Пасхальный анабасис, ч.2

топ 100 блогов reedcat196512.05.2022 Пасхальный анабасис, ч.2
часть 1
В 20 км от Рожмберка находится основная цель нашей поездки. Пока ехали по петлястой дороги вдоль Влтавы, с неба перестало протекать и стало проглядывать солнце.

Первым делом зачекинились в пансионе Falko, где за месяц до того зарезервировал два двухместных номера. Критериями отбора были:
- стандартные удобства (сортир на коридоре - нуегонафиг)
- наличие завтрака
- наличие парковки для пепелаца
- желательно недалеко от старого города.

Учитывая, что чехи часто любят рисовать звезды на отеле в зависимости от собственной фантазии и наличия краски, данный критерий был чисто для справки. Есличо, там три звезды. Что характерно, вполне честные. Фото на Букинге соответствуют.

Пансион располагается буквально в 3 минутах неторопливой ходьбы до собственно центральной части Крумлова.
Итак, доехали, стали под знаком "остановка запрещена" (т.к. больше негде) и галопом побежали до отеля, и самое главное выяснить, где парковаться. Оказалось, с другой стороны, на параллельной улице по которой мы до этого ехали. Глянув на машинки, которые стояли на той же парковке, почувствовал себя нищебродом. Там стояли: Audi Q7, BMW X6 и Mercedes GLS. На этом фоне новая Skoda Octavia в не самой бедной комплектации смотрелась, как Запорожец. Т.е. по чешским меркам отельчик оказался очень непростой.
Пасхальный анабасис, ч.2
В Чешском (есть еще Моравский) Крумлове мы все бывали не единожды. Но это настолько притягательное место, что оно не надоедает. Сложно поверить, но 30 с небольшим лет назад это было большое цыганское гетто, со всеми прелестями массового наличия такой публики. Каким образом цыган убедили переселиться, представляю с трудом. Теперь это одно из топовых туристских мест в Чехии.
Пасхальный анабасис, ч.2
Под этим мостом протекает нечто вроде ручейка, который вытекает из Влтавы, и в нее же и впадает, но ниже по течению после петли, которую описывает река в этом месте. Кстати, чешское название города происходит от немецкого варианта Krumau, что означает "кривое русло".

Обратите внимание на здание отеля. Само здание не особо впечатляет, но отель с пятью звездами. И если приглядеться, то можно увидеть ту самую геральдическую розу Витковичей-Рожмберков. Крутость отеля видна только через парадный вход со швейцаром.
Пасхальный анабасис, ч.2
Возле моста стоит часовня с Крумловской мадонной. Скульпткра смотрится странноввато, но это 2008 год, каноны уже соблюдали не все.
Пасхальный анабасис, ч.2
Внизу менее гламурная, но тоже интересная часть города, где в основном живут обычные люди, хотя несколько пансионов имеется.
Пасхальный анабасис, ч.2
На главной площади обнаружился предпасхальный рынок с развлечениями и жрачкой.
Пасхальный анабасис, ч.2
Буханочки видите? Это для козырного чешского шпециалитета "суп в хлебе". внутри она выдолблена, и как в миску наливается густой супчик. буханка идет вприкуску Вариаций супа много, но в любом случае это весьма нажористо и достаточно недорого. До конца съесть у меня еще ни разу не получилось, т.к. чтобы осилить всё, желательно пару суток поголодать.

