рейтинг блогов

Паштет из куриной печени с бальзамическим желе

топ 100 блогов tasty_mama03.09.2011
Паштет из куриной печени с бальзамическим желе

В духовке очередной пирог от Лены, на этот раз лимонный Лигурийский. Пока он печется, расскажу вам, как я готовлю печеночный паштет. В нем нет ничего удивительного, возможно многие из вас делают тоже самое, или что-то очень похожее. Но этот паштет - мой фаворит. Когда, когда мне в гости приходят сестра с племянником, они всегда заказывают мне этот паштет в паре с луковым мармеладом. Вчера они, как раз, были в гостях.


Рецепт

500 г куриной печени, помыть, очистить от прожилок, нарезать небольшими кусочками
1 крупная луковица, мелко порубить
2 зубчика чеснока, мелко порубить
50 мл хереса
150 мл жирных сливок
50 г сливочного масла
3 веточки тимьяна
50 мл бальзамического уксуса
1 перец чили, семена удалить, мелко порубить
желатин
соль, перец, щепотка мускатного ореха

1. Растопите половину масла в кастрюльке, добавьте лук и жарьте его на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.

2. Добавьте чеснок, жарьте еще 2 минуты.

3. Добавьте печень, тимьян, приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте мускатный орех. Жарьте минут 10, постоянно помешивая, до готовности печени. Это, наверное, мой бзик, но печень я всегда довожу до хорошего "вэлл дан". Куриная печень сыроватая внутри как-то не укладывается в моем мозгу, хотя я и обожаю сырую говядину.

4. Влейте херес и готовьте еще несколько минут.

5. Снимите кастрюлю с огня, извлеките веточки тимьяна и, постепенно вливая сливки, разбейте печень блендером. Чтобы сделать массу еще более легкой (если это применимо к такому количеству жира) взбейте паштет миксером.

6. Верните кастрюлю на огонь, добавьте оставшееся сливочное масло, хорошо перемешайте. Через минуту выключайте.

7. Переложите паштет в терин или любую форму, оставив 2 см до края борта.

8. Подготовьте желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Удобнее использовать листовой.

9. Нагрейте уксус, разбавив его 100 мл воды, добавьте перец чили. Через пару минут снимите кастрюлю с огня, добавьте желатин, перемешайте, залейте этой жидкостью паштет, и аккуратно отправьте его в холодильник на часа 2-4, пока жидкость не превратиться в желе.

Если у вас желатин в гранулах, для его замачивания используйте часть жидкости, которая пойдет на желе. Вы можете варьировать количество жидкости в зависимости от того, насколько толстое или тонкое вы хотите желе на паштете. Кроме того, можно экспериментировать с бальзамическим уксусом с разным вкусом. Отлично подойдет клубничный или трюфельный. Если вы не любите острое, не кладите перец чили. Летом в это желе можно добавить пюре из клубники или малины. Вариантов масса.

А можно и вовсе не делать желе, а залить паштет растопленным сливочным маслом. Или вообще ничем его не заливать. Ведь у вас есть луковый мармелад, не забыли?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Если помните, летом 2020 года был у меня пост с названием "Космические камеры хранения" , где я показал появление на Московском вокзале СПб целых длинных блоков ячеек камер хранения с совершенно неадекватными расценками (600-1200 руб. за световой день хранения, с утра до вечера). Там в ...
Предистория:   "Верховный Совет АРК постановил: 1. Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации. 2. Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы: 1) Вы за ...
Сыну уже в пятницу исполняется 11, а с подарком у нас затык. Прошу помощи. Планшет, телефон, комп имеются. Настольные игры есть, не особо в почете. Велосипед и самокат есть, другой транспорт не нужен. Сам ребенок просит деньги "на будущее". Это тоже вариант, но хочется что-то добавить. ...
Экзистенциальный парадокс во взаимоотношениях заключается в том, что зрелый и достаточно развитый человек может выстроить отношения практически с любым человеком, но добившись такого уровня развития, он теряет желание выстраивать отношения вообще. ...
Есть ли среди вас, мои подружки, счастливые дамы, которых вечером муж встречает обворожительной улыбкой и горячим ужином на столе? Или вы прибегаете с работы, и в одной руке у вас Фроська, а в другой - авоська, и любимый муж встречает словами: "Ну, наконец-то! Я есть хочу!" Смею ...