Пароходы, повозки и телеги: как люди путешествовали в разные исторические эпохи

топ 100 блогов nathoncharova19.03.2025
Путешествовать человек стремился всегда — даже, когда делать это было отнюдь не просто. Сегодня рассказываем, какие средства передвижения использовали для этих целей люди в разные исторические периоды.
Пароходы, повозки и телеги: как люди путешествовали в разные исторические эпохи
От Древнего мира до Нового времени — разбираемся с каждой из эпох.
Чтобы изучать новое, развлекаться, проповедовать религиозные учения и просто познавать мир — поводов для путешествий у людей всегда было предостаточно.

Древний мир
Древние шумеры в основном передвигались пешком или на лодках, а для перевозки вещей навьючили ослов и других животных. В некоторых случаях особенно богатые купцы использовали четырехколесные повозки.

Египтяне также ходили пешком либо плавали по Нилу на папирусных лодках, а древние греки уже к началу I тысячелетия до н.э. имели приличное количество портов и первых видов судов. По суше же греки передвигались в основном на повозках и телегах.
Пароходы, повозки и телеги: как люди путешествовали в разные исторические эпохи
Древнеегипетская колесница
Больше остальных путешествовали граждане Древнего Рима. В их «автопарке» были самые разные колесницы и повозки в зависимости от бюджета путешественника и объема его багажа. Примерно в 43 году до н. э. в Риме даже появились первые частные транспортные агентства по организации комфортных и безопасных поездок.

Морское сообщение у римлян появилось позже остальных, однако сухопутный транспорт у них был развит на самом высочайшем для той эпохи уровне.

Средние века
В Средневековье существенного прогресса в способах путешествовать не произошло. По суше ходили пешком или ездили на повозках, запряженных быками или лошадьми. Для представителей «высшего света» делали закрытые повозки, украшенные бархатом и шелком.

Не изменились в лучшую сторону в то время и дороги, а потому путешествовать можно было только в хорошую погоду, иначе — рискуешь увязнуть в грязи. В некоторых регионах в этот период стали появляться специальные приюты для путников, в которых можно было остановиться на ночь или переждать непогоду. В них работали смотрители, которые в непогоду выходили на дорогу и помогали сбившимся с пути странникам добраться до ночлега.
Пароходы, повозки и телеги: как люди путешествовали в разные исторические эпохи
Путешествия в Средние века
Кроме того, в Средние века во всю продолжали путешествовать по морю. Тем более — это стало в разы удобнее, ведь у людей появился компас.

В основном путешествия в Средние века были мотивированы религиозными планами. Паломники ходили по святым местам, проповедовали свои взгляды на новых землях и ехали учиться в средневековые университеты.

Эпохи Возрождения и Просвещения
В эти периоды церковь перестала иметь настолько сильное значение, а путешествия стали способом образовательного развлечения. Люди отправились в сухопутные и морские походы, стремясь совершать кругосветные путешествия и открывать неизведанные ранее земли.

И хотя дороги по-прежнему не блестали качеством, количество транспорта неуклонно росло.

Появились первые кареты, которые позволяли увеличить среднюю скорость передвижения до 8 км/ч, а улицы — разделились на пешеходные участки и дороги для колесного транспорта.
При этом путешествовать в эти эпохи стоило в группе — к одиноким путешественникам относились с большим подозрением и нередко отправляли их за решетку.

Новое время
В эпоху Нового времени у путешественников (в особенности у богатых) появились новых виды транспорта. В середине XVII века Париж наладил пассажирское сообщение с 43 городами Франции.

Рынок услуг туризма развивался с новой силой — появились самые разные туристические бюро, круглосуточные гостиницы, таверны и придорожные отели для премиум-гостей с высоким уровнем обслуживания.

Люди начали ездить в групповые туры на комплексный отдых, летать на первых воздушных шарах и ездить на первых паровых повозках.

Особый прогресс происходит в XIX и XX веке, когда помимо парового двигателя, появляются еще и водородный, бензиновый и дизельный. В 1803 году по Сене плывет первый пароход, а в 1819 году на судне «Саванна» путешественники пересекают Атлантический океан.
Пароходы, повозки и телеги: как люди путешествовали в разные исторические эпохи
Пароход «Саванна»
Wikipedia
В 1814 году Дж. Стефенсон строит первую удачную модель паровоза, а в 1825 в Англии появляется первая железная дорога. К 1830-1840-м годам железнодорожное сообщение появляется практически по всей Европе, а во второй половине века — уходит под землю, превращаясь в первое метро.
Развивается также и индивидуальный транспорт — у людей появляются велосипеды и первые машины, доступные единицам. Кроме того, к концу XIX века братья Райт изобретают самолет, чтобы в корне расширяет возможности людей путешествовать.

А дальше — вы и сами все знаете — наступает эпоха новейшего времени, в которой мы живем и путешествуем прямо сейчас.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаю почитывать Дзен Елены Чудиновой, которая хоть и с чудинкой (иначе фамилии бы такой не было), но содержательно пишет. В этот раз прочитал ее мнение о Галковском, с которым (мнением) солидарен — никогда не понимал восторгов перед этим мутным кренделем. « Что же всё-таки такое ...
                                                  ...
C детства я не люблю союз "или". - Лена, что ты будешь: печенье или конфеты? -- спрашивала бабушка. - И печенье, и конфеты, -- ни на секунду не задумываясь, отвечала я. С телом -- то же самое. Не могу поставить в приоритет какую-то его часть: ноги, живот, задницу или грудь. Мне совсем не ...
посредством демонстраций перед Кнессетом требовать от правительства Израиля освобождения заложников??? Я очень сочувствую родственникам похищенных (действительно сочувствую, тем более среди убитых есть жертва, с которой я была знакома, а её парень чудом избежал захвата), но зачем они это ...
Гладко было на бумаге.... В Краснодаре прошел конкурс среди молодых талантов по теме освобождения города (про единственную 147 по побережью молчок, там уже не поддается жадность) от пробок. Победители получили денежные призы. За программы мониторинга пробок, управления светофорами и ...