Партия «Вагнер»
haile_rastafari — 23.03.2023
Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Викторович Пригожин вчера опубликовал
своё официальное письмо к руководству Минобороны о вероятной
попытке контрудара ВСУ под Артёмовском. И это был явный
политический акт. Также вчера завершилась история с попыткой
запрета захоронения погибших бойцов ЧВК «Вагнер» в Горячем Ключе.
История омерзительная. Но тоже абсолютно политическая.
В обоих случаях со стороны Е.В. Пригожина происходило опубличивание того, что нынешняя система предпочитает не выносить на свет Божий и делать тихим бюрократическим способом. И в обоих случаях это их предпочтение входило в резкое противоречие с новой реальностью российского социума, формирующейся на глазах.
И я не думаю, что скажу нечто уж слишком неожиданное, когда на вопрос о том, что происходит, отвечу, что это – политическая кампания. Которая проводится Е.В. Пригожиным отнюдь не только по военным причинам. Хоть сам он это и вполне закономерно отрицает. И я совершенно не склонен осуждать его за это даже с учётом понимания крайней нежелательности раскачивания патриотической лодки в такой трудный момент для страны. Как минимум, потому что происходит всё это по естественной причине. Просто потому, что уже не может не происходить.
Но, для начала, давайте определимся с тем, что уже является реальностью и по этой причине перестаёт быть темой для дискуссии.
Во-первых, Евгений Викторович Пригожин уже политик. Действующий и совершенно точно второй по авторитетности и влиянию на общество после сами знаете кого. Опять же – как бы сам он не отрицал свой фактический статус.
Во-вторых, подобные кампании (а это именно кампания, давайте не отрицать очевидное) происходят не сами по себе, а под что-то конкретное. И об этом «чём-то», как минимум, имеет смысл сказать пару слов.
В-третьих, ЧВК «Вагнер» – это уже больше, чем просто ЧВК. И даже больше, чем некая «новая армия», складывающаяся под влиянием изменившихся условий реальности и противопоставляемая армии старой. Это уже общественный институт, на глазах становящийся одним из системообразующих.
И вот с учётом этого давайте посмотрим на действия данного института. Не те, о которых говорится много, а те, которые слегка в тени. Я говорю о создании десятков отделений ЧВК «Вагнер» в крупных городах. И это не вербовочные пункты. Это точки роста, являющиеся чем-то вроде «Вагнер-центра» в Питере на минималках. С потенциалом развития до больших объёмов. То есть это, во-первых, субъекты вагнеровской «мягкой силы» в регионах. А, во-вторых, это – фактически готовые партийные отделения.
Да, именно они. Причём отделения будущей партии тоже принципиально нового типа. Ну, или хорошо забытого старого. Кто знает? А то, что ЧВК «Вагнер» на полном пару движется именно к такому переформатированию, к созданию внутри себя политической надстройки того или иного типа, к институционализации собственной роли в обществе – лично для меня это факт.
И это тот самый естественный процесс, о котором я говорил в начале. Который даже не про ЧВК «Вагнер» как таковую. Не было бы его – было бы что-то другое. Этот процесс про общество и про систему управления им. То есть про власть, друзья мои. А правда в том, что реальность год назад изменилась радикально. И система тоже должна измениться. То, что мы наблюдаем – и есть такие изменения. Эмбрион новой системы. Которая неизбежно сформируется под воздействием новой реальности. Что именно это будет – результат трансформации системы старой, интеграции в неё новых сторонних структур или же вовсе полная замена её этими структурами – покажет жизнь и готовность самой системы к переменам. Пока же мы готовимся встречать новую Партию «Вагнер».
Какой она будет – вопрос. Лично я очень опасаюсь, что новая структура может унаследовать главную уязвимость старой – её отрицание идеологии. А, точнее, органическую неспособность к генерированию смыслов и работе с ними. И это, к сожалению, не просто опасения. Евгений Викторович Пригожин – классический кшатрий (варна ведических воинов – прим. ред.). Я знаю – я таких видел на Донбассе. Лично мне, исходя из того впечатления, которое я могу составить, он напоминает Александра Сергеевича Ходаковского. Человека, которого я глубоко уважаю, но который также совершенно про другое. Он – воин, а не жрец. И это проблема. Причём огромная проблема. Без брахманистского начала кшатрии очень быстро теряют путь. Со всеми вытекающими последствиями. Да, как минимум, Советский Союз рухнул после того, как его брахманистское начало деградировало и идеологические рычаги попали в руки кшатрианских структур. Если вы понимаете, о чём я. Можно долго говорить о том, что они в итоге наворотили и что из этого вышло. Я воздержусь. По крайней мере, сейчас.
Но я от души надеюсь, что это кастовое отчуждение от смыслов удастся преодолеть. В конце концов, путей для этого достаточно, было бы желание. И живые брахманистские сообщества, способные к симбиозу с новой структурой, в России вполне имеются. Я знаю, как минимум, два. Но, опять же, это тема для очень особого разговора.
Ну, и напоследок я скажу вот что. Уважаемый Лев Рэмович Вершинин (
putnik1) очень
любит проводить различные исторические параллели происходящему у
нас с Византией. В последнее время он часто вспоминает о
противостоянии евнухов и стратиотов. Корыстной дворцовых бюрократов
и воинов-государственников. Противостоянии не только византийском.
Увы, погубившем не одно великое государство. Лично я о ровно таких
же вещах читал в «Троецарствии», которое отнюдь не про Византию. И
да, та кампания, которую сейчас ведёт ЧВК «Вагнер», имеет все
признаки подобного процесса. Что ж, я искренне желаю Евгению
Викторовичу победы над евнухами. Цена её слишком высока для всех
нас.(с) Павел Кухмиров
Текст полностью на портале "Родина на Неве": https://rodinananeve.ru/partiya-vagner/
Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте" - http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook" - http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм - https://instagram.com/shakespeare1976/
|
|
</> |
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
Мельница Штакеншнейдера. 10/30
Vilnius, республика Ужупис
Советско-финская война 1939-1940
споке
Стихи перед сном. Аполлон Майков. Мечтания
На ФБ в коменты к этой картине набежали свидомиты. С кривляниями и обелением
Советская косметика и парфюмерия- I
Найдите террориста

