Пасхальные зайцы

топ 100 блогов svetlyachok422.03.2015

"Мы атеисты!"- говорили они.
"А когда можно будет попробовать кулич?"-спрашивали они.


"Ты слопала весь пасхальный кулич", - поет один питерский музыкант...

...и это точно про меня. Дело не в том, что я устала от поста. Совсем наоборот. Дело не в том, что еда стала смыслом моей жизни. Дело в том, что каждый год я жду Пасху ради куличей.
Так уж вышло, что родилась в семье советской закалки. С религией на "вы", однако, традиции есть куличики и чокаться пасхальными яйцами, никто не отменял. В этом году мы с моими соседками решили устроить трип по местам, где можно попробовать самые вкусные куличики. если кто - нибудь из вас знает еще парочку, то пишите.
Пока что лидирует "Буше".
Ну и испечь такое чудо самостоятельно тоже хочу, но боюсь все испортить....
Рецептов просто тьма, однако, у настоящего "пасхального куличика" всегда стоит пометка "сложно". А вы печете сами или в магазине покупаете?


Этот слишком сложным выходит ...

Пасхальные зайцы


Ингредиенты:
сахар ванильный – 3 пакетика по 7 г
кардамон молотый – 1 ч. л.
изюм темный – 100 г
орех мускатный тертый – 1 ч. л.
яйцо (желток) – 6 шт.
шафран – 1 щепотка
масло размягченное – 350 г
сахар (песок) – 2 стакана
цукаты (лучше цитрусовые) – 100 г
яйцо (белок) – 3 шт.
дрожжи сухие – 11 г или 40-50 г обычных
молоко – 2 стакана (400-450 мл)
мука просеянная – 1 кг
соль мелкая морская – 3/4 ч. л.
лимонное масло – маленькая пробирка

(яиц, конечно, очень много ....)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Для приготовления опары в теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи (2,5 ч. л.). Добавить 1/2 стакана сахара, примерно половину муки, все перемешать деревянной ложкой и поставить в теплое место для поднятия. Когда опара максимально увеличится и вот-вот начнет оседать, следует влить в нее заливку. Для заливки взбить масло миксером добела, добавить оставшийся сахар, соль, желтки, кардамон, мускат, шафранную жидкость, лимонное масло (или цедру) и ванильный сахар (можно заменить пакетиком жидкой ванили или щепоткой обычного ванилина). Примечание: шафранную жидкость следует приготовить за сутки до выпекания кулича, залив щепотку шафрана небольшим количеством (максимум 10 мл) кипятка и дав настояться. Соединить готовую опару и заливку. Хорошо все размешать деревянной ложкой. Взбить миксером 3 белка в не очень крутую пену и добавить их в тесто. Еще раз все тщательно размешать и под конец всыпать оставшееся количество муки. Замесить тесто. Месить нужно долго, избегая соблазна добавить в тесто муки. В конце вымешивания тесто должно характерно "пищать" (это при замесе лопаются пузырьки воздуха), что будет свидетельствовать о его готовности. Готовое тесто должно быть гладким, однородным и очень вязким. Накрыть его крышкой или полиэтиленом и поставить для подъема в теплое, защищенное от сквозняков место (на это может уйти до 3-4 часов). После того, как тесто поднимется, его следует обмять и снова дать подняться. Во второй раз тесто будет подниматься гораздо быстрее.



Когда тесто поднимется второй раз, добавить подготовленные цукаты и изюм (для этого их следует промыть и немного обвалять в муке, после чего отсеять излишки муки через сито), хорошо перемешать и разложить тесто в заранее приготовленные формы. Формы для выпекания следует подготовить, выстелив их дно калькой и хорошо смазав всю внутреннюю поверхность маслом. Внутреннюю поверхность форм следует тщательно обсыпать мукой. Излишки муки удалить. Уровень теста в формах должен быть чуть выше 1/3 или немного ниже половины. Уложенное в формы тесто нужно поставить на расстойку и дать ему хорошо подняться в формах. На это может уйти 1,5 - 2 часа. Во время расстойки следует включить духовку в режиме "верх+низ" и установить температуру 160°C.



После того как тесто в формах поднялось, смазать "шапочки" куличей желтком или присыпать тертыми орехами (если в дальнейшем верх куличей нужно покрыть глазурью, то смазывать ничем не надо) и осторожно поместить их в духовку на 1 час, на решетку, установленную на нижний уровень духовки (но не на самое дно!). Постараться не открывать дверцу духовки хотя бы первые 40 минут. После того, как куличи поднимутся, увеличить температуру до 170-180°C. Если куличи быстро зарумянились, то температуру прибавлять не следует. Через минут 50 проверьте готовность кулича тонкой лучинкой, воткнув ее до самого дна кулича. Если к лучинке прилипнет тесто, или она станет чуть влажной, или не будет легко вытаскиваться, то оставьте кулич в печи еще ненадолго. При этом, если "шапочка" у него уже темная, накройте ее фольгой, чтобы не подгорела.



Дать остыть куличам в формах до теплого состояния, минут 20-30. Затем осторожно "вытряхнуть" их из форм и поставить на деревянную доску. По желанию покрыть глазурью или помадкой и украсить.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Красноярскому школьнику директор грозила полицией за нелюбовь к партии власти. Судя по профилю ВКонтакте , Матвею всего 15 лет. Юный, но смелый и толковый гражданин, даст фору многим равнодушным и зашуганным взрослым. ...
Здравствуйте, дорогое сообщество! Кто-нибудь капает сейчас Пембролизумаб? В Московской области пропал совсем. Последние 2 капельницы делали в АО Медицина в Москве, но и там закончился. Может, кто что знает по перспективам с ним? Появится ли снова? Будет ли отечественный аналог? Или ...
Уж извините, я про молодежную жизнь. Вобще видел/слышал о многих подобных проектах, но здесь мои друзья инициировали этот антиалкогольный проект. Много информации присылали, приглашали. Все времени не было. А сейчас в контакте наткнулся. ...
Совсем недавно я писал о войне с наличными объявленной по всему миру: http://soviet-banker.livejournal.com/8784.html в этой войне, нацеленной на тотальный контроль простых людей, проигравшим является население. Единственным светлым пятном этой истории было заверение нашего ...
Вчера я полез ВКонтактик, где бываю очень редко, но существую на всякий случай. Начал от нечего делать - жарко же - оборудовать личную страницу. Там есть раздел "Предложения". Надо что-нибудь предложить. Оно начинается словами "Хотели бы ...