзамическим уксусом с разным вкусом. Отлично подойдет клубничный или трюфельный. Если вы не любите острое, не кладите перец чили. Летом в это желе можно добавить пюре из клубники или малины. Вариантов масса.

А можно и вовсе не делать желе, а залить паштет растопленным сливочным маслом. Или вообще ничем его не заливать. Ведь у вас есть луковый мармелад, не забыли?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня в Монако собеседник спросил меня: "А откуда это известно"? Речь шла о событиях первого века нашей эры. Я ответил, на автомате: "документы, архивы, музейные предметы". "Рукописи не горят" (с). А потом задумался: наверное главная беда нашего народа в том, что наши предки не смогли с ...
...
Всем привет! Имеется новороженный уже почти 4 недели. Почти сразу после выписки ребенок практически не спит днем, кроме одного сна на прогулке 2-4 часа, зато хорошо спит ночью, начиная с 22-24 часов спит 6-8 часов непрерывно, потом еще пару раз по 1-2 часа после утренних кормлений. С 10 ут ...
Ср, 13:15 : Видеоролик со «взлетом» памятника Гагарину оказался рекламой News Media http://j.mp/gmhnyh Ср, 13:15 : Судья Данилкин нечаянно зачитал лишний лист в приговоре Ходорковскому http://j.mp/fLBZW9 Ср, 13:15 : Дело «жемчужного прапорщика» отправлено в ...
от den_shi ...