Пасхальное.
lapundrik — 17.04.2012Хотела отдать вчера, но не успела.
Несколько картинок к Пасхальному флешмобу и рецепт супер-быстрых
куличей, который подглядела
у Ани-fleur_de_cassie,
оригинальный рецепт Карины тут.
Вообще хотела готовить любимые МХАТовские
куличи, кстати, горячо рекомендую. Но поскольку это был второй
заход с пасхальной выпечкой, решила разобраться со всем
по-быстренькому.
Не пожалела, нет. Потому что восторг! :)
Такой простой рецепт, и такой классный результат.
Срочно забирайте в свои кулинарные блокноты!
На приготовление понадобится всего 2,5 часа. Я считаю, для куличей,
это просто молниеносно быстро. ))
Теперь картинки, и дальше рецепт.
Засеивала травку. В качестве цветочного горшка - та самая кокосовая скорлупа.
А что, и по форме яйцо напоминает. ;)
И подставки для яиц.
По-моему, симпатично получилось. ))
Теперь обещанный рецепт. Так его и назову:
Быстрый пасхальный кулич от
Карины
Ингредиенты:
- 200 мл молока пониженной жирности (100 мл молока+100мл
минеральной воды с газом)
- 25 г свежих дрожжей (7-8 г сухих)
- 700 мл сильной муки (мин 12 % белка)
- 4 яйца средней величины
- 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. соли
- 170-200 мл сахарного песка (по вкусу)
- 100 г светлого изюма
- 100 г цитрусовых цукатов
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г рома (бренди, ликер по вкусу, апельсиновый сок)
Приготовление
Замочить цукаты и изюм в роме, ликере или апельсиновом соке минимум
на 1 час.
Выстелить смазанной маслом бумагой для выпечки 2 высокие формы
объемом 1,5-2 л.
Приготовить опару. Растереть дрожжи с 2 ст.л. сахара, добавить
молоко и 200 мл муки. Тщательно размешать, накрыть салфеткой и
оставить в теплом месте на 20-30 минут для ферментации.
В большой глубокой миске взбить яйца с сахаром и ванильным
экстрактом. Добавить опару и, частями просеивая муку, замесить
тесто, добавив соль и растопленное масло в конце замеса. Высыпать в
тесто цукаты с изюмом и еще раз тщательно перемешать.
Выложить тесто в форму, заполнив половину объема формы (тесто
получается не крутым и достаточно клейким). Накрыть салфеткой и
поставить подходить в теплое место на час.
Разогреть духовку до 200 С. Поставить формы в духовку и выпекать в
течение 40-45 минут.
Готовые куличи вынуть из духовки, остудить в формах в течение 3-5
минут, затем выложить на решетку до полного остывания.
Мои ремарки к рецепту:
Использовала обычное 3,2% молоко.
Изюм и сушёную клюкву замачивала в водке 1,5 часа. Жидкость
полностью не успела впитаться, но я добавила в тесто всё - и водку,
и ягоды.
Алкоголь такой выпечке только на пользу. ;)
Муки подмешала чуть больше. Сахара - чуть меньше. Сахарная пудра на
куличе как раз замечательно сбалансировала сладость.
Получился один большой кулич и 7 маленьких для детей.
Вот очень вкусно!
Настоящий, ароматный до безумия кулич. Так что рецепт записываю в
любимые.
Ане и Карине большое спасибо! :)
Кстати, до конца флешмоба ещё 3
дня.
Жду новых работ с нетерпением. ;))