рейтинг блогов

Паштет из куриной печени с бальзамическим желе

топ 100 блогов tasty_mama03.09.2011
Паштет из куриной печени с бальзамическим желе

В духовке очередной пирог от Лены, на этот раз лимонный Лигурийский. Пока он печется, расскажу вам, как я готовлю печеночный паштет. В нем нет ничего удивительного, возможно многие из вас делают тоже самое, или что-то очень похожее. Но этот паштет - мой фаворит. Когда, когда мне в гости приходят сестра с племянником, они всегда заказывают мне этот паштет в паре с луковым мармеладом. Вчера они, как раз, были в гостях.


Рецепт

500 г куриной печени, помыть, очистить от прожилок, нарезать небольшими кусочками
1 крупная луковица, мелко порубить
2 зубчика чеснока, мелко порубить
50 мл хереса
150 мл жирных сливок
50 г сливочного масла
3 веточки тимьяна
50 мл бальзамического уксуса
1 перец чили, семена удалить, мелко порубить
желатин
соль, перец, щепотка мускатного ореха

1. Растопите половину масла в кастрюльке, добавьте лук и жарьте его на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.

2. Добавьте чеснок, жарьте еще 2 минуты.

3. Добавьте печень, тимьян, приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте мускатный орех. Жарьте минут 10, постоянно помешивая, до готовности печени. Это, наверное, мой бзик, но печень я всегда довожу до хорошего "вэлл дан". Куриная печень сыроватая внутри как-то не укладывается в моем мозгу, хотя я и обожаю сырую говядину.

4. Влейте херес и готовьте еще несколько минут.

5. Снимите кастрюлю с огня, извлеките веточки тимьяна и, постепенно вливая сливки, разбейте печень блендером. Чтобы сделать массу еще более легкой (если это применимо к такому количеству жира) взбейте паштет миксером.

6. Верните кастрюлю на огонь, добавьте оставшееся сливочное масло, хорошо перемешайте. Через минуту выключайте.

7. Переложите паштет в терин или любую форму, оставив 2 см до края борта.

8. Подготовьте желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Удобнее использовать листовой.

9. Нагрейте уксус, разбавив его 100 мл воды, добавьте перец чили. Через пару минут снимите кастрюлю с огня, добавьте желатин, перемешайте, залейте этой жидкостью паштет, и аккуратно отправьте его в холодильник на часа 2-4, пока жидкость не превратиться в желе.

Если у вас желатин в гранулах, для его замачивания используйте часть жидкости, которая пойдет на желе. Вы можете варьировать количество жидкости в зависимости от того, насколько толстое или тонкое вы хотите желе на паштете. Кроме того, можно экспериментировать с бальзамическим уксусом с разным вкусом. Отлично подойдет клубничный или трюфельный. Если вы не любите острое, не кладите перец чили. Летом в это желе можно добавить пюре из клубники или малины. Вариантов масса.

А можно и вовсе не делать желе, а залить паштет растопленным сливочным маслом. Или вообще ничем его не заливать. Ведь у вас есть луковый мармелад, не забыли?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мост через реку Гумиста. Абхазия. 12.06.2023. Река Гумиста. Абхазия. 12.06.2023. ...
Я немало строк в своё время потратил, чтобы донести до сограждан простую мысль: нет той «собирательной Европы», про которую вам рассказывают. «Вы знаете, в Европе такие хорошие дороги, а вот у нас…». Нет, блин, не знаем. Даже с поправкой на климатические условия хорошие дороги в Европе ...
Если бы в детстве не было так много везде и всюду, да у каждого ребенка в кармане, боеприпасов от стрелковки, то вряд ли родители предупреждали, что патроны нельзя бросать в ...
В Выборге есть, конечно, хрестоматийные изваяния – памятник основателю города, северный медведь. Но немало и симпатичной новой городской скульптуры. Самая, на мой взгляд, оригинальная композиция - «розовый велосипед», установленный на валуне в Северной гавани. Довелось застать ...
чтоб вывели такой многолетний сорт помидоров И огурцов тоже. Я посадила бы по такому кусту на лоджии и пусть себе растут. Почему я одна додумалась до такого , а!? Или таки не спят биологи,а? А то,главно, розы в виде дерева придумали, а помидоров- нет как нет!и огурцов тоже. И ...