рейтинг блогов

Пасхальный кулич

топ 100 блогов kladez_zolota17.04.2022 Осталось всего несколько дней, когда все активно будут готовиться к Пасхе: красить яйца, печь куличи...

Если вы предпочитаете печь сами, а не покупать, самое время выбрать рецепт.

И я хочу предложить рецепт, который мне очень нравится.

Кулич получается очень вкусным!

Пасхальный кулич


Вот небольшое видео, а дальше уже будет рецепт с фотографиями:




Ингредиенты:
мука пшеничная – 5 стаканов
масло сливочное – 200 г
сахар – 1 ст.
молоко – 1, 5 стакана
дрожжи сухие – 1 пакетик
яйца – 3 шт.
соль — на кончике ножа
изюм – 1 стакан


Ингредиенты для глазури:
яйцо — 2 шт.
сахарная пудра — 1 стакан
сок лимона — 1 ст.л.

Пасхальный кулич


Приготовление кулича:

Стакан изюма нужно замочить.
Дрожжи предварительно развести в 0, 5 стакана теплого, но не горячего молока, хотя это не обязательно, т.к. дрожжи мы берем сухие.
Сливочное масло нужно предварительно растопить в микроволновке или на водяной бане.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич


В большой чашке соединяем все ингредиенты: муку, сахар, дрожжи, сливочное масло, молоко, соль и яйца. А вот изюм оставляем на потом.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич


Замешиваем тесто и ставим в теплое место, чтобы не было сквозняков.
После первого подъема в тесто нужно добавить изюм (воду предварительно слить) и еще раз замешиваем тесто.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич


Опять ставим в теплое место и даем пару раз подняться, после чего можно выпекать.
Формочки смазываем маслом или маргарином. Я брала бумажные формочки, но и их лучше смазать, иначе кулич прилипнет к бумаге.

Пасхальный кулич


Формочку заполняем не больше, чем на половину – нужно учитывать, что тесто сильно поднимается.
Выпекаем при температуре 200 градусов от 30 до 60 минут – в зависимости от размера кулича. Данный объем теста у меня был разделен на 4 части и выпекался 40 минут. Ориентироваться можно по корочке, как только она подрумянится, кулич готов. Или для верности проверяют деревянной палочкой.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич


Готовый кулич остужаем, вынимаем их формы и смазываем глазурью. Еще можно украсить сахарной посыпкой.

Приготовление глазури:
Для глазури используются только яичные белки. Белки соединить с сахарной пудрой и взбить. Добавить сок лимона, перемешать, смазать поверхность кулича и оставить, чтобы глазурь застыла.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич


Приятного аппетита и светлого праздника!



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Небезызвестный Кость Левицкий фиксирует год перехода галицких украинофилов от русской терминологии к украинской: 1898. Третою національною маніфестацією в тім році був обхід: столітних роковин відродження українсько-руської літератури, уладжений Науковим Товариством імени Шевченка у ...
Поругалась на улице с нервической мамашкой. Она наорала на ребёнка-двухлетку, который поскользнулся на выходе из маршрутки прям перед нами: поднимая его с пола она громко и грубо закричала "вставай!" Я не смогла промолчать и попросила ее не орать на ребёнка: как же она радостно на меня ...
...
Добрый вечер, что_читатели. я поговорить пришла на лирической волне) Я в этом году нашла четыре книги из своего детства, которым очень рада — "Молочный зуб дракона Тишки", "Румяные щеки", "Пустомеля" и "Азбука в картинках" Павловской. Более того — последние две я даже купила))) Первые две ...
...