
Пасхальный кулич

Если вы предпочитаете печь сами, а не покупать, самое время выбрать рецепт.
И я хочу предложить рецепт, который мне очень нравится.
Кулич получается очень вкусным!

Вот небольшое видео, а дальше уже будет рецепт с фотографиями:
Ингредиенты:
мука пшеничная – 5 стаканов
масло сливочное – 200 г
сахар – 1 ст.
молоко – 1, 5 стакана
дрожжи сухие – 1 пакетик
яйца – 3 шт.
соль — на кончике ножа
изюм – 1 стакан
Ингредиенты для глазури:
яйцо — 2 шт.
сахарная пудра — 1 стакан
сок лимона — 1 ст.л.

Приготовление кулича:
Стакан изюма нужно замочить.
Дрожжи предварительно развести в 0, 5 стакана теплого, но не горячего молока, хотя это не обязательно, т.к. дрожжи мы берем сухие.
Сливочное масло нужно предварительно растопить в микроволновке или на водяной бане.


В большой чашке соединяем все ингредиенты: муку, сахар, дрожжи, сливочное масло, молоко, соль и яйца. А вот изюм оставляем на потом.


Замешиваем тесто и ставим в теплое место, чтобы не было сквозняков.
После первого подъема в тесто нужно добавить изюм (воду предварительно слить) и еще раз замешиваем тесто.


Опять ставим в теплое место и даем пару раз подняться, после чего можно выпекать.
Формочки смазываем маслом или маргарином. Я брала бумажные формочки, но и их лучше смазать, иначе кулич прилипнет к бумаге.

Формочку заполняем не больше, чем на половину – нужно учитывать, что тесто сильно поднимается.
Выпекаем при температуре 200 градусов от 30 до 60 минут – в зависимости от размера кулича. Данный объем теста у меня был разделен на 4 части и выпекался 40 минут. Ориентироваться можно по корочке, как только она подрумянится, кулич готов. Или для верности проверяют деревянной палочкой.


Готовый кулич остужаем, вынимаем их формы и смазываем глазурью. Еще можно украсить сахарной посыпкой.
Приготовление глазури:
Для глазури используются только яичные белки. Белки соединить с сахарной пудрой и взбить. Добавить сок лимона, перемешать, смазать поверхность кулича и оставить, чтобы глазурь застыла.


Приятного аппетита и светлого праздника!
|
</> |
