Пасхальный кулич + глазурь без использования яиц

топ 100 блогов birosss02.04.2018






Пасхальный кулич + глазурь без использования яиц




Пасхальный кулич + глазурь без использования яиц
Вот и осталась совсем неделя к православной Пасхе. Как раз успеваю выложить последнюю запись с рецептом.


Уже был  "Итальянский панеттоне" и "Кулич по семейному рецепту" . Пришел черед ещё одного неоспоримого лидера. Легкий, пористый в меру сладкий мякишь . В отличие от предыдущих вариантов, этот кулич отличается своей нейтральностью, в хорошем смысле слова "чистым вкусом", в котором нет ярких, доминирующих ингредиентов, (алкоголь, корица, цукаты). Слышен только сливочный привкус и тонкий, еле уловимый аромат ванили.

Пожалуй, не всем нравится белковая глазурь на куличе. Многие страшатся её делать из-за "сырых" яиц.

Для такого случая, могу предложить равноценную альтернативу - глазурь, с использованием желатина на основе сахарной пудры. Её плюсы очевидны:

  • Не крошится;

  • Устойчива к влаге;

  • Не липнет  к рукам;

  • Очень гладкая. Даже по истечению 2-3 дней не теряет своего блеска. Легка в приготовлении.

Пасхальный кулич + глазурь без использования яиц

Разве можно желать лучшего? Нет? Тогда поехали!

Ингредиенты:

  • молоко  250 мл

  • яйца  - 7 шт

  • дрожжи (свежие) - 50 г

  • мука -  1-1,25 кг

  • сахар - 250г

  • сметана - 100г

  • ванильная экстракт - 0,5 ч.л

  • соль  - 0,5 ч.л

  • сливочное масло - 200 г (растопить и охладить)

1. Первое, что нужно сделать  - опару для теста. Для этого развести дрожжи в 100 мл теплого молока. Не горячего! Добавить насколько ложек муки. Перемешать. Консистенция теста должна быть как на оладьи. Оставить в теплом месте на 15 минут. За это время дрожжи активируются, и смесь увеличится в объёме.
2. Пока опара подходит, приготовить основное тесто. Для этого  смешать яйца  с сахаром.  Хорошо взбить, чтобы сахар немного растворился.
3. Добавить оставшееся молоко  + соль + ванильный экстракт + сметану + охлажденное растопленное сливочное масло. Перемешать.
4. В яичную смесь ввести всю опару и потихоньку засыпать просеянную муку. Можно сначала делать это в миске, а затем переложить тесто на рабочую поверхность. Продолжить замес руками.
Или же отмерять необходимое количество муки, высыпать её на стол. В центре сделать углубление, в которое вылить жидкую часть (яйца, сахар, сметана, масло)
Потихоньку, собирая с краев муку, замешивать тесто. Месить до того времени, пока оно не станет мягким и эластичным. Перестанет липнуть к рукам. Будьте внимательны и лишний раз не добавляйте муку в тесто, чтобы «не забить» его. Тесто надо почувствовать. От того и не указывается точное количество. Ведь у всех разные по размеру яйца, влажность муки, и непосредственно влажность  в помещении.
Почувствуйте его. И не бойтесь. Всё время вымешивайте, обминайте. Увидите, как через 10 -15 минут оно не будет так сильно липнуть к рукам. Станет очень гладкое и немного «резиновое»
5. Когда тесто готово – самая важная работа позади. Нужно отправить его на расстойку. Переложите в глубокую миску, смазанную маслом. Сверху прикройте теплым влажным полотенцем, и оставьте в теплом месте на 2 – 2,5 часа.
6. За это время оно  увеличится. Останется только сформировать куличи, распределить по формам.
7. Достаньте тесто, обомните хорошо руками, чтобы вышел весь образовавшийся газ. На этом этапе важно не ленится! Тесто хорошо и долго ( 15-20 минут) обминать.
После чего разделить на кусочки, из которых скатать шарики. Внимание! Формы заполнять только на 1/3.
9. Уложить подготовленные куличи в форму. Если это металлическая – смажьте её перед тем тонким слоем масла, и сверху припылите мукой. Излишки стряхните.
В такой форме, тесто не прилипнет, и хорошо отойдет от стенок. Если же делаете в силиконовой или бумажной форме – смазывать нет необходимости.
10. Тесто в формах оставить на 1 – 1,5 . Зависит от температуры в помещении.  Смотрите по виду, кулич должен хорошо подняться. Он преподниметься немного над бортиком формы, или будет с ней вровень.
11. Выпекать от 20-45 минут при 170 С
12. Готовность проверять деревянной палочкой.
13. Остужать куличи на боку ( желательно на решетке).  Если форма металлическая, перед тем постараться вынуть  ещё горячий кулич из неё.
Пасхальный кулич + глазурь без использования яиц

