Пасхальная писанка

Это мой первый мастер-класс. И первая проба росписи воском.
Для работы понадобится: - Яйца. Должны быть без дефектов. Я использовала сырые, так как традиционно было принято расписывать сырые яйца, и еще потому, что они "живые". Их надо вымыть с мылом и высушить. Но расписывают также и выдутые, и вареные яйца.
- Воск. Можно использовать церковную свечку.
- Красители. Я разводила обычные пищевые по инструкции на упаковке. Еще советуют красят анилиновыми красителями.
- Писачок. Продается в художественном магазине. Можно сделать самостоятельно. Например так. Я, пока не было писачка, рисовала воронкой из фольги.
- Много салфеток.
- Обычная хозяйственная свечка.
Сначала расчертить яйцо, нанести рисунок. Розетка, восьмиконечная звезда - один из древнейших символов, очень распространен в народных орнаментах. Заполнить писачок воском, нагреть его на пламени свечи. Нанести воск по линиям. Постараться, чтоб не было клякс. Аккуратно опустить яйцо на пару минут в краску. Раствор не должен быть горячим, чтоб воск не расплавился. Сначала окунают в светлые цвета, потом - в более темные. Просушить. Покрыть воском те части узора, которые должны остаться желтыми. Окрасить красной краской. Просушить. Чтоб снять воск, яйцо подносят к пламени свечи. Сбоку, чтоб не закоптилось. И ненадолго, чтоб не лопнуло. Расплавленный воск вытирают салфеткой. Писанка готова!