Партизаны: Немцы все ходы записывали

топ 100 блогов rex_net20.04.2021 Партизаны: Немцы все ходы записывали

Продолжим тему немецких документов о борьбе с партизанами. Под аккомпанемент зубного скрежета любителей сказок от политруков тов. Епишева посмотрим, что нам могут дать немецкие документы из истории партизанского движения.


Дать они нам могут многое. Во-первых, таких документов (без особого преувеличения) тысячи – разнообразные донесения, справки и отчеты о нападениях, о проводимых или проведенных операциях, о количестве партизан и дислокации их отрядов, переписка по этому поводу. Во-вторых, часто они очень детальные и содержат много ценной информации. В-третьих, в архивах имеются также схемы и карты, относящиеся к борьбе с партизанами.

Контроль и учет – это вот про немцев. Им было не лень считать и записывать, вплоть до количества подрывов рельс и обезвреженных мин или численности захваченных у партизан штанов. Так что, выражаясь шахматным языком, все ходы у немцев несомненно были записаны: и операции партизан, и собственные действия против них.

В принципе, если поднять советские и немецкие документы и изучать их в сопоставлении, то всю партизанскую борьбу можно восстановить вплоть до мелких деталей. Вот партизаны докладывают в своем донесении, что в такой-то день напали на такой-то пункт. И вот в немецком документе сообщается о том же самом нападении и его исходе. Сличение двух противоположных точек зрения на одно и то же военное событие предоставляет уникальные сведения, позволяющие оценить, насколько удачным было то или иное нападение партизан на немцев и какой ущерб был реально нанесен. Потому что немцы имели обыкновение записывать данные о том, что было разрушено, повреждено и уничтожено.

Эта работа давно уже должна бы быть сделана. Если основательно прочесать архивы, то, думается, можно набрать почти полный комплект немецких донесений и отчетов. По крайней мере по зонам ответственности рейхскомиссариатов, групп армий, армейских корпусов, командования охранными войсками.

Почему этого до сих пор не было сделано? Думается, что по той причине, что от такого сравнения пропагандистский блеск партизан несколько померкнет. И многие героические подвиги и разгромы гарнизонов окажутся малость недостоверными, вплоть до полного вымысла. Или просто не особо соответствовавшими расхожим легендам. Не рассказывать же пионерам о том, как партизаны героически напали на торфодобывающее предприятие и уничтожили там машины.

Преувеличение партизанских успехов – вещь объективная, продиктованная условиями партизанской войны. По большей части партизаны не могли узнать о конкретных результатах нападения или диверсии, поскольку должны были быстро отступать, чтобы не попасть под ответный удар или преследование.

С другой стороны, партизанские командиры могли завышать потери врага и его ущерб, чтобы в глазах штаба партизанского движения повысить свою эффективность и получить с «Большой земли» оружие, боеприпасы и взрывчатку. В штабе на сочинения партизан, видимо, смотрели сквозь пальцы и с некоторым скепсисом, но тут же пускали все это в пропагандистский оборот, поскольку солдатам на фронте и рабочим, до седьмого пота вкалывавшим в тылу, определенно требовалось воодушевление. Врага бьют в его же тылу – это было сильное пропагандистское оружие.

Потому, чтобы избавиться от этих преувеличений, нужно сопоставлять отчеты с обеих сторон. Пока же посмотрим, что можно найти в немецких документах на паре примеров.

Статистика взрывов на железных дорогах

Железные дороги были для Восточного фронта наиболее важны. И там статистика подрывов и диверсий собиралась тщательно. Вот, к примеру, штаб генерала военных сообщений «Центр» (General des Transportswesens Mitte, с октября 1942 года им командовал оберст Маттиас Петерс) 5 ноября 1942 года составил отчет о диверсиях, авианалетах и артиллерийских обстрелах железных дорог в зоне ответственности Feldeinsenbahn Kommando 2 (F.E.Kdo.2) и Haupteisenbahndirektion Minsk (HBD Minsk) с 1 по 31 октября 1942 года (ЦАМО РФ, ф. 500, оп. 12454, д. 395, лл. 215-217).

В зоне F.E.Kdo.2 было 52 взрыва под поездами, 19 подрывов рельсов и мостов, 3 нападения на поезда, 53 минирования, 68 воздушных налетов и 29 артиллерийских обстрелов. За месяц двухколейные пути были заблокированы на 164 часа, одноколейные – на 977 часов. В таблице эти данные подразделяются на девять направлений. Например, линия Смоленск – Вязьма – Гжатск была заблокирована: оба пути на 46 часов, один путь на 133 часа.

Партизаны: Немцы все ходы записывали
Партизаны: Немцы все ходы записывали
Партизаны: Немцы все ходы записывали
Партизаны: Немцы все ходы записывали
Из этой схемы, приложенной к отчету штаба 9-й армии от 26 мая 1944 года, с нанесенными зонами, контролируемыми партизанами, видно, насколько худо обстояло положение 9-й армии накануне сражения за Бобруйск. Фактически, силы армии еще до начала сражения оказались в своего рода «бутылке» и вовсе не имели свободы маневра.

Тогда 65-я армия прошла через болото, считавшееся непроходимым, и провела через него 1-й гвардейский танковый корпус, который был введен в прорыв немецкой обороны. Командующий 65-й армией И.П. Батов описывает это так, что будто бы немцы поверили в обозначение непроходимого болота на карте. Однако, не думаю, что все было настолько просто, как Батов рассказывает.

Там были еще и иные причины успешного прорыва, одной из которых стало участие партизан.

ОТСЮДА

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всю охватить не смогла, пришлось панормау снимать. И по частям Джае новости об этом читала. Вчера мы смотрели фильм, и тут я вижу, что что-то очень розовое на улице небо, решила посмотреть на балконе и охренела, когда увидела радугу. 100 лет ее не видела у нас, или ...
Вот, казалось бы – что же такого необыкновенного в этой простой и (на первый взгляд) даже какой-то душевной фотографии? Ведь люди на ней улыбаются! Со старого фото с загадочной улыбкой Моны Лизы на нас смотрит симпатичная девушка азиатской наружности. За её спиной скалят зубы ...
Сегодня четверг и по традиции в моем блоге начинается вечер творческой интеллигенции. Тихий и застенчивый интеллигент просыпается, произносит «Птн пнх» с фламандским прононсом и идет заваривать свежий экспрессо по-аместердамски. Потом читает утренний твиттер и тихо вздыхает, часто употребл ...
...
Ребята, которые умеют организовывать хранение данных, я восхищаюсь вашим мужеством. Я, конечно, пытаюсь сохранять в папках некую структуру, но время от времени очень хочу надеяться, что эльфы-домовики разгребут это всё, пока я сплю. В итоге в процессе переездов с компа на комп и с ...