Пасха с фисташками...готовимся к Светлому празднику))
lily-rocha — 04.04.2015 Я совершенно спокойно отношусь к куличам, нет я конечно их люблю, особенно вкусные,где побольше "помазки и посыпки"но если их не будет, я это переживу)) Но если не будет творожной пасхи, ну хоть какой нибудь, мне будет очень сложно, потому что я поклонница это замечательно праздничного блюда. При чём я люблю именно пасху без выпечки, как для меня с выпечкой это получается простая запеканка, которую я готовлю очень часто. В прошлом году готовила несколько видов творожной пасхи,рецепты прошлогодние можно посмотреть у меня в журнале по тэгу "пасха" . Для себя выбрала пару тех которые буду обязательно повторять и в этом...Ну и конечно, как же без новеньких рецептов:)?Правильно...никак!До праздника ещё целая неделя, но к нему надо быть приготовленной во всеоружии,что бы не один рецепт не оказался нЕ тот в сам праздник. Поэтому было решено испробовать дО, и сделать небольшую порцию, но потом оказалось, что небольшую не получится...вообщем эта творожная пасха из 0,5 кг творога , но не забывайте, что пасхе кроме творога есть и другие ингредиенты, поэтому форму берём для 1 кг пасхи))
Творог для пасхи желательно выбрать жирный, но при этом он не должен быть мокрый.Особенно это актуально для этого рецепта, т.к. в состав идёт много сливок. Если всё-таки другого не оказалось, то обязательно положите творог под пресс, что бы вода вышла, иначе пасхе будет очень трудно держать форму.
Теперь расскажу свои впечатления. Пасха получилась очень вкусная (но творог всё-таки был для неё мокроват), вот просто воздушная, как облако и прямо "таяла во рту"... Берешь ложечку этой нежнейшей массы,аМ... а она раз...и исчезла,просто растаяла во рту оставив после себя , лишь прекрасное ореховое послевкусие)) Я не заядлая сладкоежка, чай и кофе, я пью вообще без сахара, потому просто не понимаю вкуса этих напитков когда они с сахаром, я даже компоты люблю ягодно-фруктово насыщенные, но что бы тоже без сахара, но может чуть-чуть... Но есть блюда, которые я категорически отказываюсь есть не сладкими, к ним относится кулич и пасха. При этом я считаю что эти праздничные блюда должны быть просто "до безобразия" сладкие, мне только так вкусно:) Поэтому могу сказать, что тут пасха получилась просто сладкая, а если что так, дойти до состояния "безобразно" сладкая, я бы ещё прибавила грамм сто сахарной пудры:)
пасха отправляется к Танюше на ФМ "Готовимся к Пасхе"
Ингредиенты:
500 гр. творога
500 мл. сливок ( у меня 33%)
125 гр. фисташек (не солёных)
120 гр. сахарной пудры
2 шт. яиц
70 гр. сливочного масла
1 стручок ванили (или несколько капель ванильного экстракта)
щепотка соли
Готовим:
Творог протираем через сито или взбиваем блендером.
Стручок ванили разрезаем вдоль, вынимаем семена и перемешиваем с творогом. 3 ст.л. сливок подогреваем и растираем в них размягчённое сливочное масло, так сказать "в пену"
Оставшиеся охлаждённые сливки взбиваем с 80 гр. сахарной пудры. Белки аккуратно отделяем от желтков. Желтки взбиваем с 40 гр. сахарной пудры. Белки взбиваем с щепоткой соли. Фисташки измельчаем, не до состояния муки, а так что бы получились кусочки разных размеров. Соединяем 100 гр. измельчённых фисташек с маслом и взбитыми желтками.
Добавляем получившеюся массу к творогу и перемешиваем. Вводим взбитые белки и аккуратно перемешиваем.
Форму для пасхи застилаем двойным слоем марли, так что бы края марли свисали. Затем выкладываем в форму творожную массу, и заворачиваем края марли крест-накрест. Сверху ставим груз. Я положила пакет 2-х литрового сока, и убираем в холодильник, минимум на стуки.
Готовую пасху украшаем оставшимися фисташками.
источник:книга Ю. Высоцкой "Плюшки для Лёлика. Домашние рецепты"
|
</> |