Пасанаури: отсюда пошли хинкали
tuteyshaya — 12.12.2016Коль уж на то пошло, продолжаю о еде. Не сказать, чтобы в поездке по Грузии мы делали упор на гастрономии, но кое-что попробовали. Огорчённые, что путешествие заканчивается, мы возвращались в Тбилиси и решили поднять себе настроение. Взяли и заехали в Пасанаури. Этот посёлок на Военно-Грузинской дороге русскоязычный интернет милостиво назначил родиной хинкали. Я понимаю, что у хинкали может быть две, три или даже сорок восемь родин в разных местах Грузии. Но мы были только в одной.
2. Обычные осенние виды, коровы ходят по дороге, чтобы водители не дремали. У дороги - несколько кафешек. Мы выбрали ту, где на парковке больше всего машин. Логично, что внутри сидели три разные компании голодных людей. Это значит, что нашу команду из восьми человек накормят не скоро - в чём честно и признались. Ведь хинкали лепятся прямо здесь, на наших глазах.
3. Мы двинули дальше по улице и сразу же нашли правильное хинкальное место. Кстати, пришли мы в пустой зал. Пока обедали, приехало несколько компаний посетителей и даже один автобус. Насколько я поняла, машины на стоянке притягивают народ.
4. Хинкальная атрибутика и сувениры порадовали. И неожиданный привет литовскому пиву.
5. Зал и кухня - сообщаются. Можно подсмотреть, как лепят хинкали.
6. Всего нам предложили видов 12 хинкали и варенников, которые тоже хинкали - только с сыром, с грибами.
7. Вкусно, вкусно нам было. Хинкали из свинины, баранины, говядины, смешанные из двух сортов мяса, с зеленью и без зелени, мы писали длинный список сколько кому. Забавная деталь - ушки.
8. Местные хинкали имеют ножку не цилиндрическую, а "ушками". На технологию поедания - сначала выпить сок, а потом только есть, а ножку оставить - это не влияет.
Смешно было наблюдать за совсем иностранными туристами, которые пытались есть хинкали ножом и вилкой.
Но мы не такие, мы знаем, что к чему в поедании хинкалей:))) А вот на других блюдах можно и засыпаться. Надо ехать ещё, практиковаться.
|
</> |