Пасхальный анабасис, ч.2
Посреди площади стоит Марианская колонна с фонтаном, который в свое время заменял водопровод. В двуединой империи такие колонны ставили по поводу избавления от чумы, поэтому их еще называют "чумными колоннами". Он есть и в Вене, и в Линце и много где еще.
Пасхальный анабасис, ч.2
Затем мы решили залезть на башню. Это основная доминанта городского пейзажа, символ города, увековеченный на открытках и магнитиках. Башня является частью Малого замка, самого старого в крумловском комплексе. Разумеется, он много раз перестраивался и сейчас от изначального облика ничего не осталось. Сама башня впечатляет. Высота 54.5 метров, но за счет скалы высота над уровнем реки 86 метров. Лестница там ого-го, но все равно советую забраться.
Пасхальный анабасис, ч.2
Виды оттуда просто очешуительные. Правда, в наш приезд был сильный ветер, и было особо не до любований.
Пасхальный анабасис, ч.2
Вид на первый двор замка

Пасхальный анабасис, ч.2
и на основную часть замка.
На этот раз нас ожидал приятный сюрприз: наконец-то открыли музей в Малом замке. После облома в Рожмберке мы с удовольствием воспользовались этой возможностью. Музей небольшой, но весьма интересный. В 19 веке в замке была квартира и офис управляющего. Шварценберги семейство крайне небедное, и на благосостояние топ-менеджера не скупились, дабы не воровал.
Пасхальный анабасис, ч.2
Судя по обстановке, это примерно незадолго до Первой мировой. По тем временам оснащение первоклассное.
Пасхальный анабасис, ч.2
Спальня. Кровать короткая, у вас не глюки. Тогда спали полусидя, т.к. считалось, что если спать лежа, то можно не проснуться. Медная фиговина на одеяле это грелка, в которую насыпали угли и подогевали постель перед сном.
Пасхальный анабасис, ч.2
Кресло специального фасона для легкого флирта. Перегородка посередине, чтоб руки не распускать
Пасхальный анабасис, ч.2
Какой-то медицинский электроприбор. Судя по могучим разъемам на насадках, что-то высоковольтное. Принцип работы установить не удалось.
Пасхальный анабасис, ч.2
Шварценберги понимали толк в красоте. Коллекция фарфора, как китайского с Алиэкспресс, так и европейского впечатляет.
Пасхальный анабасис, ч.2

Пасхальный анабасис, ч.2

В следующем зале начинаются развлекушки для мальчиков.
Пасхальный анабасис, ч.2
Приличная коллекция холодняка
Пасхальный анабасис, ч.2
Кавказские кинжалы, явно не у нищих абреков были.
Пасхальный анабасис, ч.2
Разная азиатчина. Персия, Индия, Малайзия.

В последнем зале были грамоты и регалии почтенного семейства.
Пасхальный анабасис, ч.2
Ни много нимало, орден Золотого Руна. Разумеется, копия. Это старейшая из существующих наград, статут которых до сих пор существует у испанских Бурбонов и австрийских Габсбургов. Я не сообразил посмотреть, кто именно из Шварценбергов был награжден этим орденом, т.к. за всю историю им были награждено более десятка представителей этого рода. Возможно, это был Карел Шварценберг, бывший министр иностранных дел Чешской республики (в 2007-2013).

Обойдя музей, неторопливо потопали по городу.
Пасхальный анабасис, ч.2
Народу немало, хотя и меньше чем в доковидные времена.
Заядя в один магазинчик, торгующий военным обмундированием и пневматическими пистолетами по цене настоящих, увидели пару экспонатов.
Пасхальный анабасис, ч.2
Марки с характерным профилем
Пасхальный анабасис, ч.2
и бронзовая блямба с ним же. В Германии или Австрии за такую колекцию в публичном доступе светит трешечка на нарах, а в Чехии на это всем пофиг.  И недорого: 8000 крон это 315 Евро. Кстати, на предыдущем фото я уже постфактум разглядел в нижнем правом углу интересную бумажку. Судя по дате, 2005 год. Смотрим на детали и думаем.