Глазурь:

Такой глазурью нужно покрывать уже полностью остывшие куличи, чтобы она не потекла.
Заранее её не готовьте. Только перед самим смазыванием!


  • Желатин – 7 г (120 блум)

  • Вода (для замачивания желатина)  - 42 г

  • Сахар  - 200 г

  • Вода – 55 г

  • Ванильный сахар - 1 пакетик

Этого количества хватает на смазывание 1 большой паски, 2 средних и 3 маленьких.

Приготовление:

  1. Замочить желатин. Оставить на 5 минут набухать
  2. В сотейнике смешать сахар + вода. Довести сироп до 111 С. Снять с огня и подождать несколько минут. Чтобы прекратилось бурное кипение.
  3. Добавить к сиропу желатин и начать взбивать миксером на средней скорости. Когда масса станет гуще можно прибавить обороты, для ускорения процесса.
  4. Взобьется эта смесь не сразу. Тут нужно смотреть по её консистенции.Она должна быть в меру тягучей. При взбивании на поверхности будут четко заметны следы от венчиков, а на них образуются тонкие «нити» . Если венчики приподнять, глазурь тяжелой лентой, медленно будет стекать с их поверхности, образуя внизу горку, которая медленно разойдётся.
    Главное правило такой глазури – лучше недовзбить, чем перевзбить. Иначе, желатин будет каждую минуту схватываться. Это в свою очередь, помешает её тонкому и равномерному распределению.
  5. Если планируете декорировать куличи, делать это нужно сразу. Глазурь быстро стабилизируется.
Пасхальный кулич + глазурь без использования яиц
 Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Яндекс подсунул интересное и для меня точно полезное - исследование "Местные слова в разных регионах России". На полноту оно не претендует, Яндекс об этом сразу предупреждает. Но список обширен и уже одним этим хорош.   Местные слова в разных регионах России Оригинал записи на ...
Рамзан Кадыров заявил, что частичная мобилизация не коснется Чечни, так как регион "перевыполнил план призыва на 254 процента". Кстати, не про это ли секретный ...
Существует правдивая история о человеке, который придумал настолько убедительный аргумент против религии, что в одночасье смог разуверить нескольких священников, причем разных конфессий. Вскоре после этого человек таинственным образом исчез. Кто знает, что с ним произошло. К сожалению, и ...
что из жижы выпиливаются сугубо эгоисты, совершенно не чувствующие никаких обязанностей перед своими френдессами и френдами. Как вещал один товарищ kvasin , ровно по тому, что ты сам себе френдов добавил, поэтому несёшь перед ними отвественность, исправно псотеть в жэжэ и радовать ...
В моей семье тоже могла бы случиться история, как в фильме , но "помогло" то, что прабабушка по отцовской линии умерла до ареста прадеда. Прадеда арестовали в декабре и он исчез. Бабушка не попала в детприёмник потому, что её старший брат Володя был уже достаточно взрослым, чтобы ...