Пасхальный анабасис, ч.2
Народ отдыхает, религиозного экстаза не наблюдается. Обратили внимание на местную пасхальную традицию Чехи на пасху тоже почитают вербу, но плетут из нее типа длинной, метр-полтора, косички. А на Пасху ласково лупят ими друг друга. Что еще раз подтверждает глубоко языческие корни и этого праздника.
Пасхальный анабасис, ч.2
Магазин с аксессуарами, раскрашенными под Хохлому Климта. Очереди не было.
Пасхальный анабасис, ч.2
Жизнеутверждающий призыв беречь воду.
Пасхальный анабасис, ч.2
Чехи любят и поесть, и выпить, и развлечься. Соответственно и указатели.
Пасхальный анабасис, ч.2
Как воплощение любимых развлечений чехов, ресторан.
Пасхальный анабасис, ч.2
Собор св. Вита. Доротная готика, шикарный интерьер в стиле габсбургского барокко. В этот раз попасть не удалось, следующее фото из 2008 года
Пасхальный анабасис, ч.2
(да, горизонт завален)

Пока гуляли, возникло желание подкрепиться. Пошуршав в гугле, Оля нашла место "Цыганская изба". Отзывы были противоречивые, но решили рискнуть. Оказалось на троечку. Пиво выше всяких похвал, но еда унылая. И тесно.
Пасхальный анабасис, ч.2
Побрели дальше.
Пасхальный анабасис, ч.2
Водосточная труба в старинном стиле. Из пасти, разумеется, ничего не льется, но красиво и привлекает внимание. добрели до ночлега, стали отдыхать. Но мне несиделось. Увидев, что погода неплохая, как стемнело, вооружился вдобавок к камере штативом и отправился снимать ночной город. Одно из фото в самом верху поста.
Пасхальный анабасис, ч.2
Чумная колонна ночью. Что интересно, я был не один. Парочка таких же ночных маньяков с зеркалками и штативами постоянно попадалась по дороге. Разумеется, без штатива нифига не получиось бы, т.к. при высоком ISO полез бы шум. а так на ISO 800 и выдержкой в пару секунд все замечательно получилось .
Пасхальный анабасис, ч.2

Пасхальный анабасис, ч.2
Выход годных небольшой, на каждое удачное фото примерно 6-7 попыток. То с настройкой не угадал, то шевеленка, то кто-то в кадр влезет. Тем не менее мне понравилось. Замерз, правда, и до св. Вита уже не дошел.

Наутро позавтракали, сделали небольшой круг а прощание, благо погода совсем обрадовалась, и поехали в сторону дома.

Вывод очевиден: Чешский Крумлов обязательно стоит посетить, если вы оказались в Чехии.

Как водится, параллельный взгляд на город из соседней амбразуры

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Возможно на результаты конкурса повлияло то, что конкурс проходил в Японии, у японцев свои приоритеты, но жюри то международное. А результаты, на мой взгляд, странные. Посмотрите на победительниц и как не подумать о политике. Россиянка из Владивостока Алиса Манёнок заняла лишь 15 место. А ...
С утра, как и водится, засвидетельствовал своё почтение друзьям, по крайней мере, тем, кто не забывает Одинокого Пилигрима... И вот, бродя спросонья по многочисленным блогам, вдруг поймал себя на мысли: а что если меня занесет дорога странствий в те края, где мои многочисленные друзья ...
«Возраст – это приближение мечты В окончании земного бытия» Александр Розенбаум Возраст – размышления пора, Шанс понять судьбы и жизни суть, Невозможность возвратить вчера, От истока выбрать новый путь. Возраст – это горечь от утрат. Каждый год друзей редеет ...
Алиса сегодня навязчиво рекламирует нам нашу же собственную постель. Хотя, с её точки зрения, вовсе даже и не нашу. Если посчитать суммарное количество часов, которое проводит там она, и сравнить с нашим, то получится, что это она нам её время от времени сдаёт в аренду. И вообще - ко ...
Сперва к делу. Очередная, 8-я по счету, скетч-пати состоится в грядущие выходные. А именно 19 декабря (альтернативная дата - 18 декабря). Место проведения - Московский Зоо (зимние вольеры) . Альтернативное место проведения - Музей Востока  ...